Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 января 2017, 09:15

В Крыму идет интенсивное строительство жилья для военных

Долгожданное и радостное событие для 97 семей российских пограничников, которые служат в Крыму. Квартирный вопрос для них теперь решен, а значит, можно забыть те времена, когда до воссоединения с Россией жилье для военнослужащих на полуострове практически не строилось. Теперь все по-другому. Только в этом году в Крыму для военных появится без малого тысяча квартир.

«Это корабль «Изумруд», на котором мы сейчас находимся, он, как и другие корабли и катера пограничной службы, каждый день выходят из бухты Балаклавская для охраны нашей государственной границы», - рассказывает сотрудник Пограничной службы Максим Балаев.

В зоне повышенного внимания - почти 600 километров только в акватории Черного моря. Еще 170 километров сухопутной границы с Украиной проходят на севере полуострова. После воссоединения с Россией международные пункты пропуска пришлось создавать с нуля. Коренной крымчанин Максим Балаев, как и большинство его сослуживцев, продолжили службу на границе уже российского Крыма.

Больше двадцати лет семья Балаевых жила в общежитиях и на съемных квартирах. Получить даже служебное жилье в то время, когда Крым был в составе Украины, было практически невозможно. Для пограничников, как и военнослужащих, жилье практически не строилось, а очереди растягивались на десятилетия. Но теперь ежемесячные переезды – в прошлом.

«Сбились со счета, сколько квартир поменяли. В новую квартиру хотим с нетерпеньем заехать. Муж сказал - большая, много комнат. Думаю, нашему малышу там будет много места, целый аэродром!» - говорит жена Максима Балаева Елена.

На осмотр служебной квартиры в современном доме Балаевы приехали всей семьей. Первый подъезд, пятый этаж. Тесниться им уже точно не придется – «трешка», почти 80 квадратных метров. Отдельная комната для старшей дочери – Мирослава об этом только мечтала. А из гостиной и столовой открывается шикарный вид на море и древний Херсонес. Новоселье Балаевы планируют отпраздновать, как только перевезут мебель. Ремонтировать здесь ничего не нужно.

Менее чем за три года после воссоединения с Россией Севастополь заметно преобразился. В городе-герое с нуля выросли целые новые микрорайоны для семей военнослужащих. Рядом - вся необходимая инфраструктура: школы, детские сады, поликлиники. На придомовой территории - детские площадки, тренажеры, предусмотрены парковочные места. Все, что нужно для жизни.

Символический ключ от современного дома вручают руководители ФСБ. В новые служебные квартиры уже вскоре переедут 97 семей пограничников.

«Это первый дом, построенный ФСБ на территории Крыма. Хотел бы отметить, что эта работа в соответствии с установками и президента Владимира Владимировича Путина и директора Службы безопасности будет продолжена. Только в 2017 году в Крыму будет построено 910 квартир дополнительно», - сообщил Владимир Кулишов, первый заместитель директора – руководитель Пограничной службы ФСБ России.

В приграничных городах - Армянске, Джанкое, а также Симферополе и Севастополе уже полным ходом идет строительство жилья для семей пограничников. Полностью решить квартирный вопрос для военнослужащих на полуострове рассчитывают уже до 2020 года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей