Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 августа 2016, 18:43

В Красноярск доставили фрагменты самолета «Дуглас», который в годы Великой Отечественной поставляли в нашу страну США

Дмитрий Толмачев

В Красноярск доставили фрагменты самолета «Дуглас», который в годы Великой Отечественной поставляли в нашу страну США

Уже в мирное время, машина совершила жесткую посадку на Таймыре. Почти 70 лет «Дуглас» пролежал в болоте. Чтобы извлечь и перевезти его, Русское географическое общество организовало масштабную экспедицию.

Финал долгого пути. Красноярск для самолета «Дуглас» С-47 – последняя гавань. Его поиск и транспортировка из таймырской тундры заняли почти месяц. В разобранном состоянии борт вывозили вертолетом и тяжелой техникой до ближайшей реки. Далее по воде в порт Дудинку, а затем и в Красноярск.

"Этой весной мы пришли к уникальной схеме вывоза самолета, то есть большую часть маршрута самолет шел по реке», - рассказывает участник экспедиции Сергей Алексеев.

Этот самолет попал в Советский Союз из США в годы Великой Отечественной по договору ленд-лиза, но до фронта так и не долетел. Служил в полярной авиации, а с окончанием войны был передан в гражданский флот. В апреле 1947 года совершил жесткую посадку в тундре в 200 километрах от ближайшего поселка. На борту было более 30 человек. Девять из них, во главе с капитаном судна отправились за помощью и пропали без вести.

«Спустя семь лет, в 1953 году, были обнаружены останки почти в 150 километрах от этого места. По документам было выяснено, что это командиры», - рассказывает историк Александр Матвеев.

Остальные пассажиры, включая троих детей, ждали спасения долгих 20 дней, пока их не нашла поисковая группа. Все это время люди вели дневник прямо на внутренней обшивке самолета. Писали о том, что не падают духом, даже отпраздновали 1 мая. Последняя запись большими буквами: «Мы спасены!» По словам дочери командира экипажа Максима Тюрикова, за это люди благодарили, в том числе, и ее отца. Дуглас с отказавшим двигателем мог разбиться, но опытный пилот сумел посадить машину с минимальными повреждениями. На месте происшествия Авелина Анциферова побывала только этим летом вместе с участниками экспедиции. Прикоснуться к последнему самолету, которым управлял ее отец, было давней мечтой женщины.

«Мне было шесть лет, брату было всего два года, люди приходили к нам, выражали соболезнование, и даже письмо было от пассажиров спасенных, которых нашли через 20 дней. Они благодарили экипаж, что посадка произошла, и они остались живы-здоровы», - рассказывает дочь командира экипажа Авелина Анциферова.

После эвакуации пассажиров самолет так и остался на месте посадки. Вывозить его в те годы было нечем, да к тому же подобная операция стала бы слишком затратной. Десятилетиями к «Дугласу» изредка выходили лишь местные охотники и оленеводы. До этого года, когда авиаторы-энтузиасты при поддержке Русского географического общества спланировали и осуществили последний рейс легендарного самолета.

Самолет хоть и пролежал почти 70 лет в заболоченной местности, остался в хорошем состоянии, корпус практически без повреждений, из трубок, после того как двигатели сняли для транспортировки, продолжает сочиться машинное масло, а в шинах шасси до сих пор остался воздух 1947 года.

По первоначальной оценке специалистов, самолет можно не просто восстановить, а даже подняться на нем в небо. Но пока в планах только сборка и ремонт. «Дуглас» С-47, скорее всего, останется в Красноярске, где станет ключевым экспонатом музея освоения Русского Севера.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей