Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 января 2016, 09:10

Израиль прекращает импорт украинских яиц, которые оказались заражены сальмонеллой

В Израиле разгорается громкий скандал вокруг поставок продукции украинских фермеров. Оказалось, что яйца, которые начали ввозить в страну осенью, заражены сальмонеллой. Несколько человек попали в больницу, один - скончался.

Украинские продукты можно найти почти во всех израильских магазинах. Однако в начале января с полок супермаркетов исчезли яйца, произведенные в республике. Израильский Минздрав предупредил: украинские яйца опасны для здоровья. Так что теперь здесь продают исключительно местные.

Продукция украинских птицеводческих хозяйств, как показали лабораторные исследования, оказалась заражена бактериями сальмонеллы. Тревогу в местном Минздраве забили после Нового года из-за резкого роста числа больных сальмонеллезом - на 50 процентов. Причем почти во всех городах. А в начале января от бактериальной инфекции в одной из израильских клиник скончался 50-летний мужчина.

"Самые тяжелые пациенты - с ослабленным иммунитетом. У них болезнь может сопровождаться лихорадкой. Иногда бактерии проникают в кровеносные сосуды. Тогда состояние больного резко и очень быстро ухудшается. Около трети наших пациентов - это дети до 18 лет. Недавно также госпитализировали 5 туристов с Украины. У всех подтвердился сальмонеллез", - сообщил глава департамента клинической микробиологии и инфекционных болезней клиники "Хадасса" Алом Мозес.

Как позже выяснилось, многие пациенты употребляли украинские яйца. Израиль начал импортировать их 4 месяца назад. О том, что Украина - одна из немногих стран, где фермеров не обязывают прививать кур от бактерий сальмонеллы, израильский потребитель узнал только после того, как разгорелся яичный скандал, и Министерство сельского хозяйства опубликовало официальное обращение: "Министерство сельского хозяйства потребовало от Украинской ветеринарной службы провести расследование и выявить источник бактерий. Импорт яиц с Украины полностью прекращен. Партии яиц, которые уже отправлены из республики, не будут приняты израильскими магазинами".

Все украинские яйца уже изъяли из продажи. Сколько партий, за последние месяцы поступивших в израильские магазины, были заражены, пока неизвестно. Исследования в лабораториях еще не закончены.

"Мы призываем израильтян не употреблять в пищу украинские яйца. Не нужно их жарить или варить - это опасно, бактерии не всегда уничтожаются при высоких температурах. Кроме того, переносчиками сальмонеллы могут стать домашние животные. Поэтому мы советуем как можно быстрее просто выбросить эти яйца", - сказал глава службы общественного здоровья Министерства здравоохранения Израиля Итамар Гротто.

Люди тем временем негодуют: почему зараженная продукция вообще попала на прилавки, а проверки начались только после того, как начали умирать больные? Под сообщением Министерства сельского хозяйства, опубликованном в социальных сетях, - тысячи комментариев:

- "Я только сейчас обратила внимание, что у меня в холодильнике украинские яйца. Мы с мужем и два наших маленьких сына уже их ели. Что нам теперь делать?"

- "Я тоже ела украинские яйца. Когда узнала, что они могут быть заражены, позвонила в клинику, а мне говорят - ну у вас же ничего пока не болит, так что не волнуйтесь. Ничего себе подход!"

По мнению продавцов, скандал с украинскими яйцами ударит и по карману местных производителей. Спрос на всю яичную продукцию с начала года заметно упал.

"Почему мы должны страдать? У меня теперь вообще никто яйца не покупает. Еще и цены наверняка вырастут из-за дефицита. Я считаю, что должны наказать тех, кто допустил всю эту ситуацию", - сказала продавец Ронит Арбив.

Израильская прокуратура пока молчит. Информации о каких-либо проверках на яичном рынке нет. В конце декабря Иерусалим посетил украинский президент Петр Порошенко, заявивший, что Украина хотела бы расширять торговые отношения с ближневосточной страной. Пойдет ли теперь на это Израиль - большой вопрос.

Читайте также: