Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2016, 21:00

Владимир Путин прокомментировал публикацию так называемого «Панамского досье»


Панама стала самой часто упоминаемой страной во всем мире на неделе - она была в заголовках газет. "Панамагейт", "Панамские файлы", "Панамское досье"… Название этой страны звучало в разговорах и по телевизору, и у телевизора.

Шума и вправду было много - почти 12 миллионов документов мистическим образом утекли из взломанного почтового ящика. Расследование, по рассказам его авторов, вела огромная группа журналистов со всего мира под эгидой организации ICIJ - консорциума журналистских расследований.

Когда разразился скандал, первая же версия - "откуда дровишки?" – выглядела как латиноамериканский сериал. Брошенная любовница шефа оффшорной компании "Моссак Фонсека" была так зла, что украла 12 миллионов файлов. В них упоминаются 12 мировых лидеров, много звезд мировой величины, среди прочих - и 12 российских граждан. Магия чисел, да и только.

И общественность зашумела - лидеры оказавшихся в списках стран объявили, что будут проводить свои проверки, Евросоюз пригрозил санкциями тем, на чьей территории оффшоры есть, а желания сотрудничать с антикоррупционными ведомствами нет. Панама обещала создать специальную комиссию.

Но давайте разберемся. Оффшор - это не абсолютное зло, а вполне легальная форма экономической деятельности. Те, кто их открывает, ничего противозаконного не совершают. А вот уже их использование - другой вопрос; кухонными ножами тоже убивают. И те, в чьих руках миллионы чужих документов, уверяют: опубликовали ничтожную часть, ждите. А это - очень мощный инструмент давления.

Прежде "Проект по расследованию преступлений и коррупции" OCCRP, тесно связанный с Госдепартаментом США, был известен лишь узкому кругу журналистов. Теперь его глава Дрю Салливан, бывший стендап-комик, внезапно ставший журналистом-разоблачителем, 2 апреля пообещавший в Твиттере, что "завтра мир изменится", известен всем. Документы об оффшорных сделках политиков и бизнесменов, украденные с сервера юридической фирмы "Моссак Фонсека", базирующейся в Панаме, и опубликованные мировыми СМИ, наделали много шума. Но мир, конечно, не изменили. И в первую очередь, потому, что услуги оффшоров - это вполне легальный инструмент сокращения налоговых издержек. В США несколько штатов, по сути - оффшоры. Аляска и Орегон, Невада и Вайоминг, Южная Дакота, Нью-Джерси и Мэн; только штат Делавер за счет налоговых послаблений зарабатывает 775 миллионов долларов в год.

"В узком смысле в применении к тем материалам, которые обнародованы, под оффшором понимаются компании, которые зарегистрированы на территориях, на которых очень низкие налоги. Деятельность абсолютно легальная, на сто процентов. Нет никаких, в том числе и в российском законодательстве, запретов на операции с иностранными компаниями и оффшорами тоже", - напоминает эксперт Центра Карнеги Андрей Мовчан.

В 11,5 миллионах документов упоминаются, в том числе, лидеры двенадцати государств мира или их родственники. По утверждению журналистов, к оффшорам причастны президенты Украины, Азербайджана, семья китайского лидера Си Дзиньпиня и премьера Великобритании Кэмерона, и многие другие. Не сенсация, что сильные мира сего тоже не прочь воспользоваться этим инструментом. Казалось бы, это все, если бы в итоге не оказалось, что вся эта массированная утечка, в итоге, не переросла в атаку на президента России на основании того, что в файлах есть данные его друзей. Представители ресурса "Викиликс", специализирующегося на публикации громких утечек, быстро поняли, откуда ветер дует.

"Атака PanamaPapers на Путина была организована OCCRP. Она нацелена на Россию и страны постсоветского пространства и спонсируется USAID и Соросом", - написали представители сайта.

Чем занимается по всему миру упомянутый здесь Фонд Джорджа Сороса, известно всем.

"Один этот человек со своей чековой книжкой столько сделал для дестабилизации правительств по всему миру, что и не снилось официальным властям, имеющим в своем распоряжении целые армии. Я не удивлен, что тут замешан и Международный консорциум журналистских расследований. Он финансируется США и базируется именно в Вашингтоне", - говорит политический обозреватель Джон Уайт.

Вторая упомянутая организация - Американское агентство по международному развитию, USAID. Она напрямую финансируется американским правительством и как раз специализируется на спонсировании "цветных революций" по всему миру. А вот отчет перед этим Агентством главы проекта OCCRP Дрю Салливана о проделанной работе в 2011 году. А вот платежные документы еще одной организации Салливана - Центра Развития Журналистики. Миллионные транши от Агентства USAID и, вы не поверите, Государственного департамента США. Комментарии излишни.

Итак, какими же фактами пытаются оперировать авторы очередной антироссийской истерики? Они ссылаются на файлы из "Панамского досье", которые показывают наличие у известного музыканта, виолончелиста Сергея Ролдугина оффшорных компаний, которые имели сделки с российскими банками. Ролдугин – хороший друг Владимира Путина. Это заказчики попытались представить как свидетельство коррупции. Белые нитки, которыми шиты эти публикации, видны невооруженным глазом. Президент отнесся ко всему этому с достаточной долей юмора.

"Предпринимаются попытки раскачать изнутри, сделать нас более покладистыми и причесать нас так, как им хочется. Вот, по этим оффшорам прошлись. Вашего покорного слуги там нет. Не о чем говорить. Но задание-то есть, надо работать. Чего сделали? Сделали информационный продукт. Нашли кого-то из моих знакомых и друзей, что-то там поковыряли и слепили. Я смотрел эти картинки. Там на заднем плане много-много людей, непонятно каких. А картинка, фотография вашего покорного слуги - на переднем плане, в большом формате. И вот это продвигается. А то, что за этим стоят, скажем, официальные лица и официальные органы тех же Соединенных Штатов — это сейчас нам "Викиликс" показал. А в чем проблема? А в том, что когда официальные лица, скажем, Госдепа либо администрации США заявляют какие-то такие хамоватые вещи, то это значит, они обозначают себя, как заинтересованные лица. И это, конечно, с точки зрения достижения конечного результата, плохо для них. Но для нас хорошо, потому что мы понимаем, кто заказчик", - прокомментировал Владимир Путин публикацию данных "Панамского досье".

Те кто пытался разыграть эту сомнительную комбинацию, явно поняли, что огромные усилия закончились пшиком. Конфуз настолько очевиден, что некоторые американские эксперты задались парадоксальным вопросом - не стоит ли за панамской утечкой Москва? Специалист по России Клиффорд Гэдди, например, отметил, что ущерб нанесен кому угодно, только не Путину.

Намеки авторов скандала оказались настолько пустыми, что Кремль даже решил не подавать на эти газеты в суд. Пресс-секретарь президента уверен, что все это не лучшим образом характеризует вашингтонских комбинаторов. Об этом в интервью Первому каналу рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Обвинения, которые сформулированы, скажем так, специалистами скорее не из области журналистики, а из области идеологического противостояния. Просто пытаются воздействовать на общественное мнение отдельно взятой страны, раскачать там ситуацию, дискредитировать представителей руководства и лидеров. Я, честно говоря, убежден, что здесь абсолютно в этом плане не благодатная почва. Уровень консолидации вокруг президента настолько высокий, что подобная "клюква" не имеет возможности прижиться и пустить корни", - сказал Дмитрий Песков.

По словам президента Путина, единственная правда в этих публикациях – то, что с известным музыкантом его связывают давние дружеские отношения. Он не раз консультировал президента. Например, 2002 год. Совещание, переросшее в многодневный мозговой штурм на Байкале. Ролдугин - среди приглашенных специалистов самых разных направлений. Говорит о проблемах российской культуры.

"Очень важно, чтобы были созданы условия для полного раскрытия личности каждого самородка, которыми богата наша страна. Ведь даже в энциклопедии "Британика" отдельное определение русской интеллигенции, которое следует после определения интеллигенции вообще", - рассказывает виолончелист, дирижер, музыкальный педагог Сергей Ролдугин.

В западной прессе его назвали "доверенным лицом президента". И что якобы он оперирует миллиардами долларов на оффшорных счетах.

"Что касается Сергея Павловича Ролдугина. Он не просто какой-то музыкант, он - Народный артист России, блестящий музыкант, я думаю, что один из лучших в стране. Он был членом жюри на Международном конкурсе Чайковского. Он человек творческий очень. Многие творческие люди в России, я не знаю, каждый второй, может быть, если вы обратите внимание, пытаются заниматься бизнесом. Насколько мне известно, Сергей Павлович - тоже. Но какой его бизнес? Значит, он является миноритарным акционером в одной из наших компаний. И там какие-то деньги зарабатывает. Но это, конечно, не миллиарды долларов. Чушь, нет, ничего подобного. Почти все деньги, которые он там заработал, он истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию. Дорогие вещи. Но мы всегда приветствуем, когда кто-то делает что-то подобное. Но он идет еще дальше, и я знаю, что он уже несколько месяцев занимается оформлением этих музыкальных инструментов в собственность государственных учреждений. И на протяжении многих лет занимается, не выпячивая себя, организацией концертов, продвижением русской культуры за границей, фактически оплачивает это из своих средств. Чем больше у нас будет таких людей, тем лучше, и я горжусь, что у меня есть такие друзья", - сказал Владимир Путин.

Страдивари, Гофриллер, Гварнери... Сергей Ролдугин напоминает - творения этих мастеров практически не имеют цены.

"Это же как купить голос Карузо, это итальянский, голос он есть, или нет. А здесь можно приобрести голос", - говорит Сергей Ролдугин.

Теперь эти бесценные голоса звучат в Санкт- Петербургском Доме музыки, созданном Ролдугиным. А сколько еще их звучит по всей России, благодаря его поискам по миру!

"Этот инструмент относится к золотому веку Страдивари. Он еще и носит имя Стюарт, первый владелец - Фридрих Вильгельм, прусский король", - рассказывает музыкант. Такой инструмент – целое состояние, в случае кражи его и продать-то почти невозможно. Но за ними все равно идет настоящая охота, причем далеко не только среди коллекционеров.

"Вы знаете, во всем мире люди из соображений просто безопасности не афишируют, какие инструменты ввезли, какие инструменты они возят, какие перевозят. И я бы тоже не хотел. Но эта ситуация просто спровоцировала меня даже на новые расходы. Я вот сейчас занимаюсь устройством особых специальных условий, хранения этих инструментов. Просто потому что безопасность меня волнует чуть ли не больше всего", - поясняет Сергей Ролдугин.

Даже переговоры о покупке подобных сокровищ идут чаще всего тайно, чтобы не привлечь лишних ушей и не спугнуть продавца. Авторитет Ролдугина в мире музыки и его репутация решают многое. Гарантия честности сделки. Дальше ей занимаются высококлассные юристы. Драгоценные инструменты в Россию попадают без лишнего шума. В этом заинтересованы все, включая музыкантов, которые будут на них играть.

Находит бизнесменов, готовых выступить спонсорами покупки. Так, он находил деньги и на фестивали в России и за рубежом, и, конечно, для поддержки проектов молодых музыкантов, которых считает не меньшим богатством России.

"Они требуют больших вложений, вот в музыкальное образование, причем Дом музыки занимается самыми топовыми личностями этих молодых музыкантов. И раскручивание никто не скрывает, стоит больших денег, и я просил этих денег, наверное, надоел я уже своим знакомым, потому что они сказали: "Ну, вот есть возможность поучаствовать в проектах, связанных с рекламой, и тогда будет какой-то доход там будет, уж как там получится". Получилось хорошо!" - рассказывает Ролдугин.

Музыкант отмечает, что все же предпочитает посвящать свое время музыке, так что с финансовыми делами ему стали помогать специалисты. "Я получал доход, какие-то деньги. Ну, я не знаю, надо конкретно говорить сколько? Но я не хотел бы даже говорить об этом, потому что мне помогали люди, которые действительно могут этим профессионально заниматься. Это было все абсолютно легально и проверяемо, находится в открытом доступе", - замечает музыкант.

В ответ на потоки обвинений с Запада он говорит, что оправдываться ему не за что. "Я услышал, что деньги, безумные какие-то деньги, которые якобы я заработал непонятно куда уходят. О своих деньгах я могу сказать: понятно куда уходят. Я предъявляю и могу предъявить: вот один инструмент, другой, вот четыре инструмента сейчас, рояли, я отправляю в молодежный образовательный центр в Сочи, туда четыре инструмента, - поясняет Сергей Ролдугин. - Инструменты, которые приобрел раньше, струнные, Страдивари, Гварнери, Гофриллер… Это знатокам становится ясно, какие деньги". "Я отдаю стране эти деньги в виде инструментов. Эти инструменты, которые были на Западе, где они работали для Запада, а теперь они будут работать здесь", - подчеркивает он.

А вот что говорит об этом режиссер Гентаускас Жалвис, давно и хорошо знающий Ролдугина: "Он всегда помогал и помогает музыкантам, молодым людям. Вы поймите, чтобы привезти молодых людей сюда, в Петербург, или устроить выезд молодых музыкантов, это нужны деньги, это же нужно понимать". "И чтобы Сергей Павлович когда-нибудь кому-нибудь отказал? Сергей Павлович никогда даже глазом не повел по поводу какого-то момента вознаграждения или какого-то внимания. Это человек, который создает культуру", - говорит Гентаускас Жалвис.

Неудивительно, что многие эксперты, в том числе и на Западе, заметили: чтобы сделать из этой истории хотя бы подобие компромата на президента Путина, исполнителям пришлось проявить чудеса словесной эквилибристики. Чтобы и заказ выполнить, и судебный иск не получить.

"Любопытно, что его имя в этих документах вообще не упоминается. То есть, мы имеем дело с полным отсутствием привычных стандартов западной журналистики. Только мутные намеки без фактов. Все эти западные СМИ очерняющие Путина, они вообще о чем?" - говорит аналитик, бывший сотрудник ЦРУ Рэй Макговерн.

А вот любопытный лингвистический анализ этих статей.

"Что я нахожу весьма интересным, так это использование этих слов: "связан и вовлечен" Никто не использует даже фраз типа: "обнаружена косвенная связь" или "возможно, есть связь". Но очень часто встречается такая формула: "Хотя его имя не упоминалось". Но стойте, мое имя тоже там не упоминалось. И ваше имя не упоминалось. Почему же наших фотографий в статьях нет?" - недоумевает юрист-аналитик, политический обозреватель Лайонел Рил.

Пресс-секретарь президента напомнил, что Кремль заранее заявлял, что на Западе готовится информационная атака на Владимира Путина. Это было ясно по косвенным признакам. Из разных иностранных СМИ начали поступать вопросы, написанные как под копирку.

"Более того, естественно, к нам стала поступать информация, что вопросы с другими акцентами, но по этим же нотам, стали поступать в разные компании: в государственные компании, в частные компании. Складывалась картина, что, по крайней мере, мы думали, что будет попытка хотя бы придать какой-то оттенок объективности. Но такой попытки, к сожалению, не последовало", - рассказал Дмитрий Песков.

"А когда к вам начали поступать такие вопросы?" - спросил журналист.

"Вы знаете, концентрированно вопросы где-то в течение месяца начали поступать из разных адресов", - уточнил пресс-секретарь президента.

Журналисты не зря задали вопрос о том, когда вовлеченные в публикации журналисты начали так называемое расследование. Как утверждается, оно шло год. В нем участвовали 400 журналистов в более чем 70 странах. Но у многих экспертов масса сомнений на этот счет.

"11,5 миллионов файлов - это же, если их распечатать и сложить стопкой, то это будет в четыре раза выше Эйфелевой башни. Представляю, сколько людей нужно для обработки данных. Даже 40 тысяч документов из утечки с почты госпожи Клинтон до сих пор обрабатывают 140 сотрудников ФБР. С таким объемом панамских документов нужно около 40 тысяч сотрудников", - производит несложные подсчеты французский журналист Рональд Зонка.

Выделить из такого массива информации нужные цепочки, считают специалисты, может только огромный вычислительный центр с неограниченным финансированием. Кроме того, сомнительно, что 400 журналистов в разных странах работали год. И за все это время - ни одной утечки. Верится с трудом.

"Это такая совершенно невообразимая история, скажем так. Если это было действительно журналистское расследование, то, наверное, дисциплина была на уровне хорошей и даже блистательной специальной службы. Что касается вычислительных центров, то я не сомневаюсь, что в пригородах Вашингтона есть места, где стоят хорошие вычислительные центры, и они прекрасно работают днем и ночью", - отметил Дмитрий Песков.

Иначе говоря, есть все основания полагать, что никакого масштабного расследования, о котором говорится, просто не было. Те, кто о нем говорит, отказались открыть весь массив документов для всех желающих, как это сделал "Викиликс". Так что есть все основания полагать, что издания, причастные к скандалу лишь недавно, получили бережно обработанные в Вашингтоне выжимки из "Панамского досье" и, вероятно, рекомендации, как их трактовать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей