Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 сентября 2015, 18:40

Все большую популярность в мире набирает технология концерта «артиста-голограммы»

В мире набирают популярность концерты голограмм. Вместо настоящих артистов на сцене - точная копия, созданная дизайнерами и инженерами. Неподдельным остается восторг зрителей: технологии уже на таком уровне, что кумиры как живые.

Это было настолько реально... Оперная дива Анна Нетребко спела для гостей церемонии "ТЭФИ". Ей кричали "браво" и аплодировали. Но мало кто знал, что певица в это время находилась на гастролях в Германии. И лишь когда Анна Нетребко вдруг растворилась в воздухе, стало ясно — это ее голограмма. Заставить зрителя поверить и ахнуть: "Она же как живая!" смогли десятки компьютерных дизайнеров. Шаг за шагом почти неделю они создавали каждое движение виртуальной примы.

"Вокруг нее звезды. Сначала было много этих звезд, на каждое движение мы делали дополнительные всплески... Мы оставили только центральную часть, центральную композицию. В итоге в кадре оказалась только героиня и ее космос в руках...", - говорит дизайнер Алексей Чурочкин.

Убедить зрителя, что на сцене реальный человек — задача, которую сейчас ставят перед собой специалисты со всего мира. Они не раскрывают все секреты, но благодаря такой "машине времени" Селин Дион уже спела с виртуальным Элвисом Пресли, а на сцену рок-фестиваля в Петербурге к ошеломленной публике вышел Виктор Цой. На Калифорнийском музыкальном фестивале выступил рэпер Тупак Шакур, погибший в перестрелке почти двадцать лет назад. От живой картинки даже создатели пришли в смятение.

"Твой мозг обманывается тем, что ты понимаешь, что это цифровой материал, но твой мозг воспринимает это, как настоящее... Сама технология построена достаточно непростым способом. Это все проецируется через зеркало на пленку под определенным градусом", - поясняет дизайнер 3D-моделей Максим Чепухалин.

Такие выступления — по сути, кино. И что самое важное - без 3D-очков. Но экран настолько тонкий и прозрачный, что его просто не видно. Правда, и перевозить с места на место его нельзя. Отражающая пленка натягивается всего один раз. Во многом поэтому каждое представление влетает в копеечку.

Когда смотришь на свою собственную голограмму, честно сказать, становится немного жутко. Путаешься, кто тут на самом деле реален. На конструирование такой модели уходит несколько дней, на модели посложнее — месяцы, а порой и годы. Зато работать с такими артистами - одно удовольствие. Они не потребуют гонорара, не устроят истерик и делать будут все, что вы захотите.

Если захотеть, можно устроить целые концерты и даже творческие вечера. Знаменитый комик Лесли Доусон ушел из жизни в 1993 году, но спустя десятилетие он снова играл на рояле, шутил и травил анекдоты из прошлой жизни... Когда Доусон появился на сцене, зрители просто не поверили своим глазам.

Так будут выглядеть концерты будущего. Правда, например, российские звезды не сильно торопятся делать свои голограммы. Производство порой дороже выступления. Да и никакая виртуальная модель не заменит живого общения с реальным человеком. Впрочем, есть и исключения. В Японии миллионы подростков заполняют стадионы, чтобы только увидеть виртуальную Хацунэ Мику — подростка, полностью смоделированного на компьютере. Во всем мире эта звезда популярнее многих живых японских исполнителей.

А вот концерты давно ушедшей звезды обойдутся дороже, чем полностью выдуманной. Речь - о миллионах долларов. Ведь часть гонораров получают родственники артиста за авторские права. Уже сегодня говорят - а не создать ли базу данных на каждую из ныне живущих звезд?

"Можно воссоздать людей прошлого, можно сохранить в памяти тех, кто сейчас жив. Именно в голографическом образе. Банк данных, например", - полагает дизайнер Евгений Мишин.

Правда, уже сейчас выступать могут не все голограммы. В США в пригороде Чикаго суд запретил 3D-концерт девятнадцатилетнего репера, находившегося в это время под арестом. Начинающий музыкант хотел быть похожим на виртуального Майкла Джексона. Сейчас это одно из самых популярных видео в интернете. Как говорят фанаты: "Король умер, впрочем... да здравствует король"!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей