Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июля 2015, 21:17

Провозглашённые республики призывают ООН создать трибунал по Донбассу

Главы ДНР и ЛНР обратились к Совбезу ООН с просьбой созвать международный трибунал по расследованию военных преступлений Киева в Донбассе. Со своей стороны руководство провозглашенных республик пообещало предоставить все имеющиеся доказательства. Только за последние сутки силовики нарушили перемирие 34 раза. От ударов по жилым кварталам ежедневно гибнут люди.

Преступления, за которые никто не наказан. Среди трех с половиной тысяч погибших - это данные ДНР и ЛНР - в бою убиты не все. Среди жертв - мирные жители, есть женщины и дети. Многие гибли при обстреле жилых кварталов, они велись прицельно, бывало - не без запрещенных боеприпасов. Украинские силовики нередко занимались грабежами и мародерством, пленных пытали. Подобных фактов - множество, этому, как заявляют лидеры самопровозглашенных республик, есть доказательства. С виновными они просят разобраться на международном уровне.

"Для безусловного привлечения к уголовной ответственности украинских карателей за совершения преступлений на территории Донбасса Донецкая народная республика и Луганская народная республика обращаются к Совету безопасности Организации объединенных наций с просьбой об учреждении международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за нарушения международного гуманитарного права и преступлений против человечности на Украине", - заявил Игорь Плотницкий.

Такие примеры в истории есть. Международный трибунал наказывал виновных в африканской Руанде - когда в 1994 году там жертвами геноцида стали более полумиллиона человек, и расследовал преступления времен войны в Югославии - некоторые процессы ведутся до сих пор. Если такая же судебная инстанция будет создана и для Донбасса, власти ДНР и ЛНР обязуются предоставить ей все материалы. Доказательства военных преступлений собирали представители местных прокуратуры и МВД с самого начала конфликта.

"Попытки задержания, ареста правоохранительными органами вооруженных карателей не увенчались успехом. Тем более бессмысленно ожидать следствия, вынесения справедливого приговора карателям по всем фактам преступлений. Вспомните, что было с батальоном "Торнадо". Его сначала все хвалили, и после того как уже все преступления этого батальона были доказаны, Киев начал его арестовывать, только через год после расформирования этого батальона. Когда батальон уже успел убить не один десяток мирных жителей", - сказал Александр Захарченко.

Их называли славой и гордостью украинской армии. Но в рядах элитного подразделения - спецроты МВД "Торнадо" - как оказалось, были уголовники. Нечеловеческие пытки, зверские истязания - их методы обращения с военнопленными, гуманного отношения к которым требует, к слову, Женевская конвенция. Она же оговаривает физическую неприкосновенность мирных граждан. И вот как соблюдаются эти нормы на деле: Донецк, конец января, утренний час пик, люди шли на работу, мины разорвались у остановки. Тем, кто был внутри троллейбуса шансов не оставили разлетающиеся осколки. Тогда погибли 15 человек. Обстрелы и сейчас периодически ведутся по жилым кварталам, по школам и больницам. Недавно снаряд попал в роддом, пробил крышу.

"Разрушено 63 больницы 150 школ, 135 детских садов. 4868 жилых домов, включая частные домовладения. 1616 нежилых зданий объектов инфраструктуры, включая заводы, шахты, промышленные предприятия, станции электро- и водоснабжения. Просто вдумайтесь: тысячи домов. Тысячи предприятий. Десятки тысяч объектов, которые находятся на территории нашей страны, просто снесены", - сказал Александр Захарченко.

Как отметили лидеры ДНР и ЛНР, об этих цифрах и фактах заявляли их представили вчера на переговорах контактной группы в Минске, но рассчитывать на то, что однажды их услышит Киев, не приходится. На Украине, по всей видимости, самые громкие преступления вообще имеют тенденцию не расследоваться. После свержения Януковича найти виновных в гибели людей на Майдане публично обещали новые власти. Но ограничились обвинениями в адрес предшественников. Не сдвинулось с места и расследование майских событий в Одессе. За гибель почти 50 человек - и это только по официальным данным - так никто и не был наказан. Зато страна, похоже, четко следует намеченному президентом Порошенко курсу, который еще в ноябре прошлого года предельно ясно сформулировал стратегию войны против своих же граждан, предложив действовать не только военными методами.

"У нас работа будет, у них – нет. У нас пенсии будут, у них – нет. У нас дети пойдут в школы и детские сады, а у них они будут сидеть по подвалам. Вот так, именно так мы выиграем эту войну", - заявил Порошенко в ноябре 2014 года.

Если сейчас хрупкое перемирие сохраняется, то о снятии блокады экономической речи так и не идет. Жителям юго-востока не платят пенсии и социальные пособия. Выжить помогают гуманитарные конвои, которые приезжают, в том числе, и из России. Шансы на создание Международного трибунала по расследованиям военных преступлений в Донбассе эксперты оценивают неоднозначно. Есть вероятность, что просьба может быть отклонена, поскольку ЛНР и ДНР как самопровозглашенные республики не являются субъектами международного права. Но даже в случае, если такая судебная инстанция будет создана, насколько она будет объективна и беспристрастна?

"Существует значительные риски, что трибунал, созданный по событиям на Украине, так же может быть политически ангажирован и основные процессы будут направлены на то, чтобы фактически заклеймить одну из сторон конфликта, и это будет не исходя из тех фактов, совершенных на территории Украины, а это будет исходить просто из политической воли, политической целесообразности основных международных субъектов, которые смогут осуществлять влияние на данный трибунал", - сказал политолог Денис Денисов.

В Донецке и Луганске рассчитывают, что вопрос о создании Международного трибунала Совет безопасности ООН рассмотрит на своем ближайшем заседании. Если ответ будет отрицательным, то с повторным предложением к Организации объединенных наций при желании смогут обратиться другие страны.

Читайте также: