Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 ноября 2016, 18:29

В Екатеринбурге аномальные морозы спровоцировали сразу несколько коммунальных аварий

В Сибири и на Алтае установились экстремально низкие даже для этой широты и для этого времени года морозы: под минус 40. Привыкшие к холодам сибиряки достают одежду потеплее, а те, кто может – предпочитают и вовсе не выходить из дома. Тяжело приходится и водителям: в некоторых местах, помимо морозов, еще и много снега: в таких условиях МЧС призывает не уезжать далеко и разворачивает на трассах пункты обогрева.

Вот такая картина сейчас в центре Красноярска на набережной Енисея: из-за работы ГЭС, которая находится выше по течению, вода в реке на этом участке не замерзает даже зимой, но с наступлением холодов вода начинает активно испаряться и образует туман, по которому можно даже судить о температуре на улице. Чем плотнее этот туман – тем крепче мороз.

Минувшая ночь пока была самой холодной в этом месяце. Столбик термометра опускался ниже минус 30. Утренний морозный туман стал причиной многих ДТП. На мосту под Красноярском из-за плохой видимости друг за другом столкнулись сразу 11 автомобилей.

«За медицинской помощью обратились два человека, к счастью, травмы, не угрожающие жизни. На месте работали четыре экипажа ДПС. Был оборудован пункт обогрева для участников автоаварии», - рассказала руководитель отделения пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Юлия Глушкова.

Календарная зима еще не началась, но по-настоящему зимние холода в Екатеринбурге спровоцировали сразу несколько крупных коммунальных аварий. Из-за того, что старые трубы не выдержали мороза, жители одного из районов остались без отопления и горячей воды.

Аварию удалось ликвидировать лишь спустя сутки. Более сотни жителей другой части города накануне сидели без электричества. Причина та же – аномально низкая для ноября температура.

Приход холодного фронта почувствовали и жители Омска. Там морозы бьют рекорды последних четырех десятилетий. Ночью – до минус 40. МЧС организовало на загородных трассах мобильные пункты обогрева.

«По прибытию в район разворачиваются мобильные пункты обогрева, первая палатка ставится в течение 30 минут, в полном объеме – через два часа», - сообщил начальник отдела оперативного планирования ГУ МЧС России по Омской области Роман Никандров.

Водителей просят воздержаться от дальних поездок. Похожая ситуация и на Алтае. Температура гораздо ниже привычной нормы сейчас почти по всей Сибири. Так, в Кемеровской области, например, днем уже тридцатиградусные морозы и температура продолжает падать. Но жители не унывают.

«Раньше, в молодости, у нас было еще холоднее. Мы ходили одетые по-другому, у нас были вязаные шапочки, у нас были валенки, простые пальто, и нам было, конечно, очень холодно, ветер продувал! А сейчас-то нормально, в пуховиках ходят люди», - рассказывает местная жительница.

В Красноярском крае, где морозная погода держится уже несколько дней, зафиксированы первые пострадавшие. С обморожениями в больницы попали 19 человек. Врачи советуют одеваться по-зимнему, а лучше и вовсе стараться поменьше находиться на улице.

«Очень тепло надо одеваться, носки шерстяные. Ноги если мерзнут – значит, все мерзнет. Но, по-моему, уже ничего не помогает – холодно», - жалуется девушка.

На улице сейчас примерно минус 30, так что, пожалуй, пора нарушить негласное журналистское правило появляться в кадре без головного убора и надеть, наконец, шапку. Вот, примерно так рекомендуют красноярцам сейчас одеваться врачи и спасатели: теплая шапка, теплая куртка, перчатки, обязательно теплая обувь и, вообще, люди, которые сталкивались с обморожениями, в нынешнем сезоне красноярцам рекомендуют многослойность в одежде. Как говорится, тут не до красоты.

Читайте также: