Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июля 2015, 21:32

В СБУ направлен новый список российских артистов, «угрожающих национальной безопасности» Украины

Сегодня министерство культуры Украины направило в СБУ список артистов из России, которые, как сказано, угрожают национальной безопасности страны. 117 фамилий в перечне, ещё почти 500 на подходе в списке, подготовленном уличными активистами. Ранее под запрет попали фильмы и сериалы, снятые в нашей стране.

Украинские чиновники не стали церемониться - под запрет попали все без исключения российские картины, снятые на протяжении последних полутора лет. То есть с 1 января 2014 года. А ведь ещё недавно разработчики закона уверяли, что он не коснется ни мультфильмов, ни сериалов про любовь. Но украинским цензорам было, видимо, просто некогда смотреть то, что они сами же и запретили. Иначе как объяснить, что в список попал, например, популярный ситком "Физрук", сериал об Алле Пугачёвой ''Кураж'' или свежий ремейк старых добрых ''Весёлых ребят''.

"Этот закон, по моему мнению, во многом был принят с целью отвлечения внимания граждан от других более важных насущных социально-экономических проблем. От неэффективной работы правительства. От того, что зарплаты бюджетников остаются замороженными. От того, что в экономике огромные проблемы. Этот закон - своеобразный "белый дым". Отвлечение внимание от тех реальных проблем, которые есть в стране", - считает политолог Алексей Якубин (Украина).

Понять критерии, по которым в этот странный список включили те или иные фильмы, очень сложно. Помимо всех новинок одна из статей закона запрещает и демонстрацию снятых ранее фильмов, которые содержат популяризацию, агитацию и пропаганду действий правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных формирований "государства-агрессора". Руководствуясь этим принципом, впору было бы запускать игру - найди погоны или распознай на экране цвет хаки. Ну, "Улица разбитых фонарей" - понятно. ''Дознаватель'' - тоже ещё как-то объяснимо. ''Дубровский'' - уже сложнее. Бывший друг семейства и его нынешний главный враг Троекуров занимает высокий армейский чин. ''Воронины'' - совсем сложно. Там, оказывается, брат главного героя служит в полиции.

"По сути, создается новая модель украинского населения. Теперь настоящий украинец должен ненавидеть Россию. Должен оторваться от общий корней и идентифицировать себя с какими-то другими идеалами. То есть в масштабах страны проводится идеологический эксперимент", - говорит политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

С комедией ''Горько-2'' было бы вообще смешно, если бы не так горько. Выяснилось, что отец семейства и его лучший друг, прибывший на похороны, - десантники-сослуживцы. Почему в список попала, к примеру, мелодрама ''Тест на беременность'', сложно выдвинуть даже предположения. Там же вообще только любовь и акушеры-гинекологи.

Зрители удивляются и возмущаются. Похоже, убежденность некоторых в том, что российское кино - часть пропаганды враждебного государства, становится на Украине практически национальной идеей. Если так пойдёт и дальше, то совсем скоро запрет российских мелодрам будет восприниматься уже не как дикость, невозможная ни в одной цивилизованной стране, а как данность, ставшая обычным следствием информационной войны. Впрочем, как считают историки, корни этого явления нужно искать ещё глубже.

"То, что они переписывают, это не называется переписывание истории. Просто они подают свою версию, я бы даже сказал не истории, а пропаганды. И то, что они сейчас делают, это просто глупо. Это глупо, это подло", - считает историк Александр Каревин (Украина).

Украинские телезрители, лишённые привычных российских фильмов, вынужденно привыкают к новому репертуару. Нацсовет по телевидению и радиовещанию вместо российских сериалов уже запустил в эфир турецкие и корейские. С формулировкой: в них есть изящный драматизм героев.

Помимо запрета на фильмы, в украинский стоп-лист попали и деятели культуры. За высказывания по Крыму и критику действий новых киевских властей на юго-востоке невъездными на Украину стали Валерия, Федор Бондарчук, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Иосиф Кобзон, Олег Табаков. А сегодня в Киеве прошла ещё и театрализованная акция с говорящим названием "Артистов-рашистов - на паребрик", участники которой передали в Министерство культуры Украины список из ещё более 500 фамилий российских артистов и телезвезд, которым, по их мнению, нет места в украинском эфире.

Ранее решением Нацсовета под запретом оказалась и ретрансляция неадаптированных российских телеканалов по кабельным сетям. Хотя Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призвала Украину не навязывать силой украинский язык, даже советские мультфильмы, давно ставшие классикой, идут теперь в местном эфире в переводе.

Происходят и просто курьёзные случаи. "Паровозик Тишка", оказывается, - тоже враг Украины. Он тоже оказался под запретом. Выяснилось, что среди друзей Тишки в фильме есть ребята с именами Сапсанчик и Суворик. Кстати, дедушка последнего ездит по рельсам в чине генерала. Возможно, именно он и испугал Госкино Украины.

"Объявлена война России как таковой, а следовательно - и всей культурной продукции, в которой присутствует русский язык, какие-то нормы российской культуры, какие-то ценности российской культуры. Всё это должно быть объявлено запрещённым и предметом агрессивного воздействия со стороны Украины. Для чего они это делают? Это способ создать прикрытие и легитимность для той бандеровской националистической идеологии, которая становится де-факто государственной идеологией Украины", - говорит член Зиновьевского клуба МИА "Россия Сегодня" Дмитрий Куликов.

От диктата украинских властей пока есть спасение. Российские фильмы и мультики в Киеве теперь смотрят через интернет. Впрочем, в высоких кабинетах всерьёз обсуждают возможность введения жёсткой цензуры и контроля за сетью, как в Северной Корее или Иране. Правда, в этом случае им придётся это как-то объяснять их американским и европейским друзьям, приверженцам демократических ценностей и свободы слова. На Украине, между тем, сняли патриотический сериал ''Последний Москаль''. Главным героем которого стал сын московского олигарха, вынужденный скрываться от бандитов в украинском селе. Но обещанная громкая премьера сильного восторга у зрителей не вызвала.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей