Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 января 2017, 09:00

В Иваново отец запретил делать переливание крови дочери из-за религиозных убеждений

В городе Иваново безрассудство родителей чуть не привело к гибели их собственного ребенка. Девочке требовалось срочное переливание крови, но отец был категорически против и уверял, что у него есть на то веские причины. Все могло кончиться трагедией, но врачи сработали молниеносно и обратились за помощью в правоохранительные органы.

В областную клиническую больницу города Иваново девочка поступила в тяжелом состоянии. Для ее спасения нужно было срочное переливание крови. Процедура требует согласия родителей, но отец написал отказ из-за религиозных убеждений. Переубеждать его у врачей времени уже не оставалось, и они обратились в прокуратуру, чтобы судьбу ребенка решил суд.

«Исковое заявление прокуратуры было рассмотрено в этот же день, и решение суда было обращено к немедленному исполнению. Ребенку оказана первая медицинская помощь в этот же день», - рассказала старший помощник прокурора Ленинского района города Иваново Светлана Черемисина.

Для врачей этой областной больницы этот случай — не первый. С религиозными убеждениями они уже сталкивались три года назад. Тогда тоже ребенку потребовалось переливание крови, а мать все твердила, что религия не позволяет. И только после получения судебного решения врачи приступили к лечению.

«Нормы семейного кодекса предусматривают, что, если интересы родителей расходятся с интересами несовершеннолетнего, приоритет отдается интересам несовершеннолетнего», - поясняет помощник прокурора Ленинского района города Иваново Анна Самыгина.

К сожалению, получить вердикт суда не всегда удается оперативно. Семь лет назад врачи Московского института детской хирургии не смогли спасти ребенка, которому срочно требовалось переливание крови, а мать, последователь секты свидетелей Иеговы, была категорически против. Но когда врачи дошли до суда, было уже поздно.

«Нам, как врачам, дано право обратиться в суд. А на все это время уходит. Время, которое невозможно вернуть и в ситуации критических состояний, в ситуации неотложной хирургии и травматологии. Это время запускает патологический круг, который становится фатальным», - говорит врач НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Ольга Карасева.

Согласно закону, даже экстренная операция не может быть проведена, если родители ребенка не дали на нее согласия. В противном случае врачей могут привлечь к ответственности, даже уголовной. Как, впрочем, и родителей, если их отказ стал причиной смерти несовершеннолетнего.

«Такие случаи были в нашей стране. И родители привлекались к уголовной ответственности. В первую очередь, это статья об оставлении в опасности», - объясняет юрист Андрей Набережный.

Во всем мире врачи сталкиваются с подобными проблемами. Практика показывает, что чаще всего религиозные чувства берут верх над родительскими лишь у тех, кто состоит в какой-либо секте, а для большинства судов доводы сектантов оказываются неубедительными.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей