Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 мая 2015, 21:02

Прилёт госсекретаря Керри в Сочи вызвал бурю эмоций и обсуждений

Начиная с формата - ведь пресс-служба Кремля сначала объявила, что Керри летит к Лаврову, у Президента Путина в графике такой встречи нет, потом - формулировка "глава России согласился главу Госдепа принять, на переговорах за закрытыми дверями присутствовал глава российского МИД". Судя по официальным комментариям, инициатором встречи был Обама, говорили об Украине и Ближнем Востоке.

То есть получается, что в российско-американских отношениях наступил этап, когда Вашингтон готов сотрудничать в одной области - борьба с исламскими радикалами, и давить в другой - сохраняя санкции за Украину. И Керри, пятый человек в стране, прилетел, чтобы понять - для Кремля курс на борьбу с американской гегемонией - это стратегия или тактика. Вслед за ним сегодня в Москву прилетела Виктория Нуланд - поговорить об Украине.

Белый ретро-автомобиль "Победа", на котором на встречу с Госсекретарем США приехал глава российской дипломатии, обмен шутливыми подарками. Все это ставшая хорошей традицией Лаврова и Керри попытка смягчить жесткость тематики переговоров неформальными жестами. Российско-американские отношения испортились настолько, что в последние два года переговоры двух этих людей по сути были тонкой ниточкой, на которой отношения держались. И вот на этой неделе Керри неожиданно едет в Сочи, в надежде на встречу с Путиным. Вот что пишет газета "Крисчин Сайнс Монитор":

"В прошлом году, когда боевые действия на Украине были в разгаре, администрация Обамы дала понять, что считает дипломатию в отношении России Владимира Путина почти безнадежным делом. Но теперь она намекает на свою готовность изучить возможности для возобновления контактов с Россией".

Визит Керри прошел под дружную истерику украинских политиков и антироссийских сил в Польше, Прибалтике и странах Запада. Ведь он не просто отправился на переговоры с Сергеем Лавровым в Сочи, где позже его принял российский Президент. Госсекретарь сделал там и очень необычное заявление. Довольно жестко призвал Киев к соблюдению мирных договоренностей, после того как Петр Порошенко снова пообещал силой отвоевать донецкий аэропорт.

"Если президент Порошенко действительно выступает за то, чтобы сейчас начать какие-то силовые операции, мы бы предложили ему прежде подумать, чем предпринимать такие действия, потому что Минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой. Сейчас это было бы очень деструктивным шагом", - заявил Джон Керри.

Впервые из уст столь высокопоставленного американского политика прозвучала критика в адрес украинского руководства. Прежде такое было трудно представить.

"Мы были однозначно едины в необходимости решать эту проблему исключительно мирным путем через полное и всестороннее выполнение Минских договоренностей, включая, конечно, прямой диалог между Киевом, Луганском и Донецком по всем аспектам. Мы договорились использовать влияние Соединенных Штатов и Российской Федерации на стороны конфликта для того, чтобы последовательно, настойчиво побуждать их к поиску и достижению договоренностей по практическому выполнению всего того, о чем договорились в Минске", - сказал Сергей Лавров.

С момента переворота в Киеве, который США щедро профинансировали, у украинского руководства, по сути, была индульгенция от Вашингтона на любые преступления, в том числе на масштабную карательную операцию на юго-востоке, не принявшем переворот. Изменение риторики США рождает хоть зыбкую, но надежду на политическое решение проблемы Донбасса. К тому же, Порошенко, который так и не решился провести Минские политические реформы, похоже, уже раздражает Запад.

"Американцы больше всего чего они не любят в политике это когда теряешь время. У них есть мнение, что Порошенко потерял очень много времени и продолжает терять очень много времени. И это не на пользу стране. Поэтому то, что Керри сказал, на самом деле, это мне кажется, вершина айсберга недовольства американцев украинским руководством. Оно идет гораздо глубже и гораздо шире", - отмечает политолог Николай Злобин.

Примечательно, что приехавшая вместе с Керри его заместитель Виктория Нуланд – главный американский куратор антироссийской политики Украины, все время беседы с Путиным ожидала за дверями. А потом уехала в Киев, успокаивать подопечных. Между тем и в США вояж Керри в Россию понравился не всем.

"Во вторник после месяцев давления на Кремль, госсекретарь Джон Керри смиренно приехал в Сочи, где вел светские беседы с Путиным и его министром иностранных дел Сергеем Лавровым. В то время как проходила эта бессистемная дипломатическая попытка, российские и китайские ВМС проводили совместные учения в Восточном Средиземноморье, что символизировало быстро закрепляющийся альянс между двумя растущими военными державами", - пишет "Нью-Йорк Пост".

Конечно, в Сочи говорили далеко не только о конфликте на Украине, из-за которого Вашингтон больше года, пытался делать вид, что России как международного игрока со своими интересами и возможностями просто не существует. Стало понятно, что однополярный мир в прошлом, такие проблемы как иранская, сирийская и многие другие без участия Москвы решить не получается. А изоляция России – на поверку оказалась тривиальным раздуванием щек.

"Это внутренний процесс в Америке, вот это понимание того, что теми методами, которые применялись до сих пор, в частности, попытка как можно больше продемонстрировать изоляцию России - эти методы не сработали. Но даже и пережать с европейцами американцы боятся, потому что в Европе слишком хрупкая конструкция, если ее начать слишком загонять в какую-то одну позицию, там начнутся внутренние трещины", - считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Администрация Обамы, говорят многие эксперты, вынуждена распутывать целый клубок проблем во внутренней и внешней политике, который сама и заплела Конгресс на этой неделе проголосовал за поставки Украине летального оружия, в то время как союзники США в Европе, та же Германия, выступают категорически против: ведь это, по их мнению, приведет к новой эскалации конфликта, вблизи границ ЕС и России, и именно в тот момент, когда все заговорили о мире.

"США получают от Европы сигналы, имеющие своей целью побудить их прекратить конфликт, и Вашингтон начал понимать, что его европейские вассалы могут теперь просто отколоться. И на мой взгляд, теперь Вашингтон ищет способы сохранив лицо выйти из конфликта так, чтобы европейцы успокоились, а США выглядели не так глупо", - говорит политолог, журналист Пол Крейг Робертс.

Впервые за все время обострения, из уст члена администрации Обамы в Сочи прозвучали и слова о возможном снятии антироссийских санкций.

"Если полностью будут реализованы Минские соглашения и если наши друзья и союзники будут играть определенную роль в том, чтобы этому помочь, то совершенно ясно, что тогда начнется отмена санкций США и Евросоюза", - сказал Джон Керри.

Впрочем, на переговорах Госсекретарю сразу дали понять: Россия едва ли не больше США заинтересована в исполнении Минских соглашений, но вопрос санкций к ней отношения не имеет. Сами вводили, сами и решайте, как от них избавляться. Между тем, многие эксперты считают, что непосредственное присоединение США к переговорному процессу по Украине, как раз помогло бы воплотить в жизнь Минские договоренности.

"Было бы, наверно, полезно, если бы американцы формально присоединились к этому формату. Это создало бы, может быть, какие-то дополнительные проблемы для нас, но в случае достижения договоренностей уже Вашингтон непосредственно бы нес ответственность за срыв этих договоренностей, а не мог умывать руки и говорить: Мы тут не при чем", - считает директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов.

При всей важности прошедших в Сочи переговоров, эксперты уверены: не стоит строить иллюзий, что в ближайшее время произойдет заметное потепление в отношениях России и США. Но нельзя сбрасывать со счетов и то, что в первый раз за почти два года предметный разговор перешел на такой уровень.

"Я думаю, был сделан первый реальный шаг в возобновлении диалога, но диалог сам по себе не устраняет противоречий. Достаточно много серьезных проблем, возможностей и опасностей, которые нужно обсуждать. Этого пока я не вижу. То есть дорога будет, как мне кажется, весьма нелегкая и я думаю, небыстрая", - говорит президент Центра Национальных интересов Дмитрий Саймс.

Американские журналисты назвали переговоры в Сочи "воробьиным шажком" на пути к диалогу. Но если вспомнить сложную историю взаимоотношений двух ядерных держав и значение этих отношений для будущего планеты, этот шажок может оказаться не таким уж и маленьким.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей