Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 декабря 2014, 21:15

В Кремле Президент вручил выдающимся россиянам государственные награды

В Кремле сегодня чествовали выдающихся россиян. Государственные награды вручали за героизм, научные открытия, служение искусству и верность профессии. Среди лауреатов были те, чьи имена у всех на слуху, а также те, кто впервые попал под прицелы теле- и фотообъективов.

Атмосфера праздника, кажется, витала в воздухе. В строгом убранстве Екатерининского зала появились предновогодние детали. Между флагами по центру стояла елка.

Вручение государственных наград в конце декабря - уже традиция. Церемония отточена до мелочей. Прежде чем начать награждение, Президент обращается к приглашенным с приветственным словом.

"Мы провожаем в историю год, который, безусловно, был особым для России. Он вместил в себя поистине судьбоносные события. Именно в такие моменты отчетливо понимаешь, как много значит для каждого из нас Россия. Ответственность за ее будущее. За все, что дорого и свято. Что мы должны беречь и защищать. Уверен, подобные чувства испытывают все, кто находится в этом зале, и эти чувства разделяет подавляющее абсолютное большинство наших людей. И наша вера в себя, в свои силы подкрепляется исключительными примерами подвига и героизма", - сказал Президент.

Среди таких примеров - майор полиции из Ингушетии Абубакар Костоев. В сентябре прошлого года он участвовал в операции по обезвреживанию террориста-смертника. Долго время из-за полученных ранений провел в больнице и скоро собирается снова вернуться на службу. Ему присвоено звание Героя России.

"Это очень высокая награда. Конечно, очень приятно получить ее, тем более, из рук Президента российского государства", - сказал офицер.

Орден Мужества - на груди у хрупкой женщины. В длинном платье ее не узнать. Самая титулованная летчица за всю историю авиации, шестикратная чемпионка мира по высшему пилотажу Светлана Капанина на награждение пришла вместе с мужем и мамой.

"В небе - не страшно?" - спросила у летчицы журналистка.

"Только дуракам неведом страх. Всякое бывает", - улыбнулась Светлана Капанина. "Но вообще, конечно, небо притягивает. Даже здесь в Екатерининском зале поднимаешь голову - и просто улетаешь, настолько этот купол завораживает", - добавила она.

В списке награжденных - почти пятьдесят человек. Среди них - врачи, учителя, работники различных предприятий, а также деятели культуры, музыканты, артисты, для многих из которых сегодняшняя награда - не первая в карьере. Так, Леонид Броневой стал полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством".

"Уважаемый Владимир Владимирович! Позвольте вас поблагодарить за то, что с вашей легкой руки я сейчас стал полным кавалером орденов "За заслуги перед Отечеством" - всех степеней. Это очень редкая награда, поэтому она очень дорогая", - сказал Леонид Броневой.

Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени из рук Президента получает Александра Пахмутова под звуки одной из самых известных своих мелодий.

"Ваши песни сопровождают нас всю жизнь. Они объединяют, восхищают, согревают, побуждают к самому доброму и лучшему. В них отразилась  не только общая история, судьба страны, но и личные переживания, эмоции, чувства наших людей", - сказал Владимир Путин, вручая награду композитору.

Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени также получил Александр Ширвиндт. Он пообещал Президенту и дальше родине служить. 

"В 1956 году на сцене Центрального Дома актера праздновалось 90-летие великой русской актрисы Александры Александровны Яблочкиной. Она сказала: "Друзья! Мы, артисты Московского Академического, Ордена Ленина, Его Императорского Величества Малого театра..." И все подумали - "Ну, все..." Вы знаете, прошли годы, я приближаюсь к ее возрасту и понимаю, что это никакой не маразм. Просто она говорила, что времена, звания, ордена, наименования меняются, а Родина незыблема", - сказал Александр Ширвиндт.

Владимир Спиваков свою награду получал чуть дольше, чем было положено по регламенту. Во время церемонии они о чем-то коротко успели поговорить с Президентом. Прославленный дирижер за свой вклад в развитие культуры награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Такой же орден теперь и у Аллы Пугачевой. Все благодаря поклонникам, призналась певица, их любовь заставляла творить.

"Я хочу поблагодарить всех своих авторов и соавторов, которые писали и пишут такие песни, которые делают людей немного счастливыми. Если бы можно было написать такую песню, чтобы был мир во всем мире, чтобы не было тревог и опасений за своих детей, я бы такую песню спела. И как всегда, моя традиционная фраза - если хоть что-нибудь осталось в ваших сердцах, то большей награды для себя я и не желаю", - сказала певица.

Орденом Александра Невского награжден Виталий Игнатенко. У этой награды - особый статус, ее вручают за многолетний труд на благо государства и его международного авторитета. Больше десяти лет Виталий Игнатенко руководил главным информагентством страны ИТАР-ТАСС.

"Огромная честь для меня в Кремле из рук Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина получить большую награду. Но такая же большая честь - видеть вокруг себя людей, которые достойны таких наград. Это цвет нашей страны, это люди, которые много сделали и еще больше сделают для нашей страны", - сказал он.

Кто-то в Кремль был приглашен впервые. И впечатления, казалось, переполняли. Орденом Почета награжден тракторист из Ставропольского края Николай Долгоброд. В поле он работает всю жизнь и хорошего урожая в кооперативе родного села без него не собрать.

"Конечно, радость побывать в Кремле. Работа, конечно, интересная. Я и на комбайне 15 лет работал, с комбайна на трактор, с трактора на комбайн. Я с 16 лет начал работать на тракторе, трактористов было мало в послевоенные годы", - сказал Николай Долгоброд.

Церемония награждения длилась около часа. В конце слово опять взял Президент.

"Дорогие друзья, я когда сейчас вручал государственные награды, нашей известной летчице вручал, и подумал - у нас летчики похожи на артистов, артисты выглядят, как настоящие трактористы , как военные, а военные  - они не то, что  похожи  на героев, а они и есть  герои.  А страна наша ни на что не похожа.  Она у нас одна, и  самая лучшая", - сказал Владимир Путин. 

После торжественной части общение продолжилось в неформальной обстановке за бокалом шампанского.

Читайте также: