Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 января 2017, 21:15

В Калининграде педиатр не стала пешком подниматься к больному ребенку

Скандал в Калининграде. Медпомощь в этом городе теперь оказывают в подъезде. И не потому, что там стало плохо человеку, а потому, что врач отказалась подниматься в квартиру. И дедушке пришлось нести больного ребенка на руках вниз на первый этаж.

По лестнице шесть этажей вниз он нес пятилетнего внука на руках. Называется, вызвал врача на дом. Педиатр решила устроить прием на первом этаже холодного подъезда. Подниматься в квартиру отказалась, когда поняла, что лифт не работает.

«Она просто категорически отказалась идти, говорит: "У меня много вызовов, я уже устала". Я говорю: "Он же раздетый, больной, температура 38". – "А сколько ему лет?" Я говорю: "Пять". – "Ничего страшного, приведите"», — рассказывает Семен Мальцев.

Эта история случилась в Калининграде. Пятилетний Миша приехал на каникулы к бабушке и дедушке. И заболел. Врача вызвали сразу, испугались — кругом грипп. На руках — ребенок с температурой, родители которого почти за тысячу километров, в Петербурге.

«Здесь осматривали пятилетнего ребенка с высокой температурой. Света дневного мало, практически нет освещения, дует здесь, холодно, мусоропровод рядом!» — возмущается бабушка мальчика.

По словам родных, Миша кашлял и с трудом стоял на ногах. Но врача это не смутило. Она сделала все, что положено: послушала легкие, осмотрела горло и уши. Руки мыть негде. Диагноз в прямом смысле на коленке. ОРВИ. Через неделю мальчик поправился. Мишин отец уверен — повезло. Сценарий мог быть и другим.

«Был такой момент, что я готов был ехать туда. Ситуация, что у младшего в группе была скарлатина. Он уезжает туда, там неквалифицированно оказывают помощь. Диагноз под сомнением», — говорит Юрий Наговицын.

Претензия в региональный Минздрав, — и эта история уже не конфликт между врачом и отдельно взятой семьей. О поступке калининградского педиатра узнали коллеги и пациенты. Поликлиника №6. Врача, который осматривал Мишу, на месте нет. Взяла больничный. Замминистра здравоохранения Калининграда раньше была главврачом шестой поликлиники. Эту сотрудницу знает лично. Говорит: подняться по лестнице она, возможно, не могла из-за хронического заболевания.

«Учитывая наш дефицит кадров, администрация поликлиники уговаривает докторов забыть о своих недугах. Все, что нужно было сделать, — передать этот вызов», — сказала заместитель министра здравоохранения Наталья Берездовец.

В тот день в поликлинике было три дежурных врача. Но бывает так, что передать вызов просто некому, рассказывают пациенты. Медиков в Калининграде действительно не хватает. Статистика от жительницы курортного района города: на три тысячи детей — один педиатр.

«Осенью прошлого года у меня заболел сын, ребенку 6 лет, была высокая температура, болело горло. Когда обратилась, мне в вызове было отказано. Мотивировка — работает один доктор, и он принимает только в поликлинике», — рассказала Ольга Гончарова.

Историй много — развязки разные. В 2015-м в Ульяновске 9-летнему мальчику поставили диагноз ОРВИ. Температура 40. Врачи «скорой» настояли на стационаре. А врачи в стационаре не нашли лишнюю койку, отправили выздоравливать домой. Через два дня мальчик скончался. Возможно, родителям стоило спорить с медиками, как это сделали авторы видео. Перестраховываются вплоть до мелочей.  Мама и бабушка не пускают фельдшера к ребенку: просят надеть бахилы.

Врачи диктуют правила, родители лезут на рожон. Бывает и наоборот. Страдают в итоге дети. Впрочем, факты в истории с осмотром в подъезде говорят все-таки против врача. Ведь даже если предположить, что педиатр не могла физически подняться по лестнице. Свою помощь ей несколько раз предложили родные больного мальчика.

В семье не уверены, что хотят писать заявление в прокуратуру. Надеются, что в Минздраве сами разберутся. Мишин дед, бывший капитан первого ранга, жаловаться не привык, просто хочет понять, почему нельзя было поступить по-человечески.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей