Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 августа 2016, 18:15

В Москве проходит Всемирный форум соотечественников

Сохранение русских культурных традиций за рубежом и развитие гуманитарных связей между народами - в центре внимания на Всемирном форуме соотечественников в Москве. Девиз встречи, которая собрала представителей почти ста государств - «В единстве с Россией». В работе форума принял участие Дмитрий Медведев. Премьер подчеркнул, что наша страна всегда будет отстаивать интересы соотечественников в любой точке планеты.

Участники Всемирного форума соотечественников преодолели тысячи километров, чтобы собраться в Москве. Кто-то родился в Советском Союзе или России и потом эмигрировал, а кто-то знает о нашей стране из рассказов родителей.

Эти люди берегут традиции, родной язык, и им небезразлично, что происходит на исторической родине.

«Мы все-таки русские люди, по-арабски нас называют русыя, знаете, это весомо. Наши дети говорят на языке, смотрят российские фильмы, с удовольствием слушают музыку. И, знаете, защищают буквально со слюной у рта нашу политику и имидж России», - отмечает Наталья Купча (Тунис).

«Дефицит культурных мероприятий, которые происходят на Украине, дефицит именно мероприятий на русском языке. В связи с этим мы ведем нашу основную деятельность именно по продвижению, поддержке русского языка», - поясняет Евгений Бакланов (Украина).

«12 лет возглавляю Общество просвещения культурного и делового сотрудничества. Как относятся к русским в Турции? Как всегда, очень хорошо и дружелюбно», - отмечает Римма Ризаева (Турция).

Соотечественники из Турции говорят, что на себе почувствовали сначала ухудшение, а потом потепление отношений между Москвой и Анкарой.

А делегат из Австралии Михаил Овчинников недавно открыл на свои деньги первый на континенте русский музей. Предки Овчиинникова - забайкальские казаки, а себя он называет атаманом.

«Купил дом большой, обработал, отремонтировал и объявил в газете, и народ русский отнесся очень хорошо, у нас принесли столько книг, столько информации у нас, целый дом информации, которой нигде нет», - рассказывает Михаил Овчинников (Австралия).

Главным событием форума стало выступление Дмитрия Медведева. Как заявил премьер, защита интересов российских граждан за рубежом остается приоритетом.

«Россия является сильным государством и влиятельным государством, и мы обязаны защищать своих людей, свое гражданство, свою историю и культуру. Я хочу, чтобы вы, как и все другие граждане нашей страны, чувствовали каждую минуту, что за вами стоит Российская Федерация, страна, которая своих не оставляет. Как это было в Южной Осетии и в Крыму», - заявил Дмитрий Медведев.

Премьер также заявил, что позиция России должна быть услышана в мире. Помочь в этом могут русскоязычные зарубежные СМИ. Их более трех тысяч в 70и странах. Причем, аудитория русских изданий растет.

«К русскоязычной прессе в США, безусловно, громадный интерес. Аудитория газеты «Русская Америка» в последний месяц на Фейсбуке составляет 20 миллионов читателей. Это огромнейшая аудитория, и просто нужно уметь с ней работать», - считает Ольга Тарасова (США).

Многие граждане России, проживающие за рубежом, собираются проголосовать на предстоящих в сентябре парламентских выборах. Дмитрий Медведев сообщил, что впервые создаются избирательные округа, объединенные с зарубежными странами.

«По сути, убрали границы между тем, что здесь, и тем, что там. Австрия будет голосовать вместе с Татарстаном, Болгария с Москвой и Московской областью. Мы создадим все условия для того, чтобы в день выборов каждый участок мог принять тех, кто хочет проголосовать, чтобы избирательный процесс был и организованным и безопасным, но самое главное, что нужно для выборов, чтобы он был абсолютно прозрачным», - пояснил Дмитрий Медведев.

На зарубежных избирательных участках будет многолюдно. Только в Германии зарегистрировано более 500 тысяч избирателей.

«Мы приписаны к 16 российским округам и будем выбирать депутатов-одномандатников. Вот наша одна из главных задач - это обеспечить информацией, ну, я имею ввиду тех, кто сюда приехал на форум. Мы - представители нашей общины, и, когда мы вернемся назад, мы постараемся рассказать нашим соотечественникам, кто эти люди, за кого мы будем голосовать», - поясняет Юрий Еременко (Германия).

На дискуссионных площадках говорили о поддержке русского языка и молодежных обменах. Также участники форума предложили упростить получение соотечественниками российского гражданства и увеличить количество зарубежных пунктов сдачи ЕГЭ, чтобы можно было поступать в российские вузы.

Читайте также: