Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 августа 2015, 21:00

На этой неделе президент России Владимир Путин посетил Крымский федеральный округ

Крым как отражение всей страны: на уходящей неделе полуостров был местом предметных разговоров о том, как сделать лучше отдых в России; о том, с какими опасностями, среди них - коррупция, приходится считаться, планируя жизнь; о межнациональном мире, отношениях с Украиной. Во время рабочей поездки в Крымский федеральный округ Владимира Путина спрашивали о многом, но, конечно, не только о повседневных проблемах. Крым - это ещё и уникальное место памяти, погружаться в которую можно на разную глубину, при этом всегда узнавать что-то новое.

Крымские каникулы. Отдыхающих на полуострове больше, чем местных. В этом сезоне свой отпуск здесь уже провели три миллиона россиян. Показатели почти, как в советское время. Впрочем, и сервис кое-где как в прошлом. Такой же ненавязчивый. Неразвитая инфраструктура - следствие невнимания Киева к полуострову на протяжении почти четверти века. Сейчас объем инвестиций несопоставимо выше. Государство и бизнес вкладывают миллиарды рублей в территорию.

Рассчитывать можно и на иностранцев. Туристы из-за границы приедут, если процедуру въезда в Россию им упростить. Например, сейчас действует практика группового безвизового обмена с Китаем. Опыт положительный, и его можно применить на все страны входящие в объединение БРИКС, то есть еще на Бразилию, Индию, ЮАР.

Инициативы озвучили на заседании президиума Госсовета. По мнению Владимира Путина, из-за дорожающей валюты соотечественник охотнее выбирают для отдыха родные берега. По той же причине к нам едет больше иностранцев. Ситуацией можно воспользоваться и устроить на рынке туристических услуг перезагрузку. Комфортные гостиницы и уютные рестораны - условие ключевое, но не единственное. Безопасность — еще один немаловажный критерий. Эту тему президент отдельно поднял на специальном совещании с силовиками.

В. Путин: "Очевидно, что сохраняется угроза со стороны внешних сил тем или иным образом дестабилизировать ситуацию на полуострове. Это могут быть попытки разыграть националистическую карту либо, воспользовавшись теми или иными ошибками, просчётами, неэффективными действиями власти, направить справедливую озабоченность граждан в деструктивное русло. В некоторых столицах откровенно по этому поводу говорят, говорят и о необходимости проведения подрывной деятельности. Формируются соответствующие структуры, вербуются и готовятся кадры для осуществления диверсий, актов саботажа, для ведения радикальной пропаганды. Цель очевидна – раскачать ситуацию, помешать нормальной жизни людей, социально-экономическому развитию региона. Все эти риски нужно учитывать и соответствующим образом реагировать как федеральным, так и местным органам власти. Ничего здесь не нужно преувеличивать, ничего не нужно нагнетать, но все нужно иметь в виду и соответствующим образом быть готовым и реагировать быстро".

Дестабилизировать ситуацию могут не только внешние силы. Мешают и свои давние проблемы. Кумовство, коррупция сковывают Крым. Впрочем, взяточников вычисляют, ловят, увольняют. 60 нечистых на руку чиновников уже лишились работы. Спецслужбы в целом держат ситуацию под контролем, заявил президент.

Он остался доволен и тем, как живут многочисленные диаспоры. Разговор за чаем с представителями национальных объединений — еще один пункт в большой программе рабочей поездки Владимира Путина в Крымский федеральный округ. Это родной дом для 175 этносов. По данным переписи, самые многочисленные - русские и украинцы. Полтора года назад на референдуме они проголосовали за воссоединение с Россией. Обострившиеся после этого отношения между Москвой и Киевом для крымчан тема болезненная. Веками народы жили в мире бок о бок.

В. Путин: "Я считаю, что русские и украинцы – это вообще один народ, разницы мы не делаем. И мне было очень приятно услышать ещё полтора года назад о том, что и здесь так считают. И как мне заявили ваши сегодняшние руководители, когда они ещё таковыми не были, на мой вопрос, – никто, говорят, у нас даже в паспорт не заглядывает, нам всё равно.. И уверен, что, несмотря на все сложности сегодняшнего периода времени, ситуация на Украине тоже выправится и Украина будет развиваться, развиваться позитивно, отойдёт от той позорной практики, которую мы наблюдаем сегодня, а именно: постановки целой огромной европейской страны под внешнее управление с занятием ключевых позиций в правительстве и в регионах иностранными гражданами. Я думаю, что всё это унизительно для украинского народа, это, безусловно, получит свою оценку украинского народа, а Украина встанет на ноги и будет развиваться позитивно, вместе с Россией будет строить своё будущее".

У Путина в Крыму был настоящий марафон из встреч и совещаний. Несколько дней напряженной работы. За перемещениями российского президента по полуострову ревностно следили в Киеве. Петр Порошенко даже сообщение в соцсетях написал, что Владимир Путин с ним должен был согласовывать свой приезд. Когда журналисты попросили российского лидера о комментарии, он был краток: "Я ничего не комментирую в этой связи, потому что будущее Крыма определили люди, которые живут на этой территории. Они проголосовали за воссоединение с Россией. Все. Точка".

С журналистами президент общался на Графской пристани Севастополя в день 170-летия Русского географического общества. Говорил под впечатлением. Незадолго до выхода к прессе участвовал в глубоководной экспедиции. Почти час под водой, на глубине 80 метров, чтобы поближе рассмотреть уникальную находку ученых. Византийское судно на дне Балаклавской бухты затонуло в 10 или 11 веке. Тысячу лет под толстым слоем ила, как одеялом бережно укутанные, хранились кувшины и амфоры.

Зрелище завораживает. Поделиться впечатлениями просит Дмитрий Медведев. Премьер ждал президента на воде, в научно-исследовательском судне. Найденное судно может стать одним из экспонатов крымских музеев. На полуострове их сотни. Здесь вообще достопримечательности повсеместно. Много памятников защитникам этих стратегических рубежей.

На местах боев президент вместе с премьером возложили цветы. Они побывали на Константиновской батарее, посетили Малахов курган. В 50-х годах 19 века здесь насмерть стояли те, кто защищал Крым от нападений англо-французской коалиции. В Великую Отечественную красноармейцы сражались с фашистами. В честь героев разных поколений в 1958-м появился мемориал: парк, десятки памятников. Зажгли Вечный огонь. Правда, вечным он был на словах. Из-за неполадок его часто тушили. А суверенная Украина, кажется, вовсе забыла о мемориалах в Крыму. Памятники ветшали и разрушались на глазах.

Из федерального бюджета Крым получил 22 миллиарда рублей, в том числе на объекты культуры. Эта особая статья расходов на контроле у президента. Путина интересует, что с бюджетными средствами: "Я просил правительство отдельно предусмотреть средства на развитие учреждений культуры Крыма. Средства, я знаю, выделяются. Как они используются? Пожалуйста".

В.Мединский: "1,6 миллиарда на этот год, которые, правда, до Крыма ещё не дошли, зато детально расписаны вплоть до копейки".

В.Путин: "А что же не дошли‑то?"

В.Мединский: "Минкрым, согласование".

В.Путин: "Владимир Ростиславович, у нас август, середина августа. Почему они не в учреждениях, не в бюджете Крыма? Время‑то уже – август, 17 августа".

С.Аксёнов: "Это в связи с тем, что Минкрыма ликвидировано. Полтора месяца потеряли в общей сложности из‑за этих процессов, но всё равно в этом году стопроцентное освоение мы гарантируем. Все подрядчики расписаны, всё полностью закреплено, все объекты без исключения. Конец недели – конечный срок у нас".

В.Путин: "Напомню, что это реализация тех договорённостей, той просьбы, которая прозвучала от деятелей культуры Крыма, когда мы с ними встречались в прошлом году".

Это не первый транш для культурных объектов Крыма. Деньги Москва уже перечисляла, и они пущены в дело. На полуострове идет активная реставрация памятников. На достопримечательности снова приятно смотреть. К ним возвращаются былое величие и толпы туристов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей