Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июля 2015, 21:11

На западе Украины бывшего эсэсовца похоронили с почестями

Причём их элементы противоречат обновлённому всего три месяца назад уголовному кодексу. Впрочем - кажется, без последствий.

На странице новостей официального сайта украинской националистической партии "Свобода" сообщается о смерти главы львовской дивизии СС "Галичина" Евгения Куцика. Бурную реакцию в интернете вызвали фотографии с похорон, опубликованные блоггерами . Пособнику нацистов отдали воинские почести: у гроба дежурил почетный караул, одетый в форму гитлеровской Германии. Был и ружейный салют. Известно, что Куцик был задержан контрразведкой в октябре 1945 года и приговорен Военным трибуналом к 15 годам исправительно-трудовых лагерей за сотрудничество с нацистами. А заместитель председателя партии "Свобода" Олег Панькевич называет Куцика патриотом и восхищается его подвигом.

"На 88-м году жизни скончался Евгений Куцик - настоящий воин, патриот, националист. Он был ярким представителем поколения, которое с оружием в руках боролось за независимость Украины, а также на склоне лет, до последнего вздоха, он болел за свое государство. Мы всегда будем помнить его мужество, благородство, мудрость, и чувствовать благодарность за его подвиг", - говорится на сайте партии "Свобода".

Совсем другие комментарии оставляют под фотографиями с похорон пользователи интернета. Вот один из них:

"Этому нацисту дали десять лет и пять лет лишения прав. Отбывал наказание в Магаданской области, где он в целом пробыл двенадцать лет. После чего он вернулся во Львов, где закончил институт, и затем спокойно работал. А, в незалежной Украине он вообще стал героем".

С одной стороны, Верховная Рада недавно запретила коммунистическую и нацистскую символику. И устроителей церемонии теоретически можно было бы привлечь к ответственности. Но с другой стороны, депутаты на законодательном уровне разрешили чествовать участников борьбы за независимость Украины в XX веке. К которым причисляют и Евгения Куцика.

Как разобраться в противоречащих друг другу законодательных актах и будут ли вообще разбираться, - неизвестно. Зато известно, что Автор закона о чествовании борцов за свободу – именно так его принято называть на Украине - присутствовал на похоронах Евгения Куцика. Это Юрий Шухевич, сын главы запрещенной на территории России украинской повстанческой армии Романа Шухевича. В Польше отца депутата Шухевича считают преступником. Сегодня польская крестьянская партия подала на рассмотрение Сейма проект закона о Волынской трагедии. Его инициаторы напоминают, что в годы Второй мировой на территории Волыни и Восточной Галиции украинские националисты вырезали почти 100 тысяч польских граждан и называют их действия не иначе как геноцидом поляков.

"Во всем цивилизованном мире принято, что невинно убиенные заслуживают вечной памяти, а их убийцы - жестокого осуждения. Украинский народ - наши соседи, мы хотим выстраивать с ними дружеские отношения, но мы не можем согласиться с тем, что украинцы строят свою историческую память на идеологии Бандеры и иже с ним. Для Польши это болезненная пощечина. Ни одна страна не может строить свою государственность на жестоком убийстве такого количества людей", - сказал депутат от PSL Францишек Стефанюк.

На Украине, очевидно, свой взгляд на историю. Вместо того чтобы осуждать, тех, кто сотрудничал с Верхматом - героизируют. Звание героя Украины Шухевичу-старшему присвоили в 2007 году, при президенте Ющенко. Правда, после этого самого Ющенко ветераны Великой Отечественной даже слушать не хотели. Когда на День Победы воинов УПА он назвал борцами за независимость – заглушили свистом.

Прошло несколько лет – и уже самих ветеранов освистывают националисты. На них нападают, срывают и сжигают георгиевские ленты.

"Сейчас, когда победили люди под националистическими лозунгами на майдане, то, конечно же, они вновь этот процесс ющенковский продолжили и так сказать довели его до логического завершения. Теперь уже официально организация украинских националистов, коллоборанты, которые ответственны за массовый геноцид на Западной Украине польского, еврейского населения, теперь уже они считаются борцами за свободу и независимость Украины", - говорит политический аналитик Станислав Бышок.

Это фактически подтверждает и указ об утверждении концепции национально-патриотического воспитания, опубликованный недавно на официальном сайте украинского министерства образования и науки. Вот что сказано в разделе "История":

"В старших классах необходимо акцентировать внимание на патриотизме и моральных качествах деятелей освободительного движения, показывать истоки патриотизма. Так, символом патриотизма и жертвенности в борьбе за независимую Украину (...) стала деятельность Украинской повстанческой армии, а также сопротивление диссидентов тоталитарной системе. Эти и другие темы особенно эмоциональны, и таким образом дают неисчерпаемые возможности для раскрытия таких людских качеств, как самопожертвование во имя нации и государства".

Что такое воспитание в патриотическом духе – видимо, по методу Ирины Фарион, на которую, кстати, российский Следственный комитет завел сегодня дело за подстрекательство к убийству и экстремистские высказывания. В частности, те, где она патриотически воспитывает молодежь цитатами из Гитлера: "Не хотелось бы цитировать Гитлера, но он был прав, когда говорил, что войны выигрываются до начала военных действий. Войны выигрывают тогда, когда поражение потерпит учитель, и когда поражение потерпит священник".

Или прямо призывает к войне с Россией: "У нас один путь – уничтожить Москву. Для этого и живем. Не просто уничтожить москаля на наших землях. А уничтожить эту черную дыру европейской безопасности".

При этом президент Порошенко продолжает убеждать Запад, что национализма на Украине нет. В местных новостях на эту тему распространяться не принято.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей