Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 июня 2017, 22:07

Автор «Исповеди экономического убийцы» Джон Перкинс рассказал о том, что изменилось со времени написания книги

Один из самых знаменитых участников форума - американец Джон Перкинс. Его книга «Исповедь экономического убийцы» наделала много шума. Он работал на международные организации, которые якобы оказывали помощь развивающимся странам. А на самом деле помогали западным корпорациям эти страны грабить. Поэтому Перкинс и назвал себя «экономическим убийцей». Теперь Перкинс на стороне тех, кого грабят корпорации.

Вопрос: «С тех пор изменилось что-нибудь? Прошло уже 13 лет».

Ведущий экономист международной консалтинговой компании Dream Change Inc. (США), писатель Джон Перкинс: «Единственное, что изменилось с 2004 года, когда я написал книгу, и я включил это в новое издание, что очень активно развивался Китай, Россия тоже на подъеме. Появились эти две новые крупные экономики и США уже и близко не находятся в положении единственной доминирующей державы. Это даже хорошо, что у США и крупных корпораций есть конкуренты в лице Китая и России».

Вопрос: «В середине ХХ века советская модель была образцом для многих стран. Советская, социалистическая модель. Она казалась более справедливой. Сейчас такой модели нет, но капитализм, по мнению многих, остается несправедливым».

Джон Перкинс: «Следует договориться об определении капитализма. Самое классическое из них гласит, что средства производства и рынки не находятся во владении государства. Они в частных руках, и это как раз не плохо. Плох так называемый хищнический капитализм, который имеет единственную цель – максимизировать краткосрочную выгоду акционеров, не улучшая мир вокруг себя, не помогая обществу, и нам следует изменить эту ситуацию. Нам нужно уйти от нынешней формы хищнического капитализма, когда корпорации убивают конкуренцию, или покупают соперников, генерируя только краткосрочные прибыли. Система должна работать так, чтобы приносить достойный доход инвесторам, но при этом прибыль вкладывать в экологию, в общество, чтобы мир стал лучше для ваших и моих внуков. Поэтому прибыль следует вкладывать в развитие новых технологий, обновляемые ресурсы, создание экономической системы, которая сама была бы возобновляема. Как я это называю – в экономику жизни. И Россия в отличном положении, чтобы участвовать в создании этой новой экономики. У вас есть ваш лидер, Путин – это сильный лидер. И у России великая технологическая история».

Читайте также: