Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 мая 2017, 21:12

Российские десантники впервые применили новую систему парашютов для боевых машин

Последние проверки перед взлетом. На борту Ил-76 новейшая боевая машина десанта - четвертого поколения, модернизированная. С ее помощью впервые проводят государственные испытания новой системы десантирования техники – спуск «четверки» в полном боевом снаряжении.

Высота десантирования один километр. Этот путь до земли БМД пролетает за две минуты. Мягкое приземление обеспечивают 11 парашютов. Главное, чтобы после посадки купола моментально отделились. В противном случае при сильном ветре они могут легко утащить за собой многотонную десантную машину.

Испытание прошло в штатном режиме. После приземления БМД-4М в полной боевой готовности. Все ее системы, а эта машина в отличие от предыдущих модификаций в буквальном смысле напичкана электроникой, работают исправно. И хоть сейчас в бой. В этот раз десантировали без экипажа. Потому что, объясняют военные, система новая и требует тщательной проверки.

«Впереди у нас большой объем испытаний как в равнинной, так и в горной местности, испытания при низких температурах. И на заключительном этапе десантирование экипажа внутри», - рассказал начальник отделения летно-испытательного центра Павел Шульгин.

Новую систему десантирования создавали специально для новых БМД-4М. Ведь эта машина сильно отличается от предыдущих моделей. И весом, и броней, огневой мощью, и электроникой, которая, например, помогает наводчику-оператору метко стрелять во время движения на больших скоростях по пересеченной местности.

Стомиллиметровое орудие может использоваться в том числе и для пуска управляемых ракет. «Четверка» способна развивать скорость до 70 километров в час. А также плавать. И после сегодняшних испытаний – еще и летать. В мире у этой машины нет аналогов. И в российской армии этих БМД на вооружении уже около 100 штук. И еще более 200 будут поставлены до конца 2020 года в рамках программы перевооружения.

Читайте также: