Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 июня 2017, 21:14

Лондон вновь подвергся атаке террористов, это третий теракт за последние три месяца в Британии

3 июня поздно вечером в толпу на мосту в центре британской столицы въехал микроавтобус. Из него выскочили несколько террористов, они набросились на людей с ножами, устроили настоящую резню. Семь человек убиты. Около 50 ранены. Пострадавшие доставлены в больницы.

На мосту лежат раненые. Им помогают случайные прохожие. Видеокадры сделаны сразу после трагедии. В начале одиннадцатого вечера людей здесь было много, в основном, туристы! Ведь это Лондон Бридж - один из самых известных мостов Британии. Микроавтобус не просто ехал по пешеходной зоне, он ехал зигзагами. Террористы старались задавить как можно больше людей. Проехав весь мост, они бросили машину и с охотничьими ножами набросились на отдыхающих в районе рынка Бороу, он сразу за мостом.

Газета «Дейли экспресс» опубликовала кадры: издание утверждает, что это террористы по дороге в один из ресторанов.

«Я увидел парня на земле. Он кричал: «Меня ранили, меня ранили!» Я ошарашенно смотрел на него, вокруг было много крови. Его напарник прошел мимо с криками: «Кто-то заколол моего помощника, кто-то ударил его!» Следующее, что я увидел, это как трое парней побежали с ножами, они подбежали к девушке и начали наносить ей удары», - рассказывает мужчина.

Полиция заявила: нападавших было трое, все они застрелены на месте преступления. В ходе операции ранен полицейский. На фотографии видно, что на поясе террориста какие-то емкости. Журналисты предположили, что это взрывчатка. Однако следователи категоричны: это муляж. Очевидно, нападавшие рассчитывали, что увидев бомбу, полицейские не станут стрелять. Есть и фото микроавтобуса преступников. Весь день его изучали эксперты. Следователи опрашивали многочисленных свидетелей.

«Я видела, как они вошли в ресторан, который находится напротив, через дорогу. Они шли с ножами и били ими людей. Скольких? Я затрудняюсь сказать - три, пять... скорее всего, больше пяти», - рассказывает девушка.

Началась паника и давка, говорят очевидцы. По некоторым данным, кто-то в надежде спастись прыгал с моста. Появилась информация, что на месте происшествия прогремели взрывы. Возможно, это саперы обезвредили подозрительные предметы либо это были выстрелы полицейских. Хлопки слышали и жители близлежащих домов. На видеокадрах видно, как полицейские ведут огонь по террористам.

Рынок Бороу - место очень популярное. Здесь десятки пабов и ресторанов. В субботу вечером все они были переполнены. Полиция не просит - требует в жесткой форме: всем лежать!

«Охранники сказали нам закрыть двери, лечь на пол. Там был молодой человек с дочерью. Он заблокировал дверь. Люди стали переворачивать столы. Еда разлеталась во все стороны, кресла. Затем мы слышали выстрелы. Дважды. Мы пролежали на полу минут 30», - рассказывает очевидец Ричард Энджел.

Посетителей ресторана выводят. В толпе могут быть преступники, поэтому всех заставляют поднять руки. Женщины, дети, пожилые люди идут словно заложники. Нервы у всех на пределе.

У моста Лондон Бридж работают полицейские. Они просят всех уйти, идет эвакуация из помещений, которые находятся рядом с Темзой. Атмосфера достаточно напряженная, люди очень эмоционально реагируют на включенную камеру. Здесь туристы со всего мира. Они звонят родным, чтобы успокоить: мы живы. Эвакуировали и постояльцев многочисленных отелей. Люди выбежали в чем были.

«Мы были в отеле, собирались спать, сработала пожарная сигнализация, нам сказали, что-то происходит на Лондонском мосту, и мы решили, что пора нам выбираться», - рассказывает женщина.

«Я не испугался, а вот внучка, конечно, испугана, ей страшно», - говорит мужчина.

Звучат полицейские сирены, сирены скорой помощи, пожарные машины. Эти машины здесь проезжают постоянно.

Алексей Кащеев - нейрохирург из Москвы, живет в отеле поблизости от места теракта. Так получилось, что именно в его номер постучали женщины, которым нужна была помощь.

«Моя комната была ближайшая к пожарному выходу. Ко мне зашли несколько женщин и просили помощь, потому что с их подругой случилась паническая атака. Лежит женщина, учащенное дыхание, 100-120 в минуту, не вступает в контакт, в холодном поту, с высоким пульсом. И так далее. Основная мера помощи при этом — это успокоить человека словом, дать ему пакет, в который он будет дышать, дать ему воды», - рассказывает нейрохирург Научного института Центра неврологии Алексей Кащеев.

Район вокруг рынка Бороу оцеплен весь день. Отсюда до места преступления несколько сот метров. Дальше пускают только жителей и только в сопровождении полицейских.

Противоположный берег Темзы. Отсюда можно увидеть сам Лондон Бридж. В ста метрах от него лежит букет цветов. Пока только один.

Так на следующий день после теракта выглядит самый центр Лондона - можно идти по проезжей части, движение перекрыто, машин нет. Мало и людей. Еще недавно район также был оцеплен.

Полиция, судя по всему, уже установила личности нападавших. Днем на востоке Лондона задержаны 12 человек. Их подозревают в причастности к преступлению. Один из жителей дома, где проходила спецоперация, увидел по телевизору фотографии застреленных террористов и узнал своего соседа-пакистанца.

«Он сказал мне как-то, что я должен стать мусульманином, но я и так мусульманин. Только сейчас я понимаю, что он имел в виду», - говорит мужчина.

Жители столицы напуганы. За три месяца это третий теракт в Британии. У всех в голове лишь один вопрос: как такое возможно?! Страна еще не пришла в себя после теракта в Манчестере. Две недели назад бомбу взорвали около стадиона, где шел концерт. Погибли 22 человека, десятки раненых. Большинство жертв - подростки. Власти обещали: сделаем все возможное, чтобы трагедия не повторилась.

В Британии впервые за многие годы был объявлен наивысший уровень террористической угрозы. Премьер-министр Тереза Мэй тогда призналась: вероятность нового нападения не просто велика. Атака неминуема, говорила глава правительства. Именно поэтому улицы патрулировали военные. И эти повышенные меры безопасности действуют до сих пор.

Но одно дело найти вооруженных террористов, а другое - вычислить тех, кто сядет в обычный микроавтобус, возьмет в руки нож и пойдет убивать. Как показывают последние события в Британии, даже задействовав все ресурсы спецслужб и армии, остановить таких людей - задача крайне сложная.

«Минувшей ночью наша страна снова стала жертвой жестокой террористической атаки. Как результат, я только что провела совещание чрезвычайного комитета в правительстве. С 22 марта в Великобритании предотвращены еще пять терактов. Последние три атаки не связаны между собой, но страна стоит перед лицом новой угрозы», - сказала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Это заявление удивило многих. Как это не связаны? Первый и третий теракты - точная копия друг друга. В марте в Лондоне преступник так же, на автомобиле, выехал на пешеходную часть Вестминстерского моста. Точно так же ехал «змейкой». А потом достал нож и напал на полицейского. После этого вдоль парков Лондона и установили металлические блоки, а на входе поставили массивные арки. Ответственность за теракт в марте взяла на себя запрещенная группировка «Исламское государство». Кто стоит за очередным нападением - пока неизвестно.

То, что Тереза Мэй, кстати, бывший министр внутренних дел, заявляет об отсутствии взаимосвязи, говорит о растерянности премьер-министра либо нежелании публично признавать очевидное, считают эксперты. Уже в четверг 8 июня в Британии пройдут выборы в парламент, а Мэй - лидер консерваторов. Однако эта серия терактов может подорвать доверие избирателей к партии, которая сейчас и находится у власти.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей