Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 января 2016, 09:00

С 15 января злостных неплательщиков будут лишать водительских прав

Злостные неплательщики штрафов и алиментов в России с сегодняшнего дня могут остаться без водительских прав. Судебные приставы будут временно приостанавливать действие удостоверений у тех, кто накопил долгов на сумму более 10 тысяч рублей. У тех, кто при этом все-таки сядет за руль, права отберут. Такие меры предусмотрены в поправках в федеральный закон "Об исполнительном производстве", он вступил в силу. 

В злостных алиментщиках бывший супруг Николины Бандуковой ходит восьмой год. Сыном Егоркой не интересуется, денег не платит. Общий долг по алиментам уже превысил сто тысяч рублей.

"До сих пор мы не можем добиться того, чтобы каждый месяц выплачивались алименты. У нас теперь то официально, то неофициально мой супруг бывший работает. Судебные приставы уже и не знают, что с ним делать", - рассказывает Николина Бандукова.

Отец ребенка в Костроме не бедный человек: частный дом, две машины, своя строительная фирма. Но взять с него нечего: все имущество и бизнес оформлены на маму. Мужчина формально безработный. Впрочем, управу на таких предприимчивых должников государство все-таки нашло. С сегодняшнего дня судебные приставы вправе ограничивать действие так называемого специального права. Проще говоря, аннулировать на время водительские удостоверения на управление любым транспортом: от мотоциклов и автомобилей до морских судов и авиации.

"Принимать решение об ограничении специального права судебные приставы будут вправе по исполнительному документу о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненному здоровью, возмещению материального ущерба, либо морального вреда, причиненного преступлением", - сообщил Дмитрий Желудков, заместитель начальника управления организации исполнительного производства ФССП России.

В общий перечень входят еще и непогашенные штрафы за нарушение ПДД. Законодатели установили и нижнюю планку для новых ограничений: долг должен быть больше десяти тысяч рублей. В этом случае должнику не только запретят выезд из страны, но и временно переведут в разряд пешеходов. После того как судебный пристав сообщит неплательщику о вердикте, на погашение долга дается пять дней, а по алиментам всего сутки. Если успели оплатить и показать чеки приставам, водительские права оставят. В противном случае их действие приостановят.

"Водительское удостоверение у вас находится на руках, но  с вступлением в силу постановления суда оно передается так же в управление ГАИ, где его забивают в базы данных. Инспектор, проверяя вас, вашу машину по базе данных, видит, что у вас приостановлено водительское удостоверение. Соответственно передвигаться вы не можете", - поясняет юрист Дмитрий Славнов.

Если же продолжать езду за рулем, то можно и вовсе лишиться прав сроком на год или же 50 часов отбывать на обязательных работах. Приставы уверяют, что общая база с ГИБДД, Росавиацией и инспекцией маломерных судов уже по всей стране, и данные о штрафниках вносятся в режиме реального времени. Однако наказывать будут далеко не всех.

"Если владелец прав предъявит документ, что он работает таксистом или дальнобойщиком, тут, конечно, решается очень просто, и судья, наверняка, не пойдет на лишение прав. Просто без автомобиля многие не могут", - сказал руководитель пресс-службы Федерации автовладельцев России Максим Юрченко.

Ограничения не коснутся тех, у кого руль - единственный легальный источник доходов, а также жителей труднодоступных сел, инвалидов и их попечителей.

"В первую очередь ориентировка идет на средний класс, который может погасить, но не гасит по каким-то причинам. Бывают же злостные алиментщики, которые действительно годами не платят вообще ничего", - говорит автоэксперт Андрей Ломанов.

Приставы ссылаются на мировой опыт, где подобные меры уже применяют. К примеру, в соседней Белоруссии после введения "правовых" ограничений 40 процентов должников сразу же пожелали рассчитаться.

У москвички Анжелики Быстровой бывший муж занимается частным извозом, нигде не числится, работает, что называется, "на себя". О сыновьях последний раз вспоминал семь лет назад, когда разводились.

"Так как он имеет отношение к машине, заработок у него от этого зависит, то я бы хотела посмотреть, когда он лишится этого заработка, не сможет ездить за рулем без прав. Посмотреть со стороны, когда кушать надо, квартиру оплачивать, одеваться", - сказала Анжелика Быстрова.

Сегодня они весь день на телефоне: а вдруг папа одумается и все-таки позвонит хотя бы узнать, как дела.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей