Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 апреля 2015, 18:31

Рубрика «Правнуки Победы». Тюмень

Воспоминания ветеранов и письма с фронта тех, кто не вернулся с войны, люди передают из поколения в поколение. В нашем проекте "Правнуки Победы" сегодня истории из Тюмени.

"У меня был дедушка Попов Афанасий Афанасьевич. Он ушел на фронт в 1941 году, приписав себе несколько лет, то есть добровольно. Он хотел пойти защищать свою родину. Он не хотел, чтобы ее поработили враги. Гитлер думал захватить весь мир, сделать землю рабами Германии. То есть, это был такой жадный человек, злой человек, - говорит 9-летний Леша Тарасов. - Мой прадед был моряком. Погиб в сентябре 41-го при обороне Севастополя. Ожесточенные бои шли за Севастополь. Этот город-герой атаковали немцы очень много. Погибли очень многие. Я себе не могу представить, как у людей хватало смелости! Я считаю, что это герои. Я ими очень горжусь".

15-летняя Даша Девкина рассказывает про дедушку, Тимофея Алексеевича Девкина: "Когда началась война, его призвали в первом призыве и забрали на ускоренный курс артиллеристом в город Тюмень. Он получил звание младшего командира лейтенанта орудия 45-миллиметрового. Их отправили в Ригу. Там он получил орден Красного Знамени за безупречное проведение операции. Позднее они пересекли границу Польши. Там он попал под сильный артобстрел. Его контузило. Он потерял дар речи, учился говорить снова. Там и познакомился с моей бабушкой, Марией Николаевной. Однажды, возвращаясь со свидания, он попал под сильный артобстрел и скатился в канаву. Его чем-то забросало. Когда обстрел кончился, он начал выбираться и увидел, что его завалило телами погибших солдат. На следующее свидание он пришел седой. Седой – это было страшно, там было много страхов. Война для моего дедушки, тогда уже ставшим капитаном, закончилась во взятом Берлине, на здании рейхстага. Есть даже памятные фотографии, где они вместе с однополчанами стоят на нем".

"Мой прадедушка - герой, ему памятник установили в городе Бавлы и мы каждый год туда ездим. Это такое незабываемое чувство было, первый раз когда увидел, - признается Рома Бойко. - Моего прадедушку зовут Зиновьев Иван Дмитриевич. Он получил звание Героя Советского Союза за то, что вывел свой отряд из окружения. Он очень хорошо держал оборону. То есть он не подпускал врагов к своему отряду и старался держать их как можно дальше. Он был командиром 393-й стрелковой дивизии 6 армии Юго-Западного фронта. Он участвовал в боях на реке Северный Двинец. Во время битв под Харьковом он был тяжело ранен и 29 мая 1942 года попал в плен. Он пытался организовать побег, но побег был раскрыт, и его казнили. Я им сильно горжусь, потому что не много людей, у кого такое звание было. А мой прадедушка получил звание Героя Советского Союза. Он должен был обладать какими-то особенными качествами, чтобы получить его. Я тоже стремлюсь быть таким храбрым, отважным человеком".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей