Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 февраля 2015, 21:00

Лидеры ДНР и ЛНР обвиняют в срыве переговоров в Минске президента Украины Петра Порошенко

Главы самопровозглашённых Донецкой и Луганской республик потребовали от Киева договариваться, но уже не так, как это пытались и не смогли сделать в Минске в последние дни. Они обозначили главную позицию - ополчение, отодвигавшее подконтрольных киевской власти силовиков, чтобы не дать им стрелять по мирным людям, готово остановиться. Но там, где оно сейчас, после того, как украинские военные несли и несут большие потери.

Лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий обвиняют в срыве переговоров Контактной группы в Минске власти Киева и лично Петра Порошенко. Во-первых, они утверждают, что полномочия представителей киевской власти им непонятны.

"Переговоры в Минске не принесли результата и были сорваны исключительно по вине украинской стороны. Ещё раз подтверждаем, что наши полномочные представители Денис Пушилин и Владислав Дейнего имели все полномочия для согласования документа о прекращении огня, отвода тяжёлых вооружений от линии фронта и согласования новой разграничительной линии. Их полномочия публично подтверждены Указами Глав ДНР и ЛНР", - говорится в их официальном заявлении.

"Наши представители там были, ждали, но первый раз никто не явился, второй раз явились и уже чего-то не устраивает. Это не мы, это Киев не готов к переговорам. Это господин Порошенко мечется туда-сюда и не может принять окончательное решение и сделать свой выбор. Посмотрите, что сейчас происходит? Сейчас к нам с двух сторон тянутся руки - со стороны Украины и со стороны России, только со стороны Украины эти руки хотят нас задушить, хотят разрушить наши дома, задушить нас экономической блокадой. Поэтому все те пути, которые связывали нас с бывшей Украиной, превращаются в "дорогу смерти". С другой стороны, рука, которую протягивает нам Россия, братский народ, становится нам "дорогой жизни". На сегодняшний день мы прекрасно и четко видим, кто является нашими друзьями, а кто - нет. Поэтому позиция, которую на сегодняшний день занимает официальный Киев, не соответствует действительности. Это полностью лежит на срыв минских договоренностей, лежит на Киеве, на господине Порошенко", - говорит Игорь Плотницкий.

Главной темой переговоров была и остаётся линия разграничения войск. Киев настаивает на том, чтобы ополченцы отошли вглубь своей территории на те позиции, которые они занимали 19 сентября. При этом украинская армия продолжает обстреливать мирные кварталы Луганска и Донецка.

"В этих условиях нами было принято единственное возможное решение: отодвинуть вооружённые банды с их артиллерией подальше от Луганска и Донецка, чтобы убрать саму возможность предпринимать эти преступные действия. Ценой героизма и гибели наших боевых товарищей эта цель выполняется. За январь мы потеряли мирных граждан 242 человека убитыми, 273 раненными, разрушено 434 здания, бойцов вооружённых сил ДНР и ЛНР 92 убитыми, 411 – ранеными", - говорится в заявлении лидеров самопровозглашенных республик.

"Ведь если бы господин Порошенко и его очередные там уже по счету министры обороны и прочие отвели тяжелую технику с этих линий даже на тех условиях, которые были подписаны, сейчас не было бы Волновахи, не было бы обстрела Донецка, Луганска, Первомайска и многих других сел, не было бы гибели мирных жителей и того, что побудило нас начинать защиту собственных территорий", - заявляет Игорь Плотницкий.

Захарченко и Плотницкий считают что украинская армия не умеет воевать с ополчением, поэтому наносит удары по мирным кварталам, чтобы принудить власти ДНР и ЛНР подписать соглашение на неприемлемых для себя условиях. В ответ на это ополченцы вынуждены атаковать позиции украинской армии. Именно поэтому под Дебальцево начал образовываться очередной котёл. Под угрозой окружения оказались тысячи украинских военных. Но ополченцы готовы всем им предоставить гуманитарный коридор для выхода из-под огня.

"Они бросают в бой неподготовленных резервистов, людей, прибывших на фронт 9-10 дней, многие из них толком не умеют держать оружие. Только силой мы могли заставить украинскую армию не расстреливать наши города. Что в принципе и произошло. Еще раз хочу обратиться к мировому сообществу. Пускай, наконец, Европа откроет глаза. Мы послали в Минск полномочных представителей Донецкой и Луганской народных республик, у которых были все права. В ответ получили опять непонятно что, непонятно кого. Не мы срывали минские переговоры, мы, как и прежде, умеем держать слово. Пускай Европа, мировое сообщество, наконец-то заставит Киев снять свою двуличную маску", - говорит Александр Захарченко.

"И что мы услышали в Минске? Они предлагают нам, после того, как сами развязали очередной виток войны, линию разграничения от сентября прошлого года. Зачем? Чтобы опять обстреливать наши города? Чтобы опять гибли беззащитные люди, женщины, старики, дети? Нет, господа, забудьте об этом. Вы сейчас терпите очередное крупнейшее военное поражение. После заключённого перемирия вы в очередной раз обманули нас. Согласившись на линию 19 сентября, мы понимали, что она проходит слишком близко от наших городов. Но исходили из того, что артиллерия в соответствии с минским меморандумом будет отведена.

Вместо отвода тяжёлой техники вы перегруппировали и нарастили силы, перешли в наступление. Не мы начали боевые действия, мы таких приказов не отдавали, мы выдержали натиск, провели тяжёлые оборонительные бои и отбросили нападавших. Вы губите украинцев сотнями. Вы совершаете преступление против своего собственного народа. Нам не надо крови. Мы готовы остановиться, но только там, где мы находимся сейчас. Мы не предадим памяти погибших в январе мирных жителей и наших боевых товарищей. Мы – за путь мирных переговоров. Мы требуем от Киева сесть за стол и договариваться. Повторимся, у наших представителей, в отличие от ваших, есть все необходимые полномочия", - говорится в заявлении Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

Ополченцы на переговорах настроены обсуждать только фактическое положение дел, особенно в тот момент, когда украинская армия терпит очередное, возможно, крупнейшее поражение за всё время конфликта.

"Наша позиция исходит непосредственно из той ситуации, которая достаточно сложная ввиду того, что по факту переговоры с украинской стороны были имитацией. С 19 сентября у нас разрушены десятки тысяч домов. У нас погибло огромное количество мирных жителей. Обстрелы не прекращались практически ни на один день. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы переговоры имели какой то действительно законченный результат, но ситуация затягивалась из-за линии соприкосновения, которая изначально не была подписана главами наших республик. Это фактически был элемент давления весь этот период времени, когда встречалась контактная группа, то есть, тот, наверное, камень преткновения. Для нас стало, наверное, важной необходимостью изменить ситуацию в Донецком аэропорту , потому что вопреки даже той линии, на которой настаивало украинская сторона, даже по ней аэропорт отходил к нашей республике. Тем не менее, его никто освобождать не собирался.

У нас ничего другого не оставалось, как вытеснить и подавить эти огневые позиции в аэропорту, и занять этот аэропорт. Сейчас на данный момент стоит разговор, и мы готовы разговаривать о фактической линии соприкосновения, которая сейчас существует. Сейчас эта линия, почему она двигается? Потому что продолжаются обстрелы наших городов, и мы просто отодвигаем огневые точки нашего противника, чтобы он просто физически не мог достать из артиллерии до наших крупных населенных пунктов. Сейчас необходимо садиться за стол переговоров и разговаривать о фактической линии соприкосновения. При этом огонь должен быть прекращен. Из тяжелой артиллерии уж точно", - заявил представитель ДНР Денис Пушилин.

Как заявил "Интерфаксу" неназванный источник в Кремле, срыв переговоров в Минске вызывает сожаление, но после того, как Киев возобновил полномасштабные боевые действия, жёсткая позиция ополченцев вполне оправдана. Как стало известно сегодня, Владимир Путин призывает стороны остановить кровопролитие. Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Президент серьёзно обеспокоен продолжающимися боевыми действиями и призывает стороны конфликта прекратить столкновения и любые проявления насилия.

Тем временем, в самопровозглашённых республиках объявили о наборе добровольцев в ряды ополчения. Как заявили лидеры ДНР и ЛНР, это ответ на очередную волну мобилизации на Украине, которую Киев проводит под аккомпанемент мирных переговоров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей