Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 апреля 2015, 18:24

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

На фоне  договоренностей по иранской ядерной программе, Россия предприняла очевидный, казалось бы, шаг: реанимировала замороженный контракт на поставку Ирану комплексов ПВО.

 "В понедельник Владимир Путин поднес администрации Обамы геополитический кукиш, санкционировав поставки российских систем ПВО "С-300" в Иран, - пишет "The Wall Street Journal".По мнению газеты, рушатся надежды Белого дома, считавшего, что, несмотря на разногласия по Украине, Вашингтон может рассчитывать на сотрудничество с Россией по Ирану. "Поставки ПВО — лишь "цветочки", "ягодки" впереди", восклицает газета. 

Святая простота! Американскую политику вообще невозможно понять, если не принимать во внимание эту абсолютно искреннюю детскую веру в свою исключительность. В то, что им можно все, что нельзя больше никому. Здесь интересно вернуться к Джорджу Фридману, главе "Стратфора", который называют еще теневым ЦРУ, к его лекции в "Чикагском совете по глобальным отношениям", где он объяснял американцам, что они на самом деле делают в своей внешней политике. Напомним, ключевой тезис Фридмана, не новый, кстати,  - это вечная тема англосаксонской геополитики — не допустить союза России и Германии.

"Итак, как же можно этого достичь, чтобы эта комбинация не состоялась сегодня? У США есть на этот случай козырь, который они открыто выложили на стол: это линия между Прибалтикой и Черным морем", - сказал Джордж Фридман - Суть происходящего в том, что США готовы возвести Санитарный кордон вокруг России. И Россия знает об этом. Россия думает, что США собираются ее расчленить: "мы не хотим вас убивать, а только слегка сделать больно..."

Вот тут-то и собака порылась "чик или не чик?!" Мы-то  наивно полагаем, что нас хотят уничтожить, а, на самом деле — всего-то загнать в стойло? Это принципиальная разница, особенно, когда дело касается ядерной державы. И американцам принципиально важно, чтобы мы так думали и, чтобы все это делалось чужими руками.

"И в этом вся суть: США не в состоянии оккупировать всю Евразию. В тот момент, когда ботинок нашего солдата ступает на землю Евразии, мы по демографическим причинам уступаем по численности войск", - сказал Джордж Фридман. - Мы не в состоянии везде посылать наши войска, но зато мы в состоянии поддерживать враждующие между собой стороны. Я рекомендую политику, принятую Рейганом в отношении Ирана и Ирака. Он платил обоим. За то, чтобы они воевали друг с другом, а не с нами".

Собственно, именно это мы и наблюдаем наглядно. Целью конфликта является сам конфликт. Результат значения не имеет. Не убить, а сделать больно.

"Болезненные атаки не предназначены для победы над врагом. Они нужны для того, чтобы он потерял равновесие... Наша проблема, поскольку мы молоды и туповаты, была в том, что мы не говорили себе  - ОК, работа сделана, по домам! Говорили – это было тьфу и растереть! И почему бы  тут не устроить демократию?  Это был приступ маразма", - сказал Джордж Фридман.

То есть, все бы чудненько в этом прекрасном мире, где все воюют друг с другом, чтобы не воевать с Америкой. Если бы, не одна незадача.

Джордж Фридман: "Надо помнить, что США - это 15-летний подросток со свойственным возрасту маниакально-депрессивным психозом. С утра он про любовь и цветы, и счастье, ночью он думает о самоубийстве, потому что его бросил лучший друг. Мы очень молодая империя. Мы даже не научились думать о себе, как об империи".

Научатся! Подождем. А пока, с учетом маниакально-депрессивного психоза, мы все-таки продадим иранцам ПВО.

Однако, до свидания! 

Читайте также: