Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 апреля 2017, 19:55

Уникальный военный ледокол заложили в Санкт-Петербурге

Патрульный корабль «Иван Папанин» строится по заказу ВМФ для защиты арктических рубежей. Водоизмещение — около восьми тысяч тонн. Прочный корпус позволит разбивать льды толщиной до полутора метров. При этом на борту будет современный комплекс вооружений плюс вертолетная площадка, два скоростных боевых катера.

По словам создателей, «Иван Папанин» сможет выполнять в Заполярье самый широкий спектр задач: от патрулирования до прокладки пути другим судам.

«Такие корабли никогда ни одна страна в мире еще не создавала, не строила. Это не просто ледокол с пушкой, а это корабль, который полностью соответствует всем нормам Военно-морского флота», — объясняет главный конструктор центрального морского конструкторского бюро "Алмаз" Борис Лейкис.

«Корабль будет решать достаточно много задач, в том числе, как боевой патрульный корабль, как ледокол, как корабль поисково-спасательного обеспечения, ну и, конечно же, как корабль, который будет выполнять исследовательские функции в Арктике», — сообщил главнокомандующий ВМФ РФ Владимир Королев.

Как ожидается, скоро здесь заложат еще один такой же корабль. Сдать оба ледокола флоту планируют в 2020-м.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей