Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 апреля 2016, 22:18

В сирийских городах Пальмира и Эль-Карьятейн полным ходом идем разминирование

В освобожденных Пальмире и Эль-Карьятейне идет разминирование. Сирийские саперы вместе с российскими проверяют дом за домом, обнаруживая и уничтожая тысячи взрывных устройств, которые должны были сработать как раз тогда, когда люди попытались бы вернуться в собственные жилища.

Одна только историческая часть Пальмиры превращена террористами в минное поле - сейчас территория исторического заповедника разделена на квадраты, в каждом работают саперы-люди и саперы-роботы. Уже понятно - музеи разграблены, два храма разрушены, но удалось найти очень важное - и для мирового наследия, и для морального духа тех, кто хочет вернуться. Например, статую льва Аллат - хранителя города, по легенде, защищающего Пальмиру и не покидающего ее никогда. До сих пор археологи были уверены, что лев взорван. Но террористы просто свалили его с постамента и изуродовали.

На неделе вновь начались ожесточенные бои под Алеппо, где в наступление пошли террористы из фронта Ан-Нусра. Причем сирийские курды заявляют, что одна из группировок террористов, "Джейш аль-Ислам", устроила химатаку в одном из районов, распылив хлор. Десятки человек пострадали.

О роли России в дальнейшем урегулировании конфликта спросили президента на форуме ОНФ. Владимир Путин пояснил: "Наша активная работа по борьбе с международным терроризмом, она в какой-то степени действительно способствовала выстраиванию наших отношений с ведущими державами по этому очень важному для всех нас направлению борьбы с международным терроризмом. У нас создан не только центр обмена информацией с Соединенными Штатами, проводятся постоянные консультации. Созданы действующие, хочу это подчеркнуть, механизмы по контролю за перемирием. Эта работа идет постоянно. Самое главное сейчас - наладить работу по направлению политического урегулирования. Но и здесь консультации проводятся на постоянной основе. Так что, как бы там кому бы ни хотелось принизить роль, значение наших действий по борьбе с террором, замолчать эти события, это просто невозможно. Ну, невозможно. Но желание такое есть, там у людей своя работа. У вас работа - что-то вынести на суд общественности, а там стоит задача — принизить, замолчать, недоинформировать своих зрителей, слушателей и читателей. Это покушение с негодными средствами, как говорят специалисты, юристы. Жизнь будет идти своим чередом, и нас это не очень волнует. Нам важен результат".

Кстати, о выстраивании отношений. Накануне Вашингтон поблагодарил Россию за помощь в освобождении американского фотографа Кевина Доуса из сирийской тюрьмы. По версии Дамаска, Доус проник в Сирию нелегально, нарушал законы страны, за что был посажен за решетку. Дело дошло до самого верха, и лично Обама просил по телефону лично Путина посодействовать. Путин звонил Асаду, репортера отпустили, 1 апреля самолетом из Дамаска привезли в Москву, и российский МИД напутствовал его домой словами: больше в такие истории не попадайте. А Госдеп официально благодарил русских за помощь. "Мы благодарим российские власти за помощь в освобождении американца", - сказал заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей