Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2016, 22:27

Указом президента в России создана Национальная гвардия — структура, подчиненная главе государства

Пятеро арестованы под Волгоградом, в селе Палласовка, по обвинению в терроризме - они создали так называемый Палласовский джамаат и вербовали местных жителей для отправки в Сирию.

При задержании у них нашли целую библиотеку специфической литературы - по методам вербовки, пропаганды ИГИЛ, инструкции по сборке самодельных бомб и целых арсенал оружия. Пока никаких подробностей больше нет, но именно в борьбе с такими подрывными элементами теперь ФСБ будет помогать новая структура, созданная по указу президента - Национальная гвардия. Эта федеральная служба будет бороться с экстремизмом, терроризмом, ее костяк - Внутренние войска, до сих пор входившие в структуру МВД.

Это не учения. В интенсивной подготовке в дивизии Дзержинского проходит каждый день. Сложные легенды, самые разные задачи. Инженерные отряды, бронетехника, разведгруппы и бойцы спецназа. Навыки взаимодействия от обнаружения мин и растяжек до оказания первой помощи - все, что может пригодиться в реальном бою.

Об этих парнях ходят легенды. Не случайно знаменитые "краповые береты" - знак отличия самых сильных и стойких - первыми надели бойцы именно этого соединения. Суровый экзамен, по статистике, может выдержать лишь один из десяти претендентов. Но даже сам допуск к нему говорит о принадлежности к элите прежних Внутренних войск и нынешней Национальной гвардии. Десять тысяч бойцов элитного соединения, лучшие из лучших. По сути, это костяк Национальной гвардии. Антитеррористические операции, предотвращение экстремизма. За этими формулировками - широчайший спектр задач, который ограничивается, в принципе, только пределами страны.

С момента формирования и до сих пор Внутренние войска оставались под крылом МВД, несмотря на очевидное сходство с военными. Тяжелое вооружение и опыт участия в полномасштабных боевых действиях. На этой базе – плюс отряды ОМОНа, СОБРа, Центра спецназначения МВД - и формируется Национальная гвардия России. Общая численность пока известна лишь приблизительно – до 400 тысяч бойцов. Указ о создании новой силовой структуры – Федеральной службы войск Национальной гвардии – Президент подписал во вторник.

"Решения приняты: мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти на базе Внутренних войск МВД, создаем Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, борьбой с организованной преступностью. Очень рассчитываю на то, что войска Национальной гвардии будут так же эффективно выполнять свои задачи, как это было до сих пор, и усилят свою работу на тех направлениях, которые считаются приоритетными", - сказал Владимир Путин.

Приоритетные задачи четко определены в президентском законопроекте:

1) Участие совместно с органами МВД в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения;

2) Участие в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции;

3) Участие в борьбе с экстремизмом;

4) Участие в территориальной обороне;

5) Охрана важных государственных объектов и специальных грузов;

6) Оказание содействия пограничным органам ФСБ в охране госграницы.

Уже по этому перечню можно судить о широте полномочий, которыми наделяется Национальная гвардия. Там, где речь идет о спасении жизни людей, бойцы могут проникать в квартиры и частные дома. Также закон позволяет им проверять документы на улицах, досматривать и задерживать подозреваемых на срок не более трех часов. В особых случаях – применять водометы, бронетехнику и стрелять без предупреждения, если того требует оперативная обстановка. Особо оговаривается, что в толпе, а также в отношении инвалидов, беременных и малолетних, применять огнестрельное оружие запрещено, если только речь не идет об отражении вооруженного нападения. Принципиально разграничение сфер деятельности с полицией.

"Национальная гвардия сосредотачивается, прежде всего, на уничтожении крупных бандформирований любого криминального характера. А МВД занимается вопросами обеспечения, прежде всего, полицейских функций, обеспечения общественной безопасности, оперативно-розыскной деятельностью как раз в сфере общественной безопасности", - объясняет военный политолог Александр Перенджиев.

Возглавит Национальную гвардию Виктор Золотов. До этого он командовал Внутренними войсками. Новая структура будет напрямую подчинена президенту. Это особый статус - по мнению экспертов, он позволит лучше координировать работу на местах и точнее планировать самые сложные спецоперации.

Формирование Национальной гвардии именно сейчас военные называют "игрой на опережение", учитывая опыт Европы и экспансию радикального ислама у наших границ.

"Убедились на примере Европы, что "бить по хвостам" уже становится бесполезно. Вы представьте себе, сейчас хлынут через наши границы толпы обезумевших людей, даже десятки тысяч, я не говорю уже о сотнях? Пограничники их остановят? Нет, конечно, Пограничные войска не такие мощные, и для этого, в общем-то, не предназначены. Значит, здесь действительно нужны структуры и мощные, я полагаю, сверхмощные", - уверен генерал-майор ФСБ в отставке Василий Еременко.

Создание Национальной гвардии - часть общей реформы всей правоохранительной системы. Расформированы Миграционная служба и Служба по контролю за оборотом наркотиков. Их полномочия переходят к МВД. Прежние руководители ФМС и ФСКН полицейских должностей не получили.

Реформа, подобная нынешней, в российской истории уже была, когда при дворе Александра I появилась Внутренняя стража – армейский корпус, который задействовали всюду, где не хватало ресурсов полиции и других силовых ведомств. Собственно, по тому же принципу работали и Внутренние войска.  В 1988 году в Спитаке – городе, за полминуты разрушенном до основания страшным землетрясением, бойцы голыми руками разгребали завалы и доставали на поверхность едва живых людей. Как в Центральной России и Поволжье в 2010 году и в Хакасии в прошлом году во время лесных пожаров, когда наравне со спасателями они сбивали пламя, рыли сотни километров траншей, отводили огонь от деревень.

Наводнения в Крымске и на Дальнем Востоке — в рекордные сроки, иногда работая по пояс в воде, отряды Внутренних войск расчищали местность, чтобы люди как можно скорее могли вернуться. Всегда на передовой -  и во время прямой террористической угрозы. Освобождение заложников "Норд-Оста". Беслан - бойцы отряда "Витязь", выносили раненых детей из-под града пуль и минных осколков. Предотвращенные теракты и спасенные человеческие жизни, две чеченские кампании и сотни спецопераций на Северном Кавказе.

"Планово, мы раз в год ездим туда, на полгода заезжает наше спецподразделение, соответственно, мы по сменам меняемся. Бандиты, которые скрываются в горно-лесистой местности, наша задача основная — их обнаружить и совместно с другими органами уничтожить", - объясняет военнослужащий специального подразделения отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского Илья.

Служить в Национальной гвардии будут как контрактники, так и срочники. Причем, отбор, судя по всему, предстоит серьезный. Одна из главных интриг для самих военных – новая форма. Все, что о ней пока известно – у гвардейцев она будет особой. Донашивать старую осталось недолго.

"Придет время, поменяем и форму, содержание останется прежним. Не форма определяет, а содержание", - говорит командир отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского Сергей Захаров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей