Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
30 мая 2017, 09:00

В центральных районах России ликвидируют последствия мощного урагана

Сразу несколько регионов Центральной России приходят в себя после мощного урагана с ливнем и грозой. Поваленные деревья и оборванные линии электропередач - во Владимирской, Тульской, Тверской, Рязанской и Калужской областях. Света не в общей сложности в 300 населенных пунктах. Но сильнее всего пострадал столичный регион - в Москве, по последним данным, погибли 11 человек, еще двое - в Подмосковье. Синоптики не исключали возможность возникновения второго урагана, ночью, но все обошлось. В столице до сих пор убирают поваленные деревья, их около 3500, а где-то предстоит заменить сорванные крыши, восстановить десятки металлических конструкций.

Анна с трудом отвечает на вопросы журналистов — говорить больно. Она только-только очнулась от наркоза после перенесенной операции. Во время урагана на женщину упало дерево, чудом она осталась жива.

И таких пострадавших с различными травмами по данным Департамента здравоохранения в столичные больницы поступило 146 человек. 108 до сих пор в больницах, среди них 22 ребенка. Многие пациенты в тяжелом состоянии.

«Характерные для всех пациентов – это травмы скелета – переломы, черепно-мозговые травмы, в некоторых случаях – травматическое повреждение позвоночника, легких», - рассказал главный врач городской клинической больницы им.С.П.Боткина Алексей Шабунин.

«Дополнительно сегодня утром сформированы бригады наших главных специалистов, в том числе, хирургов-травматологов, нейрохирургов. Они объезжают московские клиники, чтобы проводить консилиумы, еще и еще раз сверять правильность наших действий», - сообщил руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Все пострадавшие рассказывают одно: все летело - деревья, заборы, рекламные щиты, увернуться невозможно. Порывами ветра с домов, будто бумагу, срывало железную кровлю. Внутри этой будки охранник, он пришел в себя и смог выйти только через несколько минут. Стихия как спички ломала столбы и дорожные знаки. А на одном из видео снято, как мама с маленькой дочкой чудом остались живы. Маленький козырек над подъездом спас их от падающего дерева.

Непогода бушевала несколько часов. Большинство видеозаписей больше напоминали кадры из фильма про апокалипсис. В аэропортах отменили и задержали десятки рейсов. В ситуационном центре МЧС горячая линия раскалилась до предела. Более 4,5 тысяч звонков от пострадавших, и это только в столице.

Какой район пострадал больше, говорить пока рано — ущерб еще предстоит подсчитать, однако больше всего звонков с просьбой о помощи или сообщениями о ЧП зафиксировано из Южного, Юго-Западного, Восточного и Юго-Восточного столичных округов.

Прошелся ураган и по Московской области. Там наиболее сложная обстановка, по данным МЧС - в 13 районах. Всю ночь и все утро спасатели и коммунальщики распиливали и убирали поваленные стволы и ветки с дорог. Только по предварительным подсчетам, ураганом в столице повалило более 3,5 тысяч деревьев.

По некоторым улицам столицы стихия прошла настолько сильно, что убирать последствия коммунальщики будут еще минимум день. Например, здесь ветки убрали с проезжей части, но не с тротуара, а над дорогой провисли провода. Ни один большегруз не пройдет.

Такие оборванные провода во многих районах столицы провисели до утра. Здесь они лежат прямо на крыше автомобиля. По идее, их должны были обесточить. Но видно, что фонарь, с которым они соединены, продолжает светить. А значит, что находиться рядом может быть крайне небезопасно.

Электрики обещают — скоро все починят. А вот пострадавшим автовладельцам придется побегать, чтобы получить компенсации. Юристы объясняют - если есть КАСКО, то проблемы признать случай страховым возникнуть не должно, а вот ОСАГО в данном случае не сработает.

«Если дерево было не гнилым, то права на компенсацию быть не может. Это форс-мажорные обстоятельства. Погодными условиями управлять никто не может. Соответственно, если дерево гнилое, нужно обязательно подавать досудебную претензию», - поясняет юрист.

У следователей тоже работы прибавилось. Нужно проверить рекламные щиты, дорожные знаки и кровли — были ли они надежны закреплены. Если же нет, и кто-то из-за них пострадал, владельцам может грозить тюремный срок. Проверить предстоит и автобусную остановку на юге столицы. Ее вырвало из асфальта, конструкция упала прямо на мужчину. Он погиб на месте. Саму остановку разобрали, место трагедии отгородили лентами. По следам на асфальте видно, где стояла конструкция, и насколько глубоко были установлены крепления.

Эксперты отмечают - в основании остановки не было утяжелителей, так называемых бетонных якорей, чтобы стеклянная стена не превращалась в парус. А пока специалисты разбирают последствия, климатологи ищут причины возникновения такого мощного урагана.

«Обычно это происходит после того, как атмосфера накопила много влаги – то есть, после периода продолжительной жары, когда вся влага испарилась, накопилась в атмосфере. Стоит антициклон, эта влага никуда не девается, стоит в атмосфере, и опять атмосфера неустойчива. Малейшее движение в каком-либо направлении выводит атмосферу из состояния устойчивости», - объясняет ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы им.А.М.Обухова РАН Владимир Семенов.

Работает линия психологической поддержки МЧС 8(800)7751717. Власти города уже назвали этот ураган беспрецедентным по масштабу ущерба за последние годы. Семьям погибших и пострадавших обещают выплатить компенсации.

Читайте также: