Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 марта 2017, 21:10

Делегация европейских политиков посетила Крым

Служба безопасности Украины ввела санкции и против парламентариев из ряда европейских стран, которые в эти дни находятся с визитом в Крыму. Впрочем, депутатов угрозы из Киева не пугают. Они считают: нельзя решить сложные проблемы с помощью экономической и политической блокады. Надо слушать людей и учитывать их мнение.

Знакомство с Крымом, о котором они столько слышали, начинается с прогулки по знаменитой ялтинской набережной. Чтобы узнать мнение крымчан о воссоединении с Россией, далеко ходить не надо.

«А вы из Великобритании? Мы счастливы и хотели бы, чтобы весь мир и, в частности Великобритания, нас признали. Это был наш выбор, и мы хотим, что вы нас услышали», - говорят женщины.

«Вы голосовали на референдуме?» - задает вопрос британский парламентарий.

«У нас с утра все бежали строем, боялись не успеть. Мы душой с Россией, мы жили всегда так и раньше, нас никогда не делили, это действительно было желание народа», - отвечают крымчане.

«Какие у вас ожидания насчет будущего Крыма?» - следующий вопрос.

«Я думаю, будет все супер: и дороги строятся, и набережные строятся - вобщем просто супер!» - говорит женщина.

Вопросы гостей из-за рубежа за эти три года почти и не изменились. Правда ли, что вы голосовали под дулом автомата? Или вот еще: А где здесь на улицах танки?

«Мы хотим, чтобы меньше слушали вранье про нас, и что Россия такая агрессивная. Мы самые мирные и всем желаем этого», - говорит жительница Крыма.

Душевные разговоры на фоне Черного моря заканчиваются совместным фото и приглашением в гости в Крым и желательно в июле.

«Очень бы хотелось, чтобы скорее европейские круизные лайнеры стали заходить в Ялту, вот по этому мы скучаем», - признается женщина.

В составе представительной делегации - политики и общественные деятели из Великобритании, Сербии, Черногории, Чехии, Киргизии и даже далекой Бразилии.

«К сожалению, информация, которую мы получаем в Бразилии, далека от истины. Новости от международных агентств сильно искажены. Поэтому я очень рад, что приехал сюда и сам увидел, как живут люди, что у них нормальная жизнь», - отмечает представитель общественного движения (Бразилия) Родриго До Вал Феррейра.

Пока в Ливадийском дворце гости фотографировались у стола, за которым на Ялтинской конференции решалась судьба послевоенного мира и на фоне памятника знаменитой тройке – Сталину, Рузвельту, Черчиллю – служба безопасности Украины запретила въезд в страну. Серб Дубравко Боич - один из пятерых депутатов, кто на Украине теперь персона нон-грата.

«Санкции против каждого, кто хочет приехать, кто вас посетит. Я сказал несколько раз и еще раз повторяю: я поздравляю народ Крыма с юбилеем, годовщиной три года присоединения к России. Санкции со стороны Украины не пугают. Это их дело», - говорит депутат народного парламента Сербии Дубравко Боич.

Встречи с людьми на улицах, представителями национальных общин и муфтием Крыма. После воссоединения с Россией крымские татары, как и другие депортированные народы, были реабилитированы. Крымско-татарский язык стал официальным наравне с русским и украинским. Началось строительство соборной мечети, появилось крымско-татарское телевидение и радио.

«Было интересно: встретил двоих мужиков, мужчин, простите, и спрашиваю: «Как? Потому что здесь говорят, что крымские татары каким-то способом под гнетом». Один говорит: «А я - крымский татарин, это россиянин, а мы такие друзья», - рассказывает член палаты депутатов парламента Чешской Республики Ярослав Голик.

Фото и статьи об увиденном в Крыму европейские политики стали выкладывать в Интернет, не дожидаясь возвращения домой. Сторонник Брекзита Найджел Суссман, чьи предки когда-то из России эмигрировали в Великобританию, уверен, что западной пропаганде долго не удастся скрывать правду.

«Позиция западных средств массовой информации лживая. То есть они распространяют ложь и неправду по всему миру, и Би-би-си играет в этом главную скрипку. Когда я приехал сюда, имел возможность убедиться: то, что они рассказывают, не соответствует действительности. В Уставе ООН зафиксировано право на самоопределение. Тем более, что есть косовский прецедент, когда даже парламент провозгласил независимость и западные страны признали. А в отношении Крыма здесь вообще был проведен референдум. Поэтому нужно, безусловно, уважать волю народа. Это суверенное право любого народа жить так, как он хочет сам», - считает председатель отделения Партии независимости Соединенного Королевства (Великобритания) Найджел Суссман.

За три года после воссоединения с Россией Крым посетило свыше 100 международных делегаций. Более 20 официальных визитов депутатов Европарламента, национальных и региональных собраний Франции, Германии, Италии. Интерес к Крыму растет с каждым годом.

Уже через месяц на Ялтинском экономическом форуме ожидают приезда бизнесменов и политиков из более чем 40 стран. И, похоже, что режим санкций все меньше удерживает иностранных инвесторов от выхода на перспективный крымский рынок.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей