Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 мая 2015, 21:01

В финале Чемпионата мира по хоккею — Россия и Канада

Всю неделю с замиранием сердца следили за Чемпионатом и те, кто болеет за хоккей давно и верно, и те, кто кричит "шайбу, шайбу" лишь раз в году. Российская сборная в полуфинале столкнулась с американцами - во второй раз.

В первый, во время отборочных матчей, американцы нас обыграли. И реванш был делом чести. В результате - всухую, 4:0. Мы победили.

И вот - канадцы. Игра, уже прозванная культовым триллером. Борьба нервов, сил, умов. Главная схватка планеты - двух сильнейших команд, двух школ, двух философий хоккея. Схватка, продолжающаяся уже полвека.

И это не только когда-то - матч СССР-Канада, Тихонов - создавший современный мир хоккея, лучший в мире вратарь Третьяк, обаятельная улыбка Гретцки, непобедимая "Красная машина", пятерка во главе с Фетисовым. Это сегодня и сейчас - рычащий Овечкин, дерзкий Кросби, сверкающий глазами Ковальчук. И бушующие волны трибун - с триколорами и кленовыми листьями, вопящие от жажды - шайбу, шайбу!

Схватка двух лучших школ, двух философий, двух дружин - спорящих за звание лучших из лучших уже полвека. Да начала игры - считанные минуты, она начнется сразу после нашего выпуска.

На трибунах в Праге - уже бушуют болельщики. В раздевалках сборных - последние напутствия тренеров и, наверное, последние тайные спортивные ритуалы.

И да пребудет с ними сила. Пусть победит сильнейший.

В ожидании матча мечты. Русских так много, что в глазах рябит от цветов российского флага. У арены не протолкнуться. Наши фанаты со вчерашнего дня напоминают Праге, кто вышел в финал Чемпионата мира.

Что болельщикам праздник, то хоккеистам работа. На пределе, без права на ошибку и отдых. После вчерашнего успеха в гостинице не отсыпались. С утра на тренировке. Вместо льда - занятие в спортзале. Играли в мяч и педали крутили.

"На лед решили не ходить, потому что у канадцев все-таки побольше времени для восстановления, чем у нас. Но я думаю, что в финальном матче это не скажется никак", - отмечает глава селекционной службы сборной России Алексей Жамнов.

"Финал, сильный соперник, мы сами видим, что они довольно стабильно играют весь Чемпионат и это тот же самый стиль, как Америка, только всё немножко побыстрей и помастеровитей", - говорит тренер сборной России Харийс Витолиньш.

Не игра - битва-украшение любого турнира. Лицом к лицу достойные друг друга соперники. Отличники двух выдающихся хоккейных школ. Россия - Канада. Красная машина - Кленовые листья. Они или мы - кто кого на этот раз?!

Это будет суперфинал. По-другому у суперкоманд быть не может. За их противостоянием следит не только хоккейный, а весь спортивный мир. Они сводят счеты с 1954 года, когда сборная СССР дебютировала на первенствах планеты. Они еще не были "Красной машиной", их тогда назвали дерзкими выскочками - новички унизили непобедимых канадцев неприличным счетом 7:2. Потом был золотой триумф отечественного хоккея на Олимпиаде в Мельбурне. Не дает покоя болельщикам и знаменитая суперсерия 1972 года. Русские любители против канадских профессионалов. Они, к слову, в первом же матче проиграли 3:7. Потом - как на качелях. Триумфальные для нас 80-е, провальные 90-е. Долгожданные победы в 2008 и 2009 году и через год - жестокое поражение на Олимпиаде в Ванкувере. Общее у всех этих матчей одно: исход борьбы перед игрой предсказать невозможно.

Канадцы сильны по всем позициям. Сбалансированная защита - и пока не одной пропущенной в плей-офф шайбы. Супернападение, авангард которого - ярчайшая звезда НХЛ Сидни Кросби. Быстрый, техничный, умный хоккеист. Но наши его отлично знают. Евгений Малкин - одноклубник. Остальные НХЛовцы регулярно выходят против Кросби на лед. В статусе большем, чем суперпрофи, это делает Александр Овечкин. Александром Великим его именуют за океаном. Один из лучших снайперов Национальной хоккейной лиги. Он и в Праге уже забил в первом же матче против американцев. Игра на успокоительных, которую еще не скоро забудут болельщики.

В эти дни Прага живёт хоккеем, нынешнее первенство побило рекорды посещаемости за последние 36 лет. Игры на стадионе посмотрели больше 700 тысяч болельщиков, и сегодня там будет аншлаг. И миллионы зрителей у экранов. Матч мечты Россия-Канада нельзя пропустить!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей