Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 мая 2015, 21:17

В Донбассе сотни людей пришли к монументу на кургане Саур-Могила

В Донецкой области более пяти тысяч человек пришли на знаменитый курган Саур-Могила. Эта высота пережила войну дважды: во время Великой Отечественной и год назад. Сам памятник сейчас разбит, но для людей это не имеет значения. Курган Саур-Могила был и будет символом мужества и верности Родине.

Аплодисменты все никак не смолкают, ветеранам дарят цветы. На Саур-Могиле собрались тысячи людей, они говорят спасибо фронтовикам, которые сражались здесь в 43-м. Тогда погибло 20 тысяч человек.

Покореженные, сожженные, они как будто погибли дважды: в 43-м и год назад во время артобстрелов. Высота Саур-Могилы 277 метров, это идеальная огневая позиция. Во время Великой Отечественной войны здесь шли жестокие бои, а год назад ополченцы ДНР трижды вызывали огонь на себя. Последних семерых защитников Саур-Могилы похоронили здесь же.

"Последний молодой мальчик, его фамилия неизвестна, безымянный, и уже пытались просто забрать его, он один раненый оставался здесь. И до последней минуты своей жизни корректировал огонь, геройски принял смерть", - рассказывает ополченец Дмитрий Грибов.

Среди защитников Саур-Могилы были и совсем молодые, некоторым даже 18 не было. Учительница из Снежного Виктория Колесник рассказывает, как ее ученики на каникулах записывались в ополчение, некоторые воевали здесь.

"У нас и 10-классники уходили, то есть в 15-16 лет. 17 лет у них этот уровень патриотизма очень высок. И когда на нашу землю лезет враг, то  они достойны, наверное, подвига молодогвардейцев им тоже было по 15-16 лет. Становились под ружье и уходили воевать", - рассказывает учитель начальных классов школы №1 г. Снежное Виктория Колесникова.

В этой груде бетона и арматуры не сразу узнаешь огромную 36-метровую стелу. Ее пообещали восстановить, а еще создадут новый мемориал, его проект сейчас готовится. Об этом сказал Александр Захарченко, он пришел, опираясь на костыли после ранения в городе Дебальцево в феврале этого года.

"Вот это место доказало, что ни танки, ни "Грады" не смогли сломить тех людей, которые ее защищали. Низкий поклон", - сказал Александр Захарченко.

Сюда едут семьями, говорят, неважно, что мемориал разбит, главное — память. Над Саур-Могилой советские флаги и флаги ДНР. Саша, например, принес его из дома и установил так высоко, как мог. Всей семьей они несколько лет назад переехали из Снежного в Крым, но каждый год 8 мая приезжают сюда.

"Ходили слухи, что будут провокации, да как-то уже мы привыкли. Нам постоянно обещают: вот с лета, в это число, в это время будет что-то такое, но людям все равно, раз они приехали на этот мемориал", - отмечает Александр Семикитный.

В ближайшее время на одном из предприятий города Шахтерска начнут создавать новый монумент. Говорят, к 9 мая 2016 года Саур-Могила будет полностью восстановлена.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей