Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 апреля 2016, 21:26

На Украине к бывшим памятникам Ленину теперь проявляют коммерческий интерес

Памятники Ленину мешают до тех пор, пока стоят на постаменте. Потом интерес к ним возвращается. Коммерческий.

«Ленинопад» на Украине сначала был стихийным и почти бандитским, как в Харькове, когда националисты, расправившись с Ильичом, стали избивать горожан, не согласных со сносом монумента.

Позже борьбу с памятниками советской эпохи легализовали депутаты Верховной рады, проголосовав за закон о декоммунизации. И борьба эта на Украине быстро приняла коммерческий характер. Исчезнувшие с улиц монументы стали появляться в Интернете - их активно продают на местных сайтах объявлений. Например, за бронзовый памятник вождю, демонтированный в Барышевском районе и раскрашенный в цвета украинского флага, просят 15 тысяч долларов.

После принятия закона о декоммунизации на Украине памятник Ленину, утверждает продавец, не считается предметом искусства, и его оформляют как обычный груз. Кому продавать – вопрос тоже не принципиальный. Предложения поступали даже лидеру запрещенной на Украине коммунистической партии Петру Симоненко, которого на Родине прокуратура обвиняет в сепаратизме.

«Кое-какие деятели местного разлива и к нам обращались: давайте, купите этот памятник – многие ведь из бронзы изготовлены. Я говорю: «Мы не покупаем, история ведь принадлежит народу», - говорит Петр Симоненко.

Несколькими монументами, как выяснили местные журналисты, заинтересовались в Китае и Израиле. Впрочем, и на Украине на вождя революции – приличный спрос. Снесенного в Харькове Ильича местные жители растащили на сувениры, а позже продавали их в Интернете.

За бронзовое ухо весом в 32 килограмма просили 10 тысяч гривен, это почти 35 тысяч рублей.

В Киеве памятник Владимиру Ленину, который стоял на Бессарабской площади, снесли еще во время Майдана. Несколько дней его разбивали на осколки молотками и кувалдами. Объявления о продаже частей монумента в Интернете можно найти до сих пор. Вот одно из них: «У вас уникальная возможность приобрести кусочек истории – часть Ленина. Монумент был изготовлен из редкого материала – карельского кварцита, из него строили мавзолей в Москве». Стоимость зависит от части тела и веса.

Бизнес на Лениных – дело прибыльное, утверждает и коллекционер из Харькова. Бюсты, портреты и статуэтки расходятся как горячие пирожки. Продал Ильича – купил поездку за границу.

Насколько легальна такая торговля – большой вопрос. Ведь если сами памятники объявлены в стране вне закона, вряд ли их можно на законных основаниях продавать.

«Те, которые торгуют частями памятников, они ведь торгуют потому, что те, кто находится над ними, торгуют Украиной, и давно торгуют. Поэтому это в целом организованная преступная группа. И те, кому позволено воровать по-крупному, эти мелкие шалости используют, чтобы здоровая часть общества не подымала свой голос в защиту исторической правды», - считает Петр Симоненко.

Судя по тому, что Интернет буквально пестрит объявлениями, а сами коллекционеры открыто рассказывают о бизнесе на Ильичах, вопросов у правоохранительных органов к ним не возникает, как и к продавцам этого сувенирного рынка в самом центре Киева. В торговых палатках значки националистических партий на фоне сувенирных бюстов Ленина выглядят так же нелепо, как и реализация самого закона по борьбе с советской символикой.

Дошло до того, что украинцы, недовольные переименованием улиц и предприятий, решили менять не названия, а их трактовку. Например, комбинат имени Ильича в Донецкой области переименовали в комбинат имени Ильича. Объяснив, что теперь Ильич – это не Ленин, а местный металлург Зот Ильич Некрасов.

Читайте также: