Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 мая 2017, 09:00

Самодельную бомбу на стадионе «Манчестер-Арена» привел в действие террорист-смертник

Трагедия произошла по во время концерта американской певицы Арианы Гранде, куда пришли десятки тысяч человек, большинство - дети и подростки.

По последним данным, число жертв взрыва на стадионе после концерта американской певицы Арианы Гранде возросло до 22, среди них есть дети. Пострадавших - почти 60 человек. Об этом сообщили в полиции. Там отметили, террорист-смертник, скорее всего, действовал один, и бомба, которую он привел в действие, была самодельной. Взрывное устройство, по словам очевидцев, было начинено поражающими элементами: гайками и болтами. Место трагедии до сих пор оцеплено, внутри «Манчестер-Арены» и рядом с ней продолжают работать криминалисты.

Взрыв в универсальном комплексе «Манчестер-Арена» произошел в 22:35 по британскому времени, это около половины первого ночи по Москве. Взрывное устройство сработало в тот момент, когда зрители стали покидать зал после концерта американской певицы Арианы Гранде.

Похоже, что это случилось, когда певица уходила со сцены, исполнив последнюю композицию. О своих чувствах она сразу написала в одной из социальных сетей.

На видео, снятом на мобильный телефон в зрительном зале, видно, что люди в панике бегают между рядов кресел, явно не понимая, где им укрыться и что, собственно, случилось. Многие очевидцы говорят о том, что за считанные мгновения до взрыва стоявшие на дверях охранники стали кричать, чтобы люди бежали внутрь здания. То есть, возможно, они увидели террориста и пытались обезопасить публику.

Полиция не исключала версию о том, что бомба была приведена в действие дистанционно. Похоже, взрыв произошел в фойе концертного зала, рядом с билетными кассами.

«Мы двигались ко входу, когда услышали взрыв. Я закричала подружке: «Бежим», и мы бросились через дверь, на улицу и так не останавливаясь добежали своей гостиницы. Вокруг нас все кричали, бежали в разные стороны, был полный хаос», - вспоминает Анима.

До сих пор непонятно, сколько зрителей находилось в зале. В концертно-спортивном комплексе «Манчестер-Арена» 21 тысяча мест, похоже, что на концерте был аншлаг.

«Пока у полиции не появиться иной информации, это рассматривается как террористический инцидент», - заявили в полиции Манчестера.

Через час после первого взрыва прогремел второй. Но полиция предупредила: таким образом саперы обезвредили подозрительную сумку. Сейчас в районе теракта работают следователи, а врачи сразу нескольких больниц Манчестера и других городов на севере Англии борются за жизнь пострадавших. В эту ночь многие таксисты бесплатно развозили людей по домам.

«Когда мы услышали об этом теракте, мы сразу туда поехали и стали подбирать людей возле подъезда к залу. Потом отвезли и снова туда вернулись. Надо было отвезти домой тех бедолаг, которые приехали на концерт из Ливерпуля», - рассказывает таксист Робби.

Всю ночь возле «Манчестер-Арены» провели люди, чьи родственники пошли на концерт и пока не вернулись домой. На представлении было много детей и подростков, многих после завершения шоу должны были встретить родители.

«Зачем? Кому это было нужно? Мы думали, что устроили своим детям праздник, отвели их на концерт. И что они в результате о нем запомнят? Пострадали невинные люди», - говорит отец одного из подростков.


Концертный комплекс, где произошел взрыв, расположен по сути в центре Манчестера. Все прилегающие к нему районы сразу оцепила полиция. Во многих районах пробки. Не ходят поезда, и пока с большими перебоями работает общественный транспорт.

Теракт в Манчестере внес коррективы в предвыборную кампанию, ведь парламентские выборы должны состояться через три недели. Премьер-министр прервала агитацию, сегодня она возглавит заседания особого комитета «Кобра», он созывается во время чрезвычайных ситуаций.

«Мы работаем над тем, чтобы установить все детали ситуации, которая рассматривается полицией как ужасающий террористический акт. Все наши мысли с жертвами и семьями пострадавших», - сказала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

В последние минуты появляются сообщения о том, что стражи порядка проводят рейды на окраинах Манчестера. Возможно, появились данные о том, что исполнителями или организаторами теракта могли быть местные жители.

Это уже второй значительный теракт в Британии за последние три месяца. В конце марта террорист-одиночка на своей машине сбил нескольких прохожих на мосту возле парламента, после чего ножом нанес смертельные ранения полицейскому, охранявшему въезд в Вестминстерский дворец. После теракта в Манчестере в стране объявлен наивысший уровень террористической угрозы.


Читайте также: