Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 мая 2015, 21:30

На прошедшей неделе были вынесены смертные приговоры по двум громким делам

Казнить нельзя помиловать - на неделе запятую после слова казнить поставили сразу в двух приговорах, причем практически одновременно. Дела громкие, персонажи всемирно известные уже, в обоих случаях речь идет об исламских радикалах.

Первым стал Джохар Царнаев - человек, взорвавший Бостонский марафон в апреле 2013 года. Присяжные приговорили его к смертельной инъекции. Выходец из Киргизии, этнический чеченец, он уехал еще в юном возрасте в Америку, где попал под влияние неких проповедников - и вместе с братом привел в действие взрывное устройство - и это был крупнейший теракт в Америке со времен 11 сентября, погибли трое, 264 человека ранены. Защита пыталась надавить на то, что Джохар попал под влияние старшего брата, Тамерлана, и не мог отказаться от участия в теракте, но присяжные решили, что он должен ответить по полной.

Тот же вердит - и относительно Мохаммеда Мурси, бывшего президента Египта, одного из лидеров Братьев-мусульман. Его сначала приговорили к 20 годам заключения за расстрел демонстрантов, а потом вдруг припомнили старое - побег из тюрьмы в 2011 году, во время цветной революции, вместе с еще сотней заключенных, членов "Хизбаллы" и ХАМАС.

Оба приговора еще могут быть формально обжалованы, но, судя по всему, эта жесткость - знак исламским радикалам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей