Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 апреля 2017, 21:50

Чем можно порадовать себя, выбрав отпуск в России?

Турция интересна нам не только в политическом отношении. А туризм? Сколько миллионов россиян съездило в Турцию на пляжный отдых. Скоро лето, отпуска. Пора опять думать об отдыхе. Где можно отдохнуть, если деньги на отпуск есть, но не так много. Если вы - средний класс, ездили на недорогие курорты - Турция, Египет. Там сейчас нестабильно. В то же время бурно развиваются российские курорты. Сочи после Олимпиады просто взлетел. Это уже принципиально другое качество.

Стучат молотки, ревет болгарка. Под шум дождя Черногория готовится к туристическом сезону. Для страны это хлеб. И пишется это слово по-русски. «Ваших раньше было больше», - жалуется нам хозяин рыбного ресторана. Он 25 лет работает на побережье. 500 евро за перелет. А домой после отпуска можно и не улететь.

Маленький аэропорт в городе Тиват летом в день обслуживает больше 80 рейсов. Он всегда под завязку. Очередь на регистрацию. Очередь к стойке информации. В туалет тоже очередь.

Хозяин четырехзвездочной гостиницы в городе Будва сокрушается: строил ее для тех, кому важен комфорт в деталях. Но как такого туриста привлечь, если за дверью отеля удобства заканчиваются.

«Нам катастрофически не хватает инфраструктуры. Взять даже аэропорт в Тивате. Он маленький. При этом к нам в сезон больше миллиона туристов прилетают. Там даже нет специального ночного оборудования. Прилетать к нам можно только днем», - говорит владелец отеля Филипп Лабович.

Пляж Славянский. Тонкими ручейками, огибая окурки и пакеты из-под чипсов, сточные воды со всего города уходят в море. Здесь грязно и зимой и летом. Москвич Александр во время отпуска в Черногории планировал ходить по горам, в итоге ходил по аптекам.

«Легко подхватить вирус. Дело в том, что в Черногории, я так понимаю, не очень успешно с канализацией, нет очистных сооружений, поэтому некоторые города и крупные поселки просто сливают канализацию в воду», - говорит Александр Митькин.

В пик сезона достаточно узкие пляжи в Будве выглядит переполненными. Зимой в городе живет 30 тысяч человек, летом 300 тысяч. Это в том числе те, кто приезжает подзаработать на туристах. За отдыхающими гражданами черногорцы убирать не успевают.

Самой Черногории с направлением не определиться. Местные: от рыбака до владельца гостиницы без россиян не проживут. Но власти смотрят совсем в другую сторону. Черногория одной ногой в ЕС и на пороге НАТО. Кстати, вступление в альянс поддержали лишь 40% черногорцев. Но лидер правящей партии Мило Джуканович гнет свою линию. В свое время на посту премьер-министра страны он поддержал и антироссийские санкции.

«Власть сильно ориентирована на запад. Им не интересна наша история, наше православие, наша дружба с русскими», - отмечает бизнесмен Крсто Радженович.

Бизнесмен Крсто Радженович сокрушается: властям бы сосредоточиться на других вопросах: поднимать уровень сервиса, осваивать территорию. Маленькая страна использует лишь треть побережья.

Вот взять хотя бы этот пляж. Широкий, да еще и с песком, не так как на остальных, даже этот мусор к началу сезона уберут. Но здесь в городе Улцинь почти нет отелей и гостиниц. Все потому что рядом Албания.

Черногорцы про албанцев говорят сдержанно: у них другая вера. Но создавать туристическую зону на границе с Албанией не спешат. Рядом с парочкой отелей в центре города - мечети. На улицах - просят милостыню. Ирина из Петербурга. Отдыхала в Улцине в прошлом году.

«Очень много цыган нищих. Они хватают вас за разные части тела. Требуют денежку», - рассказывает она.

Екатерина тоже пару лет назад, как и многие москвичи опробовала Черногорию - не понравилось. Дочь Вероника выбирает камни покрупнее. Бросает в море, чтоб уж наверняка вернуться в Сочи. В следующем году приедут уже втроем.

«В чем Сочи выигрывает: это пляжи, это отельный фонд и частный сектор. В Черногории все старое и обветшалое. И нет таких отелей, как сейчас тут построили, где бы ребенок себя хорошо чувствовал. И плюс развлечения для детей. В Черногории отсутствует инфраструктура, и вам уже на второй день захочется домой. Зачем такой отдых?» - говорит Екатерина Трегубова.

После Олимпиады курорт завоевывает сердца наших туристов. Построены гостиницы «все включено». Обновлены пляжи. Сочинским горнолыжным трассам уже по силам конкурировать с традиционными европейскими центрами зимних видов спорта. 30 минут езды от моря и вот он — снег, даже в июне.

Чистый воздух для мам с колясками. Крутые спуски для профессионалов. Школы и мастер-классы для тех, кто только подружился с лыжами или сноубордом. И это еще не все.

«Есть возможность еще и переночевать в горах. Мы даем кэмпинговое оборудование. И человек, уставший от мегаполиса, которому уже все надоело и тяжело дышится, прочищается, смотрит на звезды. Пьет утром кофе с видом на Красную Поляну и не забывает этот отдых как минимум на целый год», - говорит начальник отдела маркетинговых коммуникаций горного курорта Денис Головко.

Верхняя точка курорта. Каменный столб. Высота 2,5 километра. Море, облака. Но есть кое-что и посередине. Вот этот парк на высоте больше 200 метров. Экстремалом можешь ты не быть, но по мосту пройти обязан.

Внизу — море, а тут в горах тоже море, только адреналина. Это самый длинный подвесной пешеходный мост в мире. Отличная возможность испытать себя. Мне вот даже разговаривать страшно. Потому что я понимаю, что нахожусь на высоте 60-этажного дома. И это тот случай, когда дух захватывает не только от красоты, но и от страха.

Алексей три года подряд приезжает в Сочи. В первый раз по подвесному мосту он чуть ли не полз. Было страшно. Шутит: храбрость — как мышца, которую тоже можно тренировать. Не просто пройти - спрыгнуть с моста - он решился благодаря дочери.

Сочи не только вдохновляет - меняет. Находят и открывают новых себя даже местные жители. Наталья работает поваром тут же в парке. За резкой салата напарница взяла с нее обещание прыгнуть с высоты 207 метров.

«Моя жизнь изменилась очень! Я скинула 22 кг веса. Я посмотрела на себя со стороны. Именно когда меня вытягивали на бандже, я посмотрела, как ребята надрываются. Мне стало стыдно», - рассказывает Наталья.

С тех пор плавание и скандинавская ходьба - часть ее жизни. В Сочи круглый год можно делать и то и другое. Бассейны на любой вкус и кошелек, плавательные комплексы прямо в горах. Вот так будут выглядеть в новом сезоне сочинские пляжи, которых станет больше.

Пока черногорцы над своим сервисом шутят, изображая переполненное побережье на сувенирах. Сочи как курорт, где просторно всем, развивается и набирает обороты и скоро догнать его будет сложно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей