Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 мая 2015, 21:22

Главной темой нескольких совещаний Президента стали вопросы выполнения оборонзаказа

И рынок современных технологий - гибкий и быстрый, удержать на нем лидерство сегодня можно, лишь непрерывно поддерживая интерес и уровень качества.

Ведь одна из версий крушения "Протонов" - недостатки при сборке. В ту же корзину черный шар - новые проблемы на стройке космодрома "Восточный". Президент потребовал в космосе навести порядок, а главной темой сразу нескольких совещаний на этой неделе стали вопросы выполнения оборонзаказа. Президенту докладывали - как он выполняется, как идет импортозамещение на стратегических направлениях, все ли есть для того, чтобы обеспечить безопасность страны новейшими образцами техники.

После сигнала тревоги боевой расчет на местах уже через считанные секунды. Пусковые установки С-400 выходят на стартовые позиции. В составе батареи - еще и ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С". Это учебная тренировка - но в реальных боевых условиях все будет именно так.

Зенитно-ракетный комплекс С-400 свое громкое название "Триумф" получил не случайно. Достаточно заглянуть в технические характеристики. Там так и сказано: он предназначен для уничтожения любых современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Другими словами, это значит - он способен уничтожить даже то, чего еще нет на вооружении у вероятного противника. Эти комплексы здесь уже почти два года. Пришли на смену С-300. Командир батареи Иван Михайлов теперь может сравнить - разница даже на уровне ощущений - просто огромная.

"Как с отечественной машины на иномарку - примерно такие же ощущения. С-400 гораздо надежней, гораздо проще в эксплуатации, ну и более мобильный", - говорит командир стартовой батареи Иван Михайлов.

Почти такие же чувства у тех, кто управляет новейшим гусеничным бронетранспортером "Ракушка". Эта машина проходит войсковые испытания в воздушно-десантной дивизии в Туле. Такую проверку на прочность не устроить ни на одном заводском полигоне - и здесь говорят: техника ни разу не подвела.

"Я думаю, это та машина, которую мы давно ждали. При создании этой машины представители завода учли все наши пожелания, и в этой машине воплотили все наши мечты", - отмечает заместитель командира полка 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Иван Нахабин.

На вооружении и БМД-4 - последнее поколение боевых машин десанта.

Их производят на заводе в Кургане. Как и БТР "Ракушка". Техника, которую можно было увидеть на параде 9 мая, вышла из цехов совсем недавно. Впрочем, Красная площадь - это только промежуточный пункт маршрута.

"Нами изготовлено две партии техники - БМД 4М партия, 12 машин и БТР МДМ, предназначенные для выступления на Параде Победы, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. С Парада эта техника сразу уходит в войска", - говорит директор по производству ОАО "Курганмашзавод" Сергей Ушенин.

Большинство образцов военной техники, которая прошла по Красной площади 9 мая, уже стоит на вооружении. Заводы загружены заказами на несколько лет вперед. Этот темп, по словам Президента, должен сохраняться.

Совещания с руководством Министерства обороны и предприятий военно-промышленного комплекса Владимир Путин проводил всю неделю. Одна из основных тем - выполнение гособоронзаказа.

"17 апреля при проведении мероприятий единого дня приемки военной продукции мы вновь убедились, что эта работа принимает более ритмичный характер, без авралов со сдачей техники в конце года. За четыре месяца текущего года поставлено уже более трети из запланированных самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и зенитно-ракетных комплексов. Активно обновляется бронетанковое вооружение и артиллерийские системы. В войска поступают современные ракетные комплексы стратегического назначения, надводные корабли и подводные лодки", - заявил Владимир Путин.

Завод в Петербурге уже передал флоту две подводные лодки, еще одна проходит испытания. Всего в серии шесть кораблей проекта "Варшавянка".

"Недаром лодки данного проекта во всем мире называют "черная дыра". Основная их характеристика - это малошумность. Это позволяет скрытно подойти к противнику, нанести точные удары и после этого уйти домой", - отмечает руководитель проекта отдела строителей подводных лодок ОАО Адмиралтейские верфи Антон Шпагин.

Скрытность - одно из преимуществ минного тральщика "Александр Обухов". Это единственный в мире корабль такого класса, корпус которого полностью состоит из композитных материалов. Технологию отливки корпуса целиком освоили только в России. Таких ноу-хау в отечественной оборонке немало. Но должно быть, по словам Президента, еще больше. А вот зависимость от поставок из-за рубежа, наоборот, нужно сводить на нет.

"Важная задача - это планомерная реализация программы импортозамещения, в том числе и с украинских предприятий, из некоторых стран НАТО, из стран Евросоюза. Во всяком случае, с теми, кто по каким-то соображениям, главным образом, политического характера, по своей инициативе сворачивает с нами работу в этой отрасли (себе во вред, кстати говоря). Ну, так мы повысим уровень своих собственных предприятий. Повысим уровень их независимости от поставщиков. В той области, о которой мы говорим, задача импортозамещения - правильная", - сказал Президент.

Вертолет Ка-52 Аллигатор как раз таким и задумывался. Ни один из конкурентов не может похвастаться даже близкими характеристиками. Эта уникальная машина сделана в России. Полностью, до последней гайки.

"К-52 - уникальный вертолёт. Абсолютно полное отечественное производство всех деталей, никаких импортных и так далее. Это закладывалось изначально как цель. И она достигнута", - отмечает генеральный конструктор КБ "Камов" "Вертолеты России" Сергей Михеев.

Импортозамещение в оборонной промышленности, впрочем, - только одна из многих задач. Среди них и обновление техники, и запуск в серийное производство последних разработок.

Таких, как танк Т-14 "Армата". Единственный в мире танк третьего поколения. Экипаж впервые управляет машиной не из башни, а находится внутри. Уникальна и сама платформа - на базе "Арматы" можно выпускать и самоходные артиллерийские установки, и тяжелые БМП. А легкое гусеничное шасси "Курганец" тоже может стать базой для самых разных бронемашин. Такой модульный принцип позволяет серьезно удешевить производство и ремонт техники.

"Тактико-технические характеристики этой техники новой заметно превосходят зарубежные аналоги и в целом она заслуживает довольно высоких оценок военных специалистов. Нужно в кратчайшие сроки завершить все испытания и переходить к серийному выпуску. Вместе с тем, нужно, конечно, использовать и все возможности имеющейся на вооружении техники", - сказал Владимир Путин.

Конвейер Уралвагонзавода сейчас загружен производством танков Т-72. Разработка 70-х годов, но секрет кроется в маркировке 3б. Это глубокая модернизация, и как говорят на заводе, - по характеристикам машина приближается к Т-90, только гораздо дешевле. И таких примеров немало.

Взять хотя бы БМП-3. Их производят уже больше 30 лет и до сих пор в мире нет боевых машин пехоты с такими возможностями, а новые системы вооружения позволяют оказаться еще на шаг впереди.

"У нее на вооружении - крупнокалиберная пушка стомиллиметровая, зенитная пушка 30-миллиметровая, скорострельная, и три пулемета ПКТ, также гидромеханическая трансмиссия", - говорит начальник бронетанковой службы 19 отдельной мотострелковой бригады Артем Широкорад.

Модернизацию проходят и самолеты. Боевые и навигационные системы обновляются постоянно, и если внешне это тот же самый МИГ или "Сушка", то внутри, говорят летчики - совсем другая машина. Впрочем, как вся современная техника будет летать, ездить и стрелять, конечно, в первую очередь зависит от тех, кто ей управляет. Тяжелый и опасный труд военных государство должно оценить по достоинству.

"В 2015 году расходы на содержание Вооруженных сил были оптимизированы. За счет этого найдены дополнительные ресурсы для материального стимулирования личного состава. В соответствии с финансовыми возможностями государства будем, разумеется, и дальше делать все необходимое, чтобы защитники Родины получали за свою службу достойное вознаграждение", - сказал Президент.

На субботнем совещании говорили и о жилье для военных, и о социальных выплатах. Надежный тыл, как известно, - залог успеха в бою. Проверить это утверждение на практике предстоит уже совсем скоро. Ближайшие крупномасштабные учения пройдут летом. А всего до конца года их будет почти два десятка.

Читайте также: