Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
23 мая 2017, 09:16

Узнать секреты невероятных творений Антонио Гауди можно в Московском музее современного искусства

Он не боялся плыть против течения, жонглировал экспериментами и оставил, возможно, самый яркий след в истории архитектуры. Узнать все секреты невероятных творений великого каталонца Антонио Гауди теперь могут гости выставки в Московском музее современного искусства. Экспонатов - полторы сотни и каждый можно разглядывать часами: макеты легендарных построек, чертежи, элементы мебели.

Даже те, кто в искусстве не разбирается, архитектурой не интересуется, точно скажут, автор этого строения Антонио Гауди. Дом семейства Бальо самое грациозное и необычное творение мастера. Ни одного прямого угла, причудливо изогнутые стены, словно это и не здание, а огромное морское чудище с перламутровой чешуей-черепицей.

«А внутри здание напоминает дно океана. Весь секрет во внутреннем дворике. Он усыпан плиткой от нежно-голубого цвета до ярко-синего. И когда солнечный свет попадает в этот дворик, как раз создается ощущение подводного мира», - объясняет куратор выставки (Испания) Чаро Санхуан.

Он создавал дома будущего, часто не находя поддержки в настоящем. Первыми заказчиками Гауди стали богатые каталонцы, которые устали от привычных форм в искусстве. Так появились знаменитые теперь дворец и парк Гуэля, Каса Висенс, дом Кальвет. На выставке все эти творения можно увидеть в разрезе или на планах, начерченных рукой архитектора. И даже заглянуть внутрь его, пожалуй, самой новаторской постройки — Дома Мила.

Эти большие отверстия в крыше – внутренние дворики. И это не просто оригинальное решение. Они создают эффект кондиционера. Патио спроектированы таким образом, что во все комнаты постоянно попадает свежий воздух. Впрочем, современники здание оценили не сразу. За тяжеловесный фасад прозвали его каменоломней. С ними не согласился Сальвадор Дали. Он сказал однажды, что Дом Мила похож на "смятые штормовые волны".

Еще в школе архитектуры преподаватель говорил об этом эксцентричном денди в безупречно сидящих костюмах: «перед вами либо гений, либо сумасшедший». А коллеги его фантазийный взгляд на мир и архитектуру пытались объяснить буквально. Ведь Гауди страдал расстройством зрения: один глаз - близорукий, другой — дальнозоркий. Но очки он не носил.

«Присмотритесь повнимательнее и вы увидите, что все эти футуристические формы естественны и функциональны. Например, стулья на самом деле очень удобные. При создании их макетов Гауди просил знакомых сесть на незастывшую глину, чтобы спинка точно повторяла очертания человеческого тела. Вообще, все искусство этого художника вышло из природы. Видите, ручки стульев напоминают листву. Асимметричный рельеф на дверях продолжает тему морских волн», - объясняет художник, последователь идей Антонио Гауди Фредерик Амат.

А любимое детище самого мастера — храм Саграда Фамилиа — похож на один из тех песочных замков, что строят дети на пляже. Только он мог сделать так, чтобы зрительно камень стал невесомым, а колонны ветвились, как крона дерева. Он задумал возвести храм-книгу, грандиозные каменные страницы которой расскажут о земной жизни Христа. Необычные макеты башен на выставке воссозданы детально. Так мы это видим в подвешенном состоянии, а собственно в отражении уже.

«Видим в пространственном, можно сказать, созданном варианте. Гауди придумал такой формат, как бы отдалиться и увидеть в объеме, в пространстве. Он брал рыболовную леску и грузило и из этого создавал 3D-модель своего будущего здания», - рассказывает исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели.

Достроить храм архитектор так и не успел. Работы по его чертежам ведутся до сих пор. На ролике видно, сколько еще предстоит сделать, - так Саграда Фамилия будет выглядеть к 2026 году. Здания этого выдумщика похожи то на диковинных животных, то на растения или скалы. Они удивляют, восхищают, иногда наводят ужас, но точно не оставляют равнодушными. Побывать в Барселоне Гауди, не улетая из Москвы, можно будет до середины сентября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей