Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
22 мая 2017, 18:36

Премьера на Первом — многосерийный фильм «Петр Лещенко. Все, что было...»

На Первом канале сегодня премьера — «Петр Лещенко. Все, что было…» В основе сюжета — история легендарного исполнителя романсов и народных песен. Его успех пришелся на начало 20-го века. Но судьба Лещенко, как и многих его талантливых современников, трагична.

Король танго и легендарный исполнитель романсов. Звезда богемы и любимец народа. Ему аплодировали и белые и красные, офицеры Советской армии, румыны и даже немцы. За его пластинками охотилась вся Европа, но за этот головокружительный успех, судьба заставит Петра Лещенко расплатиться сполна.

Его жизнь — готовый сценарий для захватывающей драмы. Родился в Херсонской губернии Российской империи, вырос в Кишиневе, был ранен на Первой мировой, а вернулся с войны подданным Румынии. С его «Танюшей» и «Черными глазами» солдаты шли в атаку. Под «Чубчик» и «Капитан» в его исполнении плясали до упаду в кабаках. Да и перед харизмой Петра Лещенко не могла устоять ни одна женщина.

По словам создателей картины «Петр Лещенко. Все, что было...», самым сложным было подобрать актера на главную роль, но думать долго не пришлось.

«Я взял реальный портрет Петра Лещенко и думал, кто из актеров может быть похож на него. И подумал, что вообще-то похож на него Константин Хабенский. Он сказал: "А кто меня будет играть в юности?" И я выпалил: "Ваня Стебунов". Они репетировали вместе. Ловили жесты друг друга, ловили походку», — рассказывает режиссер Владимир Котт.

Вместе актерам даже пришлось заниматься вокалом, в фильме звучат их голоса — режиссерский ход, ведь повторить уникальный тембр Петра Лещенко невозможно, зато получилось передать характер певца: страстный, вспыльчивый, тонкий и ранимый.

«Эта вокальная история для меня была неким таким вызовом, конечно», — признается Константин Хабенский.

«Его обожали люди, хоть высший эталон певцов на тот момент называли его ресторанным певцом, и как-то пренебрежительно к нему относились, честно говоря, ну, как бы так кабацкие песенки поет. Но, тем не менее, время показало, что эти песенки для людей стали очень важными», — отмечает исполнитель роли Петра Лещенко в молодости Иван Стебунов.

Да что тут говорить, если однажды в ресторан, чтобы послушать Лещенко, заглянет и сам Федор Шаляпин.

В фильме будет еще много узнаваемых персонажей. Увидят зрители и всех возлюбленных Петра Лещенко, в том числе и двух его жен: Жени Закитт, с которой он выступал в дуэте, и 19-летнюю студентку Веру Белоусову, с которой певец познакомится уже во время Второй Мировой.

А здесь начнется самое интересное, ведь о трагичной судьбе известного артиста до сих пор почти ничего не известно. Авторы картины по крупицам собирали архивы, старые фотографии и воспоминания, в том числе и жены Петра Лещенко Веры Белоусовой, которая умерла в 2009 году. Ведь ее мужа подозревали в сотрудничестве как с органами госбезопасности СССР, так и с фашистами. А в 1951 году Лещенко арестуют прямо во время концерта.

Подлинная история человека на сломе эпох; человека, который пережил и революцию, и эмиграцию, но остался верен себе; человека, которого когда-то запретили, но так и не забыли.

Смотрите первую и вторую серии уже сегодня сразу после программы «Время».

Лучшие отечественные и зарубежные фильмы и сериалы смотрите в онлайн-кинотеатре Первого канала на сайте kino.1tv.ru.

Читайте также: