Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 мая 2017, 21:29

Дональд Трамп уволил главу ФБР. Почему в США не верят в официальную версию отставки Джеймса Коми?

Итак, АНБ может быть причастно к хакерской атаке. А в другой американской спецслужбе - скандал. Президент Трамп уволил главу Федерального бюро расследований Джеймса Коми. Аналитики и журналисты ломают голову, почему Трамп это сделал.

Все вспоминают, что за десять дней до президентских выборов Коми, вроде бы, оказал Трампу услугу. Тогда он возобновил расследование против Хилари Клинтон по факту использования ею частного сервера для служебной переписки. Возможно, там были секреты. Клинтон даже заявила, что если бы выборы состоялись 27 октября, она бы победила. Тем не менее, Трамп Коми уволил.

Одна из версий - Джеймс Коми играет свою игру. Вспоминают Джона Гувера, всесильного главу ФБР. Он возглавлял эту организацию с 1924 до 1972 года. Он умер, что называется, на посту. Его побаивались даже президенты, у Гувера и на них был компромат. Именно Гувер замял убийство Джона Кеннеди, настояв на версии убийцы-одиночки. Уж сотни книг написаны, разоблачающие эту версию. Да и в 60-х годах в эту версию мало кто верил. Но, тем не менее, именно она остается единственной официальной.

Таких фигур, как Гувер, пока не видно, но хочется же быть таким же крутым. Джеймс Коми, показав себя во время избирательной кампании, продолжил игру, вышел на международную арену. Третьего мая Коми заявил в Сенате, что для США наибольшую угрозу представляет Россия. Но Трампа, по его заявлениям, больше беспокоит исламский терроризм. Кроме того, Трампа сильно тревожат регулярные утечки в прессу информации с заседаний в Белом Доме. А вот ФБР эти утечки, похоже, не волновали. Или Бюро само их организовывало?

В отличие от растянувшейся на долгих восемь лет мыльной оперы о буднях прошлой администрации, новый остросюжетный сериал под условным названием «Тайны Овального Кабинета Трампа» с каждым днем становится все более увлекательным. Интриги этому лихому сюжету добавляет «русский след», который так или иначе присутствует в каждой следующей его серии. Что, безусловно, не может оставить нашего, отечественного зрителя равнодушным к перипетиям судьбы нового обладателя кольца всевластия. А последний эпизод с неожиданной отставкой главы Федерального бюро расследований Джеймса Коми обещает оказаться самым захватывающим.

Журналистка: «Почему вы уволили директора Коми?»

Дональд Трамп: «Он не очень хорошо выполнял свою работу».

Новость об отставке догнала теперь уже бывшего главу ФБР в служебной командировке — в Лос-Анджелесе. Поначалу Коми счел это известие глупой шуткой. Однако Черная Метка — письменное распоряжение из Белого Дома, доставленное ему чуть позже, не оставляло никаких сомнений - Трамп действительно оставил за бортом человека, которого в Штатах было принято считать чуть ли не главным виновником победы Трампа на выборах.

«Трамп воспользовался моментом, когда Хилари Клинтон в очередной раз сделала заявление о том, что именно Коми является причиной ее поражения, как бы перекинул шар на сторону демократов, и сказал, что вот коль демократы сами хотят от него избавиться, и вот действительно он разделяет возмущение демократов по поводу неподобающего поведения главы ФБР в период избирательной кампании, и вот сейчас как раз это самый лучший момент, чтобы отправить его в отставку», - поясняет главный редактор сайта «Политаналитика» Борис Межуев.

Сегодня трудно судить, насколько манипуляции Коми с делом о переписке Хиллари Клинтон помогли Трампу. Открытие дела, грозившего Хиллари уголовным преследованием, потом его неожиданное закрытие и возобновление расследования накануне выборов — все это уже тогда не делало чести главе ФБР. Многие уже тогда сходились на том, что Коми, почувствовав куда дует ветер, вовремя сориентировался, зная что рыльце в пуху.

«Если судить Коми по его поступкам, то он причастен к самому громкому скандалу в США на государственном уровне. Джеймс Коми получил отчеты и информацию Викиликс о возможной причастности Хиллари Клинтон к финансированию террористических актов. Джеймс Коми владел всей ситуацией, как и некоторые из тех, кто потом руководили слушаниями по теракту в Бенгази. Вопрос стоял о компенсации жертвам теракта на сумму в 104 миллиона долларов. Этот вопрос следовало поднять, но его замяли. Эти люди сыграли свою роль в преступлении, как и Джеймс Коми. Он допрашивал технический персонал, который отвечал за деятельность Фонда Клинтон, переписку, серверы, письма. Он видел электронную почту и всю информацию из первых рук. Он знает законодательство, любое сокрытие информации - это нарушение закона, и за этим следует судебный процесс, но он проигнорировал эти факты», - отмечает сотрудник ЦРУ в отставке, офицер 11-го батальона психологических операций, аналитик Скотт Беннетт.

Беннетт — бывший сотрудник ЦРУ, был координатором Госдепартамента по борьбе с международным терроризмом, до 2008 года работал в администрации Джорджа Буша. Расследование причастности Хиллари Клинтон в ее бытность государственным секретарем к событиям в Бенгази, унесшим жизни американского посла и нескольких сотрудников посольства, входило в компетенцию главы ФБР. Бенетт убежден, что истинной причиной странного поведения Коми была попытка не расследовать, а скрыть обнаруженные предварительным следствием факты.

«Это не просто небрежность, это заговор с целью спрятать факты о финансировании террористических актов против американцев, что должно было преследоваться по закону. Люди погибли, обгорели, превратились в инвалидов, потеряли рассудок из-за лживой войны. Как и Джеймс Коми, многие конгрессмены предали подобным образом свой народ. Но все это сейчас вскрывается, время очень волнительное, посмотрим каким будет исход», - говорит Скотт Беннетт.

Как бы то ни было, за исключением руководителя АНБ, Коми оставался единственным силовиком, пережившим смену администрации в Белом Доме в своем кресле. При этом он начал демонстративно игнорировать позицию избранного Президента. Как в случае с требованием Трампа расследовать факты прослушки Обамой его избирательного штаба, так и в деле о русском влиянии на выборы в США. У Коми было несколько вариантов — либо уйти в отставку, либо проявить лояльность новому кабинету, либо предъявить доказательства существования «русского следа». Но Коми выбрал другой путь.

«Понимая, что его позиции пошатнулись, Коми бросился с удвоенной энергией искать русский след в американских выборах, что, в общем, тоже унизительно для действующего президента. Он считал, что, если он будет глубоко копать русский след, это будет служить гарантией от его увольнения, что его нельзя уволить, когда он этим занимается. Но он и здесь просчитался», - считает президент Национального исследовательского института экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Александр Дынкин.

Оставшись при должности, Джеймс Коми, похоже, сам уверовал в то, что может делать президентов Америки и заигрался. Контролируя возню вокруг так называемых русских связей команды Трампа, он решил наконец подвесить на крючок и самого президента. При этом за отсутствием каких бы то ни было доказательств, Коми занялся манипуляциями, очень похожими на те, что ранее проделывал в истории с расследованием против Клинтон. А его показная лояльность лишь усиливала подозрительность Трампа.

«Если бы за время президентства Трампа Коми сказал бы откровенно сенаторам, которые из него выкачивают информацию, типа, а что там про Трампа, он бы сказал: ничего, пусто, у нас нет доказательств того, что люди Трампа общались с русскими, у нас нет доказательств того, что они передавали какие-то сведения, тогда Трамп мог бы как-то и примирится и оставить Коми у должности, но Коми этого не говорил, он не хотел признавать правду, он хотел продолжать оставлять возможности для противников Трампа играть на этой русской теме, разыгрывать карту страшной тайны, которую Трамп прячет от американского народа, о том, что парашют у него болтается за спиной, на котором русские скинули его в Белый Дом», - отмечает заместитель главного редактора "Взгляд.Ру" Петр Акопов.

Тем не менее, срочность и обстоятельства отставки главы ФБР оставляют много вопросов. Почему Трамп уволил Коми, очевидно, не имея своего человека ему на смену. Туманная фраза, брошенная им, о том, что он, возможно, назначит нового главу ведомства к концу следующей недели, лишь доказывает то, что этой кандидатуры у него пока нет. Кроме того, зачем это было сделано в отсутствие самого Коми в столице? И зачем, наконец, Трампу нужен был такой скандал аккурат накануне визита в Вашингтон Сергея Лаврова?

Журналистка: «Бросит ли тень на ваши сегодняшние переговоры увольнение Коми?»

Сергей Лавров: «Его уволили? Вы шутите? Вы шутите?»

Журналистка: «Я клянусь!»

За неимением никаких других объяснений случившегося, кроме своих же собственных спекуляций, американская пресса набрасывается на Трампа с новой силой. Отсутствие каких бы то ни было фактов вынуждает, казалось бы, серьезные издания от Washington Post и New York Times до CNN, выдумать нелепую историю о нелегальном распространении русскими фотографий со встречи Трампа с Лавровым. Огрехи в работе пресс-службы Белого Дома были поданы как свидетельство сговора с русскими. Не зная, как притянуть всю эту чушь к истории с отставкой Коми, маститые аналитики в эфире национальных каналов принялись всерьез обсуждать улыбки Трампа и российского министра как доказательство их общей радости от отставки главы ФБР. Простая мысль о том, что они могут быть просто удовлетворены результатами переговоров, явно не укладывалась в рамки сценария.

«Президент Трамп никогда - ни в ходе предвыборной компании, ни после того, как он уже стал действующим президентом - не говорил, что он хочет с Россией иметь плохие отношения. Наоборот, он говорил, что хочет со всеми странами, включая Российскую Федерацию, иметь нормальные взаимоуважительные отношения, которые будут базироваться на правильно осознанных общих интересах. Такими общими интересами, конечно же, является, прежде всего, борьба с терроризмом. Собственно говоря, последовательность президента Трампа, на мой взгляд, никогда не нарушалась», - отметил Сергей Лавров.

На вопрос, обсуждали с ним отставку главы ФБР, глава МИД РФ ответил: «Нет, не обсуждали. Это не наш вопрос. Это его прерогатива».

Тотальные поиски руки Кремля во всем, что в последнее время происходит в Соединенных Штатах, всякий раз приводят теперь к тому, что вопросы, остающиеся без ответа в самих Штатах, немедленно адресуются лично Владимиру Путину, который, готовясь к выходу на хоккейное поле, вынужден был отвечать на идиотские вопросы о том, как последние события вокруг отставки главы ФБР повлияют на отношения между Россией и Америкой.

«Да никак не повлияли. Ваш вопрос выглядит, вы не сердитесь, пожалуйста, он выглядит смешным для меня. Мы не имеем к этому никакого отношения. Президент Трамп действует в рамках своей компетенции, Конституции и закона. Мы здесь при чем?» - сказал Владимир Путин.

Оставим за скобками нелепую американскую версию о том, что Трамп поторопился с отставкой главы ФБР, чтобы угодить русским и успеть преподнести голову Джеймса Коми, прилетевшему в Вашингтон Лаврову. Что же заставило его пойти на такой риск? Ведь поступок Трампа уже сравнивают с тем, как во время Уотергейтского скандала Никсон уволил Генпрокурора, занимавшегося расследованием. Все это тогда закончилось для Никсона импичментом. И здесь можно сделать лишь два предположения. Либо Трамп настолько уверовал в свои силы, что приступил к чистке неоднократно подставлявших его спецслужб, не обращая внимания на риски с этим связанные. Либо, что опасность, с которой он столкнулся, во много раз превосходила эти риски.

Намеки Трампа, сделанные им в Твиттере о том, что Джеймсу Коми стоит опасаться публикации записи их последней личной встречи, указывают на возможность шантажа. Готовность президента опубликовать эту запись свидетельствует о том, что содержание записанного разговора ему самому не угрожает. Коми молчит. Однако то, чем могла бы обернуться такая нелояльность спецслужб, всем хорошо известно на примере другого американского президента - Джона Кеннеди.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей