Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 февраля 2015, 21:55

Академик Евгений Велихов встречает свое 80-летие в рабочем кабинете

Руководитель Курчатовского института, академик Евгений Велихов, которого в научной среде называют "покорителем солнечной энергии", решает новые задачи, в центре которых - человеческие возможности по генерации уникальных идей, и принимает поздравления с днем рождения. Ученому исполнилось 80 лет.

Доска с решениями, которые внезапно приходят на ум. Книги по физике, стоящие рядом с теорией музыки и томиком стихов, и десятки альбомов с записями из командировок на полках рабочего кабинета. Некоторые из них Евгений Велихов привёз из Чернобыля. Разрушенный реактор учёный обследовал уже через несколько дней после катастрофы. Уехал на три дня, а вернулся только через полтора месяца… с огромной корзиной клубники в руках.

"С клубникой ситуация такая: сама ягода-то, она не набирает активность, а листик - ну, листик надо оторвать. Привез. Жена говорит: да ты что, с ума что-ли сошел, привез клубнику из Чернобыля. Вот я говорю: а ничего особенного, смотри, померяй. Померили, она немножко "звенит", я говорю: а теперь меня померь. Она померила, в сто раз больше "звенит". Я говорю: ну будешь со мной спать? А что делать? Давай тогда съедим эту клубнику. Ну и съели", - улыбается ученый.

Увидев последствия ядерного взрыва своими глазами, Велихов убеждает Рейгана начать переговоры по прекращению ядерных испытаний, а потом задумывает, казалось бы, невозможное — решить все энергетические проблемы планеты. Он создаёт своё собственное солнце на земле — термоядерный реактор. "Самый смелый научный проект столетия" — так детище Велихова окрестила мировая пресса. Сегодня уже понятно: термоядерная энергия — вопрос ближайших десятилетий.

"Вся энергия, которую мы получаем с вами, используем, электрическая энергия на Земле - она происходит от Солнца. А Солнце - это термоядерный реактор. Таким образом, вся наша энергия - термоядерная, только часть ее идет в виде прямого излучения Солнца, а часть накоплена в нефти, в газе, в угле", - поясняет академик Велихов.

Он опережал время и, кажется, даже привык к тому, что за каждую идею ему приходится бороться. Так было и с компьютерами, которые в нашей стране появились благодаря Велихову. Во время заграничных командировок он подружился со Стивом Джобсом и буквально заболел его проектом персональных компьютеров. С предложением создать подобные машины в Москве учёный пришёл в кабинет к первому секретарю столичного горкома.

"Я к нему пришел и говорю, что хорошо бы для Москвы и Московского региона; самое подходящее - это безлюдное производство персональных компьютеров и персональные компьютеры. На это он мне заявил, что ему нужен не персональный компьютер, а пролетариат в Москве", - рассказывает ученый.

Впрочем, компьютеры тогда всё же появились, а позже учёные Курчатовского центра первыми в Советском Союзе подключились к интернету. Сам Велихов с информатики переключается на исследование самого мощного компьютера на земле — человеческого сознания, а главное, подсознания, о силе которого мы, порой, даже не догадываемся. Кажется, он до сих пор смотрит на мир глазами ребёнка, ему интересно всё вокруг. И нет такой области физики, где Велихов не сказал бы своего слова.

"Есть такой анекдот, я очень люблю его, его и Игорь Васильевич Курчатов любил. Когда поступают в Курчатовский институт, заполняют анкету, и в анкете есть такой вопрос: род занятий? И одна дама, которая поступила, написала: занятие было, но родов не последовало. Так вот, главное, чтобы роды последовали, чтобы был практический результат", - шутит Евгений Велихов.

На этот практический результат он работает даже в свой день рождения. В институт по привычке приходит раньше всех и в свои 80 остаётся по-прежнему "термоядерным".

 

Читайте также: