Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 августа 2016, 21:46

В Москве проводили в последний путь Ксению Пономареву

Ксения Пономарева была главным редактором нашей программы и генеральным директором Первого канала, тогда еще ОРТ. 54 года - к сожалению, короткой оказалась ее жизнь. Сегодня коллеги не только по телевидению вспоминают, сколько всего уместилось в ее время.

Очень известная в журналистских кругах, все-таки, первая женщина - главный редактор программы «Время». А после вообще первая в нашей стране женщина - директор телеканала Общественного российского телевидения, Ксения Пономарева была совершенно непубличной фигурой. Коллеги ее знали, телезрители – нет. Вот характерная сценка: празднование юбилея Останкинского телецентра в 1997 году. Поздравление от главного канала страны, ведущий вечера переспрашивает у нее: «Вы точно Пономарева?»

На самом деле она не любила, когда ее называли по имени-отчеству. Даже подчиненных просила обращаться к ней Ксения. В программу «Время» она пришла из газеты «Коммерсант-Дейли». Она и там была первым редактором. 90-е - расцвет для «Коммерсанта». Недаром ее коллега Андрей Васильев напишет в коротком некрологе, что история Ксении и газеты неотделимы. И тут такой поворот. Старейшая информационная программа страны. Руководить информационной редакцией на ОРТ ее позвал Борис Березовский.

«Время» того смутного времени середины 90-х была своеобразной программой. Под знаком борьбы с официозом в эфир попадали заказные сюжеты. Среди телевизионщиков тогда даже появился термин «джинса» - скрытая реклама, сюжет, который можно поставить в эфир за деньги.

«И вот Ксюша пришла чистить программу «Время» и выгнала массу народу по подозрению. Она просто говорила: «Мы выгоняем по подозрению в продажности». И просто много людей прижали хвост. Много людей она просто вычистила», - рассказывает Сергей Доренко, с октября 1996 года по май 1998 ведущий аналитической программы «Время».

Она практически полностью сменила штат сотрудников, кардинально изменив программу «Время», потерявшую было своего зрителя. В кадре появилось много молодежи. Программу снова стали смотреть. Приближались президентские выборы 1996 года. Лучше всего о том, какое это было время можно судить по фразе из телевизионного сюжета самой Ксении Пономаревой в итоговом информационном выпуске того года. Как главный редактор она решила, как выразилась тогда, не подставлять своих сотрудников. И про то, как страна выбирала между Ельциным и Зюгановым, честно рассказала сама: «И было понятно, что не последние президентские выборы. Бог даст, на следующих мы не будем выбирать между жизнью и смертью».

Тогда же она сама, не доверив никому, поехала вызволять корреспондента ОРТ Павла Шеремета из белорусской тюрьмы. В конце концов его выпустили, правда, так и не сняв обвинения в незаконном переходе белорусско-литовской границы.

Это было действительно смутное время - время телекиллеров. В 98-м Ксения Пономарева станет Генеральным директором ОРТ и начальником Сергея Доренко Так единогласно решат акционеры, среди которых Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили. И тот и другой через несколько лет уйдут из жизни при странных обстоятельствах.

«Это было абсолютно время перемен. Кто-то его может назвать золотым, кто-то медным, кто-то черным. Бог судья. У каждого должна быть своя точка зрения. Своя точка зрения, свое мнение. Но я абсолютно убежден, что то время было время таких людей, как Ксения Пономарева. Она верила в то, что она делала. И она отстаивала то, что она делала», - отмечает генеральный директор ОРТ в октябре 1998 - сентябре 1999 Игорь Шабдурасулов.

Игорь Шабдурасулов сменит Ксению Пономареву на посту генерального директора ОРТ через 11 месяцев. После этого она навсегда распрощается с телевидением, а в 99-м войдет в предвыборный штаб Владимира Путина.

Ксения Пономарева исчезла из телевизионной жизни, так же, как там и появилась – внезапно. В последний раз перед телекамерами Ксения Пономарева появилась в 2004-м, неожиданно став доверенным лицом подзабытого ныне Ивана Рыбкина. За 12 прошедших с того времени лет ни одного кадра с ней не снимет больше никто. Родственники попросили прессу не появляться на ее похоронах.

Коллектив Первого канала и команда программы "Время", все кто работал с Ксенией Пономаревой бок о бок, выражаем соболезнования ее семье и близким.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей