Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 января 2015, 21:00

Россия извлечёт урок из того, что мировая экономика оказалась подвержена политическому влиянию

Внешние ограничения должны подтолкнуть к повышению экономического суверенитета России. Об этом сегодня заявил Владимир Путин на совещании с министрами, где как раз обсуждались сценарии развития. Государство подтверждает социальные обязательства, а также готовит план содействия экономике.

Над планом поддержки российской экономики правительство работало с конца декабря, предложив в итоговом документе оказать помощь самым разным отраслям, в том или ином виде ее должны получить малый и средний бизнес, промышленность, аграрии и банковский сектор. Общий объем господдержки сегодня оценили в 1 триллион 375 миллиардов рублей.

Эту антикризисную программу многие сравнивают с аналогичным документом, принятым в 2008-ом, в разгар мирового финансового кризиса. Президент тоже сегодня отметил: с похожими трудностями Россия уже сталкивалась.

"Тогда тоже кризис пришел извне. Напомню, что он начался с обрушения ипотечной системы в Соединенных Штатах Америки и потом затронул другие страны и до нас добрался. Сейчас тоже, по сути, одна из главных причин ситуации в экономике - это ситуация на внешних в данном случае сырьевых рынках. Что на нас серьезным образом отражается. Если говорить о так называемом санкционном эффекте, то напомню, что в условиях кризиса 2008 года желающих предоставлять кредиты российским финансовым учреждениям тоже что-то я не припомню. Мы решали эти проблемы исключительно собственными средствами, прежде всего опираясь на наши институты развития и имеющиеся резервы. В этом смысле мало что изменилось. К сожалению, мало изменилась и структура российской экономики. Но вот те ограничения внешние, с которыми мы сталкиваемся сегодня, может быть, наконец и подтолкнут нас к тому, чтобы эту структуру менять более энергично", - отметил российский Президент.

На экономику России продолжают давить негативные факторы: низкая цена нефти, торговые ограничения. Вместе с тем министр экономического развития считает, что уже сейчас можно говорить о стабилизации ситуации.

"Стабилизировались в основном ставки денежного рынка, стабилизировались депозитные ставки. Они даже немного уменьшились в январе относительно декабря. Похоже, что основные риски, с которыми мы столкнулись в 2014 году, в основном материализовались. Но, к сожалению, вот эта стабилизация происходит на том уровне, на том фоне, который, конечно же, весьма негативен, некомфортен для российских производителей" , - отметил Алексей Улюкаев.

Причина тому - рост цен. На продовольственном рынке он даже опережает инфляцию. И хотя вскоре, как ожидают в правительстве, рост должен затормозиться, президент уверен: на государство это накладывает дополнительные обязательства в социальной сфере.

"Чего бы мы не делали, и какие бы планы не строили, мы должны, безусловно, обеспечить наши социальные обязательства, их выполнение обеспечить и мы с вами знаем, что это все абсолютно реализуемо. Нет никаких сомнений в том, что мы это сделаем. Вместе с тем, выполняя социальные задачи, мы должны говорить и о том, что будем делать в соответствующих отраслях экономики. В экономике в целом, и сегодня, и на перспективу, имея в виду различные сценарии развития", - подчеркнул Владимир Путин.

Один из ключевых социальных вопросов - обеспечение лекарствами. Импортные препараты подорожали, потому Минздраву планируют дополнительно выделить 16 миллиардов рублей. В экономике помочь деньгами собираются промышленникам - на 20 миллиардов, и сельхозсектору - на 50. Серьезную поддержку получит финансовый сектор - один триллион рублей выделят российским банкам. Правда, список этих банков еще предстоит утвердить.

"По каким вопросам мы не принимали ранее решение, например, в острой фазе кризиса 2008-2009 годов, но сейчас то, что Министерство экономического развития считает необходимым предпринять. Это активизация деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. Для чего изменить подходы к налогообложению и дать субъектам Российской Федерации, ну в силу федерального закона, принимать решения о понижении налогового бремени для субъектов малого предпринимательства", - отметил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

К февралю Минэкономразвития должно подготовить новый прогноз социально-экономического развития России с учетом текущей ситуации, в том числе на валютном рынке. Сегодня Центробанк установил курс доллара на уровне 65 рублей 55 копеек, евро – 75,82. Впрочем, антикризисные меры как раз призваны снизить зависимость российской экономики от внешних обстоятельств.

"Мы убедились, что, несмотря на внешнюю стабильность международных и экономических правил, на самом деле они подвержены эрозии под давлением политических факторов. А мы в известной степени даже проявляли определенную наивность, полагая, что это такие фундаментальные основы мировой экономики, которые являются незыблемыми. И это тоже для нас в известной степени урок. И на самом деле это должно нас подталкивать к тому, чтобы повышать свой суверенитет в сфере экономики. Но, разумеется, оставаясь, как мы многократно подчеркивали, неотъемлемой, естественно органической частью мировой экономики", - сказал российский Президент.

В окончательной форме антикризисный план будет принят на следующей неделе. Во вторник его должно утвердить правительство, а затем и Государственная Дума.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей