Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 октября 2016, 18:45

В Москве представили программу юбилейного Международного театрального фестиваля имени Чехова

Фестиваль откроется в российской столице 24 мая. Публику ждут встречи с работами таких признанных мировых мастеров как Питер Брук, Робер Лепаж, Филипп Жанти. Но есть имена, которые появились на афишах совсем недавно.

Древняя китайская легенда оживает или, вернее сказать, оживляет презентацию будущего Чеховского фестиваля. Ведь о театре сложно рассказывать, его нужно показывать зрителю! Воин-барабанщик из спектакля о Мулань - девушке, укравшей доспехи отца, чтобы занять его место в армии. Артисты из Тайваня поют, танцуют, и при этом непрерывно барабанят - будь то музыкальные инструменты или же бытовые предметы вроде кружек.

На Чеховский приедет еще один театр с Востока - Шанхайский центр оперы Куньцюй. Куньцюй - пожалуй, самый традиционный вид Пекинской оперы. Настолько традиционный, что без субтитров на современном китайском даже сами китайцы его не понимают. А постановке, которую покажут летом в Москве, исполняется 450 лет! Давать оперу «Пионовая беседка» придумали на открытом воздухе, в Парке Горького, где уже присмотрели подходящие пруд и беседку.

«Мы выбрали место в самой дальней части парка, там сохранен естественный ландшафт. Что необычно и для нас, и для зрителей, которые будут сидеть фактически в лесу. Никаких декораций, кроме имеющейся современной беседки, что тоже очень интересно», - рассказывает постановщик спектакля «Пионовая беседка» Цзюнь Чжан.

Сегодня же представили спектакль, который откроет фестиваль — на сцене Большого покажут «Волшебную флейту». Вроде музыка Моцарта и немецкий «Комише Опер» не предвещали больших сюрпризов, но это! Промо-ролик спектакля - настоящий вихрь. Артисты встраиваются в видеоряд, становятся частью одной большой анимации. Спектакль-монстр, как его назвали сегодня сами создатели, требует усилий 160 участников труппы.

«Поскольку у постановки быстрый темп, там нет пауз, не успеваешь заскучать, всегда происходит что-то интересное. Зрелище потрясающее!» - говорит исполнитель роли Тамино, («Волшебная флейта») Адриан Струпер.

Будут на Чеховском фестивале и шекспировские страсти - «Зимнюю сказку» привезет театр из Лондона. И даже чеховские «Три сестры», правда, совсем уж непривычные для российского зрителя: постановка-мюзикл. Это американские Ольга, Маша и Ирина. Будет и аргентинское танго-шоу: страсть, запретные желания, смерть, боль, любовь уже более века переплетаются в этом танце. А для ценителей французской эстетики — изысканнейший деликатес, старейший театр Франции, основанный еще Людовиком XIV («Комеди Франсез»).

Они уже в третий раз на фестивале. И после гротескной комедии «Мещанин во дворянстве» прошлого года, на этот раз привозят спектакль-трагедию, спектакль-отчаяние «Лукреция Борджиа». История женщины, обвиненной в инцесте, но не утратившей надежду.

«Лукреция — это огонь в темной адской ночи. Инфернальное такое действие, очень мрачная вокруг атмосфера, в духе автора пьесы Виктора Гюго», - говорит исполнительница заглавной женской роли в спектакле «Лукреция Борджиа» Эльза Лепуавр.

На московских подмостках увидят и Джеймса Тьере, внука Чарли Чаплина, с его меланхоличной новой работой «Лягушка была права». И, конечно, знаменитого режиссера, он же исполнитель Робера Лепажа, который покажет нам свои сожаления о потерянном рае детства. И сделает он это, как всегда, утонченно и интеллигентно.

Осталось лишь дождаться лета-2017, когда откроется Чеховский фестиваль. Кстати, ему исполнится 25 лет.

«Это юбилейный фестиваль, мы хотим собрать друзей своих, которые много лет с нами сотрудничали. Мы не можем не представить новые имена, их тоже достаточно», - сказал генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин.

Уже четверть века Чеховский привозит в Россию постановки со всего света. Постановки ошеломляющие и идущие в ногу с театральным временем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей