Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 августа 2016, 21:46

В Москве проводили в последний путь Ксению Пономареву

Ксения Пономарева была главным редактором нашей программы и генеральным директором Первого канала, тогда еще ОРТ. 54 года - к сожалению, короткой оказалась ее жизнь. Сегодня коллеги не только по телевидению вспоминают, сколько всего уместилось в ее время.

Очень известная в журналистских кругах, все-таки, первая женщина - главный редактор программы «Время». А после вообще первая в нашей стране женщина - директор телеканала Общественного российского телевидения, Ксения Пономарева была совершенно непубличной фигурой. Коллеги ее знали, телезрители – нет. Вот характерная сценка: празднование юбилея Останкинского телецентра в 1997 году. Поздравление от главного канала страны, ведущий вечера переспрашивает у нее: «Вы точно Пономарева?»

На самом деле она не любила, когда ее называли по имени-отчеству. Даже подчиненных просила обращаться к ней Ксения. В программу «Время» она пришла из газеты «Коммерсант-Дейли». Она и там была первым редактором. 90-е - расцвет для «Коммерсанта». Недаром ее коллега Андрей Васильев напишет в коротком некрологе, что история Ксении и газеты неотделимы. И тут такой поворот. Старейшая информационная программа страны. Руководить информационной редакцией на ОРТ ее позвал Борис Березовский.

«Время» того смутного времени середины 90-х была своеобразной программой. Под знаком борьбы с официозом в эфир попадали заказные сюжеты. Среди телевизионщиков тогда даже появился термин «джинса» - скрытая реклама, сюжет, который можно поставить в эфир за деньги.

«И вот Ксюша пришла чистить программу «Время» и выгнала массу народу по подозрению. Она просто говорила: «Мы выгоняем по подозрению в продажности». И просто много людей прижали хвост. Много людей она просто вычистила», - рассказывает Сергей Доренко, с октября 1996 года по май 1998 ведущий аналитической программы «Время».

Она практически полностью сменила штат сотрудников, кардинально изменив программу «Время», потерявшую было своего зрителя. В кадре появилось много молодежи. Программу снова стали смотреть. Приближались президентские выборы 1996 года. Лучше всего о том, какое это было время можно судить по фразе из телевизионного сюжета самой Ксении Пономаревой в итоговом информационном выпуске того года. Как главный редактор она решила, как выразилась тогда, не подставлять своих сотрудников. И про то, как страна выбирала между Ельциным и Зюгановым, честно рассказала сама: «И было понятно, что не последние президентские выборы. Бог даст, на следующих мы не будем выбирать между жизнью и смертью».

Тогда же она сама, не доверив никому, поехала вызволять корреспондента ОРТ Павла Шеремета из белорусской тюрьмы. В конце концов его выпустили, правда, так и не сняв обвинения в незаконном переходе белорусско-литовской границы.

Это было действительно смутное время - время телекиллеров. В 98-м Ксения Пономарева станет Генеральным директором ОРТ и начальником Сергея Доренко Так единогласно решат акционеры, среди которых Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили. И тот и другой через несколько лет уйдут из жизни при странных обстоятельствах.

«Это было абсолютно время перемен. Кто-то его может назвать золотым, кто-то медным, кто-то черным. Бог судья. У каждого должна быть своя точка зрения. Своя точка зрения, свое мнение. Но я абсолютно убежден, что то время было время таких людей, как Ксения Пономарева. Она верила в то, что она делала. И она отстаивала то, что она делала», - отмечает генеральный директор ОРТ в октябре 1998 - сентябре 1999 Игорь Шабдурасулов.

Игорь Шабдурасулов сменит Ксению Пономареву на посту генерального директора ОРТ через 11 месяцев. После этого она навсегда распрощается с телевидением, а в 99-м войдет в предвыборный штаб Владимира Путина.

Ксения Пономарева исчезла из телевизионной жизни, так же, как там и появилась – внезапно. В последний раз перед телекамерами Ксения Пономарева появилась в 2004-м, неожиданно став доверенным лицом подзабытого ныне Ивана Рыбкина. За 12 прошедших с того времени лет ни одного кадра с ней не снимет больше никто. Родственники попросили прессу не появляться на ее похоронах.

Коллектив Первого канала и команда программы "Время", все кто работал с Ксенией Пономаревой бок о бок, выражаем соболезнования ее семье и близким.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей