Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
15 января 2016, 09:14

Курские ученые создали рыбу-робота

Разработка, которая уже в ближайшем будущем может быть использована в нашей армии. Курские ученые создали первую в стране рыбу-робота. Изобретение копирует и внешний вид своих прототипов животного мира, и принцип перемещения в воде. Электроник с плавниками, оснащенный современными устройствами, может применяться для мониторинга биоресурсов, диагностики подводных сооружений или для разведки.

После короткого напутствия, она, подчиняясь командам с пульта управления, отправляется в путь под пристальным наблюдением своих изобретателей.

"Когда плывёт, знаете ли, даже пузырьков практически не остаётся. Если выбрать какой-то режим и траекторию, то можно незаметно подойти к какому-то объекту, наснимать на камеру, то есть записать видео, и поплыть обратно, вернуться на место, и при этом оставаться незамеченным", - говорит аспирант Юго-Западного государственного университета Карен Казарян.

Изобретатели предлагают много вариантов для применения своего детища: это и наблюдение за подводным миром, и в качестве своеобразного разведчика для армии.

"Были на открытом водоёме, мы с лодки её ловили. Уже заканчивали испытания, и тут рыбаки к нам на другой лодке подплывают — что, где поймали? Мы — золотую рыбку поймали, хотим желание загадать", - рассказывает аспирант Юго-Западного государственного университета Карен Казарян.

В бассейне у рыбы регулируют систему управления. Сейчас она может погружаться на глубину до нескольких метров. Ёмкости аккумулятора хватает на три часа непрерывного плавания.

Этого робота, по словам создателей, можно использовать как некую платформу. То есть устанавливать на нём различные устройства. Здесь есть видеокамера, прибор для забора проб воды. А при желании эту рыбу с грустными глазами можно превратить даже в грозное оружие.

Непривлекательный вид робота изобретатели списывают на ранний этап разработки. Внешние части сделаны из подручных материалов. Плавники, например, из кусков ласт. Нашлось применение и пластиковым бутылкам. Это - третий прототип в цепи эволюции робота. Учёные долго наблюдали за поведением реальных рыб в их естественной среде обитания. Затем рассчитывали их движения в математических формулах.

"Мы проанализировали материалы и пришли к выводу, что природа мудро поступила в свое время, создавая такие движущиеся объекты, где энергопотребление существенную роль играет, где важно, чтобы сами принципы движения были эффективными, точными, понятными", - сказал заведующий кафедры механики и робототехники Юго-Западного государственного университета Сергей Яцун.

Сегодня в коллекции кафедры, помимо рыб, уже есть разработки, имитирующие движения насекомых и даже червей, которые без труда способны перемещаться внутри различных труб.

"Применение — инспекция трубопроводов бытовых, промышленных, малых диаметров", - говорит аспирант кафедры Юго-Западного университета Григорий Климов.

Сейчас в университете взялись за изучение принципов полёта птицы. Уже готов специальный стенд и набор из нескольких пар крыльев. Учёные говорят - они только в начале пути, но верят, что через пару лет в их лаборатории самостоятельно взлетит первая птица-робот.

Читайте также: