Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 апреля 2016, 21:09

Французские депутаты голосуют против антироссийских санкций

Первый в Евросоюзе случай, когда депутаты требуют отменить от властей санкции против России. В парламенте Франции сегодня приняли резолюцию, которая хоть и носит рекомендательный характер, но и проигнорировать ее президент и правительство не могут. Антироссийские меры вредят самим европейцам, последствия регулярно показывают в новостях, в том числе французских.

Национальная ассамблея, нижняя палата парламента, проголосовала за снятие санкций с России. 55 депутатов — «за», 44 — против, два — воздержались. Результаты, без преувеличения, сенсационные. Накануне ни политики, ни дипломаты иллюзий не питали. Победой считался сам факт дискуссии в ассамблее. Но итог стал неожиданным, похоже, даже для инициировавших голосование республиканцев.

Сегодня на заседание Национальной ассамблеи явилась лишь пятая часть депутатов. Математика символичная. Социалисты, а их большинство, не смогли мобилизовать свою партию, чтобы проголосовать против снятия санкций с России. В кулуарах Национальной ассамблеи, в разговорах «тет-а-тет», без камер, подтверждают: несколько депутатов-социалистов накануне пообещали не явиться на голосование, чтобы обеспечить своим противникам большинство.

Франсуа Фийон, депутат, бывший премьер-министр Франции рассказывает: «Левое большинство в парламенте не смогло помешать оппозиции принять резолюцию. А, поверьте, когда они хотят, они это делают. Это говорит о том, что многие левые депутаты тоже чувствуют, что санкции негативны. Так что это голосование показывает, что большинство во Франции за отмену санкций».

По инициативе Тьерри Мариани вопрос вынесли на обсуждение. Голосование он тоже уже назвал историческим: впервые за два года парламент высказался по поводу санкций. Опытному политику эмоции сдержать было сложно: «Это был сюрприз, но сюрприз приятный. Депутаты от левой оппозиции поддержали это предложение. И это демонстрирует две вещи: Первое. Французский парламент хочет быть услышанным по вопросам внешней политики. Второе. Это дискуссия была посвящена санкциям, наложенным исключительно России. Но ведь есть обязательства, которые должна соблюдать Россия, есть обязательства, которые должна соблюдать Украина. И впервые, это исторический момент, страна высказалась за то, чтобы снять санкции». «Это голосование рекомендательное. Захотят ли следовать его итогам? Говорят, что Франция - это страна, где уважают права парламента, что она - родина прав человека. Не могу представить, чтобы Олланд не прислушался к парламентскому голосованию. Это будет конец демократии», - сказал Мариани.

Обсуждение вопроса затянулось. Дебаты вышли жаркими. Непримиримые противники – республиканцы и социалисты – то и дело сопровождали заявления оппонентов выкриками и громкими замечаниями. На речь госсекретаря по европейским делам о якобы невозможности снятия санкций, депутаты вообще демонстративно повернулись к выступающему спиной.

Социалисты повторяли из выступления в выступление, что без выполнения минских договоренностей снять санкции невозможно. Республиканцы напоминали, что за выполнение минских договоренностей ответственен прежде всего Киев, а вот ощутимый ущерб французской экономики, который оценивается в миллионы евро, аргумент весомый. С трибуны звучало: санкции не только неэффективны, но и угрожают интересам Франции.

«Это голосование важно. У нас с Россией исторически очень тесные связи. Нельзя их вот так брать и разрывать, если мы хотим достигнуть экономического прогресса на евразийском континенте. Надеюсь, что эти санкции наконец снимут, а Украина обретет мир», - заявил депутат Николя Дюик.

С введения антироссийских санкций и ответных мер России прошло почти два года. Последствия все ощутимее для европейской экономики. Убытки в разных сферах: от автомобилестроения до высоких технологий. А для французских фермеров банкротство вообще грозит стать массовым. Регулярные забастовки будоражат Францию: перекрытые трассы, на дорогах горящие шины, сено и навоз. Парламентарии подсчитали: чистый убыток только в этой сфере составляет 40 миллионов евро в год.

Депутат Жак Мийер отмечает: «Санкции не стали решением проблемы. Они противоречат всем интересам Франции. В России есть противники санкций, в Америке - тоже. И, возможно, сегодня нам удастся сдвинуть дело с мертвой точки».

На эту резолюцию Национальной Ассамблеи правительство Франции не обязано реагировать. Но и игнорировать ее уже не сможет. Европарламент будет обсуждать вопрос о продлении антироссийских санкций в июне. Сегодняшнее голосование, как считают победившие республиканцы, это предложение французскому правительству принять самостоятельное решение. И стать первым смелым голосом в Евросоюзе.

И еще одна новость из Франции. По всей стране снова прошли массовые демонстрации против ужесточения трудового законодательства. На улицы вышли тысячи людей: студенты, рабочие и государственные служащие. Люди боятся, что после реформы они будут работать больше, а получать меньше. Акция протеста быстро переросла в беспорядки. Протестующие подожгли несколько машин и забросали полицейских дымовыми шашками, файерами и петардами. Возмутителям спокойствия ответили слезоточивым газом. Несколько человек ранены, десятки зачинщиков доставлены в участок.

Организаторы акции пообещали, что протесты продолжатся до тех пор, пока правительство не прислушается к их мнению.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей