Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 октября 2016, 18:20

Из магазинов Москвы изъята молочная продукция после новостей о вспышке ящура в одном из хозяйств

В Роспотребнадзоре сделали специальное заявление, чтобы успокоить потребителей после новостей о том, что в одном из хозяйств во Владимирской области выявлена вспышка ящура. Все необходимые меры приняты, опасности нет. В молочной продукции вирус не обнаружен, но на всякий случай из продажи партия, значительная часть которой попала на прилавки Москвы, была изъята.

Найдите одно отличие – и вылейте. Покупателей молока, кефира и простокваши «Домик в деревне» от производителя «Ополье» продавцы предупредили: смотрите на дату производства! Все, что разлито с 1 по 19 октября, из продажи изымается. А если уже купили – деньги вернем. В разосланных постоянным клиентам СМС-сообщениях о причинах ни слова. О вспышке ящура в одном из хозяйств-поставщиков сырого молока позже официально заявили в Роспотребнадзоре. Но тут же успокоили: молоко, почти четыре тысячи тонн, вылили на всякий случай.

«В самой молочной продукции вирус ящура не обнаружен, но тем не менее для того, чтобы абсолютно быть спокойными, предприятиями-производителями принято решение о добровольном отзыве указанной продукции. На сегодня 98% этой продукции уже изъято из оборота», - сообщила представитель Роспотребнадзора Анна Брычева.

В деревне Вышманово карантин: санитарные барьеры, дезинфекция транспорта. Здесь заболели коровы, примерно каждая восьмая из стада. Но уничтожили всех! 800 голов. И еще животных нескольких частных дворов, куда проник ящур.

"Обещали компенсировать по 160 рублей за килограмм живого веса", - рассказала местная жительница.

В целях безопасности сожгли и ветхие постройки фермы, бетонные — обработали. В ближайшие пару лет скот здесь не появится. Ящур — болезнь заразная и опасная — интоксикация, поражение слизистой и кожи животных. Человек тоже может заразиться через сырое молоко, реже – мясо. Впрочем, специалисты говорят: вирус выявлен на самой ранней стадии. И уничтожен. Новых случаев на сегодня нет.

«Сейчас скрининг сплошной идет всех хозяйств, где по области содержится скот, и деревень, где этот скот содержится. Пока ничего настораживающего нет. Ящур практически невозможно скрыть. Распространяется очень быстро, клиника характерная, животное не может есть. Поэтому скрыть это практически невозможно, даже если кто-то захочет», - пояснил заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Николай Власов.

Местные власти уже признали: крупный рогатый скот во Владимирской области не вакцинировали с 2013 года. Теперь, по горячим следам, больше 130 тысяч прививок — все поголовье. В Минсельхозе заявляют: ситуация под контролем, и не видят оснований ограничивать поставки молока из региона в целом. Тем более что каждую партию сырья проверяют эксперты Россельхознадзора, без их справок молочные комбинаты его просто не примут. Так, к слову, было и с молоком из Вышманова.

«Все сырое молоко, которое поступает на предприятие, имеет необходимые документы, подтверждающие безопасность и возможность переработки. Помимо этого, все сырое молоко проходит термическую обработку, в результате которой вирус ящура гарантированно уничтожается», - рассказала директор по коммуникациям компании «Вимм-Билль-Данн» Марина Зибарева.

Кроме того, на молочных производствах обязательно проводят и собственные лабораторные исследования. Получается двойной контроль. Ну а любителям парного молока специалисты, пользуясь случаем, еще раз напоминают о рисках и просят все же кипятить. Особенно если это продукт для детского питания!

Читайте также: