Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
3 июня 2016, 18:38

В Петербурге представили уникальную инклюзивную постановку — «Прикасаемые»

В Санкт-Петербурге представили единственную в мире постановку, где на сцене вместе со знаменитыми актерами — люди с нарушениями зрения и слуха.

"Прикасаемые" - это не просто спектакль, это попытка наладить связь между двумя мирами. Настоящее откровение. На сцене, как в жизни, все герои преодолевают страхи, сомнения, трудности взаимопонимания. В одной из главных ролей - Алиса Фрейндлих.

Особое пространство вибраций, ритмов и тактильных ощущений. Истории, которые не могут оставить равнодушными - о том, как жить, любить, творить в мире тьмы и тишины.

Истерики, отрицание, а в голове лишь вопросы: почему и за что? Когда еще вчера отчетливо видел предметы, а сегодня – все, словно в тумане. Когда в ушах посторонний шум вдруг выливается в звенящую тишину, а крик и не крик вовсе.

Из уст профессиональных актеров звучат пронзительные реальные истории тех, кто словами их рассказать не может. Они прикасаемые – слепоглухонемые люди, которые чувствуют мир кончиками пальцев.

«Мы не все знаем про людей, которые чуть-чуть отличаются от нас. А узнать других мы хотим. Это спектакль, который позволяет это сделать», — говорит актриса театра и кино Ингеборга Дапкунайте.

Спектакль-откровение. Переплетение биографий – талантливого скульптора, влюбленной пары, очаровательной девочки и неунывающего токаря, которые на сцене не играют – живут.

«Слепоглухие теперь могут двигаться, не сидеть в себе, а могут выступать, активность какую-то проявлять свою», — говорит актер Алексей Горелов.

Они двигаются вместе, понимая каждый взмах и чувствуя дыхание друг друга. Специальная фактура сцены – имитация земли, асфальта и газона – не просто для ориентации незрячих в пространстве – это символ пути, по которому они идут в абсолютной темноте.

«Я думаю, они справляются, и даже крепче нас иногда стоят на сцене. У них природа более детская. Говорят же — актер, как ребенок. Они в этом смысле больше «ребенки», чем мы», — сказал актриса Екатерина Сахно.

Алисе Фрейндлих участвовать в проекте предлагали, почти не рассчитывая на согласие. Но народная артистка СССР «да» ответила не раздумывая. Как и Евгений Цыганов – для него это тоже первый подобный опыт.

«Есть лица, есть энергия, есть глаза, есть счастье от этого момента», — говорит актер Евгений Цыганов.

Чтобы понимать друг друга, актеры выучили дактиль – язык жестов. В рамках проекта в Петербурге попробовать объясниться на пальцах может каждый. Вот и интервью получилось словно эксперимент. С трудом понимая вопрос – о любимом хобби, актриса Ирина Поволоцкая отвечает – рисовать.

Игра «Живые картины Эрмитажа» – не просто тренинг взаимодействия, но и кастинг для нового спектакля. В фонде «Соединение» готовят постановку по мотивам живописных полотен и ищут актеров. Актеров, которые не видят зрителя, но улыбаются ему. Не слышат музыки, но зажигательно танцуют, улавливая вибрации. И скромно кланяются в ответ на топот благодарных зрителей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей