Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 мая 2017, 18:21

В Новочеркасске открыт памятник морскому пехотинцу Александру Позыничу, погибшему в Сирии

В Новочеркасске открыли памятник Александру Позыничу, который два года назад погиб в Сирии. Морпех участвовал в операции по спасению сбитого турецкими ВВС экипажа Су-24. Командира Олега Пешкова тогда боевики расстреляли с земли, а вот второго летчика удалось найти и эвакуировать. Но вертолет, в котором находился Позынич, попал под огонь.

Посмертно указом президента морской пехотинец был награжден Орденом Мужества. 

С тех пор, как не стало ее сына, ноги совсем отказываются ходить. Но на открытие памятника Галина Ивановна просто не смогла не приехать. Ей до сих пор трудно говорить о Саше. Воспоминаниями сегодня делятся родные.

«Настоящий мужик, отзывчивый, добрый, защитник, безотказный, позитивный, с юмором был. Всегда приходил на помощь, в любой ситуации», - вспоминает родственник Александра Позынича Роман Каретников.

Мечтал о службе, но в армию его поначалу не взяли.

«У него не получалось пойти в армию. Он добился, пошел, там и остался», - говорит сестра Александра Позынича Ирина Каретникова.

Служил в ВДВ, в спецназе, на флоте. А в 2015 году уехал в командировку в Сирию. Там Александр Позынич участвовал в поисково-спасательной операции. После того, как был сбит российский бомбардировщик Су-24, а экипаж самолета катапультировался, в район приземления пилотов выдвинулась спецгруппа наших военных. Один из вертолетов попал под обстрел. Именно в нем летел Позынич. Он получил смертельное ранение. Ему было всего 29 лет. Морской пехотинец Александр Позынич был посмертно награжден Орденом Мужества.

«Он был героем, служил неоднократно в горячих точках. У него были уже награды, когда мы с ним познакомились», - рассказывает вдова военного Ирина Позынич.

На открытие памятника из Липецка приехала и вдова летчика Олега Пешкова - того самого, который был командиром сбитого в Сирии бомбардировщика Су-24 и на спасение которого летел в вертолете Александр Позынич.

"Мой муж никогда, у него даже не было такого слова, что я не поеду, и я думаю, что и у Ириного супруга. Это долг, это честь - защищать нашу родину", - сказала вдова Олега Пешкова Елена Пешкова.

Памятник Александру Позыничу установили в центре Новочеркасска в Александровском парке. Деньги на него собирали всем городом. У морпеха осталось сын и дочка. Дети очень похожи на отца.

«Папа у меня был герой», - сказала Люба Позынич.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей