Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 апреля 2017, 21:03

Взрыв в метро Санкт-Петербурга: хроника событий и рассказы очевидцев

Взрыв в Санкт-Петербурге квалифицирован как теракт. Об этом сообщили в Следственном комитете. При этом рассматриваются и другие версии.

Правоохранительные органы и все экстренные службы Санкт-Петербурга весь день работают в чрезвычайном режиме. Идет тотальная проверка платформ и перегонов. Метро частично возобновило работу меньше получаса назад. Первые сообщения о нескольких взрывах в Санкт-Петербургском метро в Национальном антитеррористическом комитете опровергли практически сразу. Взрыв был один. На кадрах из поезда, проезжающего в противоположном направлении, видно, что взорван был третий вагон состава, следовавшего от станции «Сенная площадь» в сторону станции «Технологический Институт». Перегон между станциями короткий. Поезд едет около двух минут. Все произошло в тоннеле. Очевидцы говорят о том, что взрыв был такой силы, что тряхнуло не только третий вагон, где был эпицентр, но и весь состав.

Одна из дверей вагона буквально выворочена наружу, а это означает, что, скорее всего, взрывное устройство находилось где-то рядом со входом. Первых пострадавших из взорванного вагона сразу после взрыва, вытаскивали сами пассажиры.

При этом в Следственном комитете говорят о грамотных действиях машиниста, который не стал останавливать состав в тоннеле, а с искореженным вагоном доехал до следующей станции.

«Полученные в ходе первоначальных следственных действий данные говорят о том, что машинист поезда, в вагоне которого произошел взрыв, грамотно действовал в сложившейся обстановке. Взрыв произошел на перегоне между станциями, но машинист принял абсолютно правильное решение не останавливать поезд, доехав до станции, что позволило незамедлительно приступить к эвакуации и помощи потерпевшим. Не исключено, что это помогло предотвратить появление еще большего количества жертв», - отметила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

По последним данным, взрывное устройство сработало в 14:32. Еще через четыре минуты, в 14:36, это хорошо видно на часах, движение по синей ветке петербургского метро было полностью остановлено, а из тоннеля на соседние станции повалил едкий дым. Впрочем, пожара после взрыва не было.

«Я ехал учиться, в это время мы поднимались на эскалаторе, услышали взрыв и крики женщины. Эскалатор остановился. Все обернулись. Началась паника. Все стали подниматься по эскалатору. Сотрудники метро стали нас выгонять, началось задымление», - рассказывает очевидец Георгий Грачев.

Станция «Сенная Площадь» - это практически центр Петербурга. Неподалеку места, где всегда много туристов: Мариинский театр, Исаакиевский собор и главный железнодорожный вокзал города - Московский.

Но помимо этого совсем рядом и крупный рынок «Апраксин двор». Периодически петербургская полиция проводит здесь рейды по выявлению нелегальных мигрантов. Так, еще в 2013 году Первый канал рассказывал о том, что на рынке была задержана группа исламских радикалов, занимавшихся вербовкой в террористические ряды.

А вот рядом со станцией «Технологический Институт», где был развернут штаб спасательной операции, несколько вузов: знаменитый Военмех - Технологический университет, Архитектурно-строительный, институт Метрологии, Военно-медицинская академия. Здесь всегда много студентов. И в момент взрыва, который случился после окончания занятий, на станциях было много молодежи.

Сама станция стоит на пересечении Московского и Загородного проспектов - важных транспортных магистралей города. Сразу после взрыва движение было перекрыто. Санитарные вертолеты садились прямо на проезжую часть. Раненых доставляли в Мариинскую, 26-ю городскую больницу, а также Институт Скорой помощи имени Джанелидзе. На месте работало несколько десятков автомобилей скорой помощи. Первые же приехали на место уже через пять минут.

Практически сразу после взрыва все станции петербургского метро были закрыты. Дело в том, что на соседней, зеленой ветке метро, на станции «Площадь Восстания» было обнаружено еще одно взрывное устройство. В Национальном антитеррористическом комитете сообщают, что оно было начинено поражающими элементами. Его удалось обезвредить. В Интернете даже появилась фотография якобы этого устройства. Впрочем, официального подтверждения, как и информации о том, что оно было замаскировано под огнетушитель, пока так и не последовало.

Из-за того что метро в Петербурге закрыто, взрывотехники продолжают внимательно обследовать все станции - проезд на наземном транспорте решено сегодня сделать бесплатным. К тому же жители города в первые же минуты после случившегося через Интернет стали предлагать свою помощь и бесплатно перевозить всех желающих.

Меры безопасности усилены на всех транспортных объектах всей страны - метрополитене, железной дороге и аэропортах. Тем не менее, никаких задержек рейсов, в том числе и в петербургском аэропорту «Пулково», из-за этих усилений не наблюдается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей