Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 февраля 2015, 12:05

Признаки гуманитарной катастрофы увидели в Дебальцеве наблюдатели ОБСЕ

Накануне они осмотрели город, в котором до недавнего времени была окружена большая группировка украинских силовиков. Военные оставили после себя сплошные разрушения - миссия зафиксировала, что там нет ни одного целого здания. Люди сидят без света, воды и тепла. Не хватает продовольствия - спасает только подоспевшая гуманитарная помощь.

Они надеются, что самое страшное уже позади. Артиллерийские обстрелы стихли. И жители Дебальцева, пожалуй, впервые за долгое время вышли из своих укрытий. Щурясь от солнца, маленькая Настя как-то совсем по- взрослому объясняет, почему под бомбёжки попала и она с мамой, бабушкой, и совсем кроха — её двухмесячная сестра.

"Дороги закрыты. Мы не успели выехать, когда нам в дом попало, между первым и вторым этажом", - говорит Настя.

Больше месяца они прятались в подвалах. Без света, тепла, еды и воды. В то время, как на улицах их города хозяйничали совсем другие люди.

Первое впечатление — это уже совсем другой город. Не тот, в котором их дети пошли в школу. Вот и от той школы почти ничего не осталось. Не та земля, где они пахали и сеяли. На полях теперь можно увидеть только подбитую военную технику. Местные жители рассказывают — некоторые солдаты жаловались им, что не хотят выполнять приказы командования. А так называемое ''плановое отступление'' со стороны выглядело как бегство.

Брошенные блокпосты и на основных дорогах, и на въезде в город. В объектив камеры попали и инструкции: наиболее распространенные фразы и команды на украинском и английском. Косвенное свидетельство того, что в городе, возможно, воевали иностранные наемники.

"Сейчас наводится порядок, производится так называемая зачистка. В это время люди начинают получать гуманитарную помощь", - сообщил ополченец.

За гуманитарной помощью из России — очередь. Эти продуктовые наборы сейчас спасают здесь многих, кто выжил после бомбёжек.

"У нас доходов никаких нет. Пока ничего не платят. Большое спасибо за гуманитарку. Дай бог им здоровья. Сейчас ни пенсионеры ничего не получают, ни рабочие. Всё разбито", - говорит местная жительница.

Запах от полевой кухни ветер разносит по всей округе. Рядом с изрешечёнными во время обстрелов зданиями варят кашу.

"Город разрушен процентов на 70. Стёкол нет практически процентов на 90. Здесь размещается, по нашим оценкам, от трёх до пяти тысяч человек. Сейчас они только начинают записываться в списки. Мы выдаём гуманитарную помощь", - сообщил заместитель начальника Центра управления восстановлением ДНР Игорь Белодид.

Неподалеку раздают лекарства. Станция скорой помощи тоже разбита. Во время бомбёжек в городе работали только два фельдшера. Вывозили раненных, лечили детей, помогали инвалидам.

"Погибших, конечно, очень много. Лежат в квартирах, домах, подвалах. Это будет заниматься МЧС этим. Раненых больше трёхсот человек", - сообщила старший фельдшер скорой помощи г. Дебальцево Светлана Афанасьева.

Боль потерь, сожжённые дома, страх за своих близких — всё это было. Но главное сейчас - как можно скорее оказать помощь тем, кому она больше всего необходима.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей