Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июня 2017, 21:47

В конце мая в Москве прошел самый сильный ураган за последние сто лет, ученые говорят об изменении климата

В Москве 29 мая прошел самый сильный ураган за последние сто лет. Повалено 14 тысяч деревьев, разбито более двух тысяч автомобилей. И самое тяжелое - погибли 15 человек. Если бы ураган прошел ночью, жертв, возможно, и не было. Но это был разгар рабочего дня. Примерно в три часа порывы ветра достигли максимальной скорости. Можно ли было предотвратить такие последствия? Можно ли было избежать жертв? И что вообще происходит с погодой?

Казалось бы, Москву сложно удивить, чего тут только не случается! Но нынешний ураган, действительно, войдет в историю, как самый разрушительный и внезапный.

«Я иду и вижу, как оно ломается у основания, ствол летит прямо на меня с коляской. Меня веткой сбило с ног, я упала, ребенок оказался под ворохом веток», - вспоминает пострадавшая Валентина Савельева.

17 тысяч упавших деревьев, две тысячи искореженных автомобилей, три сотни оторванных крыш, падающие светофоры. И, конечно, сотни пострадавших горожан.

«Неслись какие-то стройматериалы, какие-то жестяные заборы, куски, палки, балки, это было так страшно, но мы пока не осознавали, я говорю: «Мы успеем». Вдруг ветер подхватил, нас с ней за руки растянуло, и я падаю», - рассказывает пострадавшая Елена Кулик.

Есть множество кадров, где видно, как ветер носит куски кровли. Вот так же и Елена Кулик взлетела в прямом смысле слова. 

«Меня подхватило и ударило об асфальт головой, это, конечно, страшно», - говорит женщина.

Тысячи москвичей отделались ушибами и шоком, но есть и погибшие от внезапного ветра.

«Вот у меня, у одноклассницы, подруга умерла, деревом ее убило вчера. Ей 11 было», - говорит очевидец Данила Каменский.

Одна девушка погибла, когда каталась на роликах в парке, другой мужчина прятался за остановкой, и она же его и придавила. Всего 15 человек стали жертвами, полторы сотни оказались в больницах.

"У моей подруги кровь лилась, я вся тряслась", - переживает девушка.

Многие из пострадавших поступили без сознания. Школьница Люда Якутина вообще ничего не помнит о случившемся: "И дальше как будто память отрубает, я ничего не помню, но мама мне рассказала, что на меня упало дерево, а папа меня прикрыл собой. В итоге он пострадал, мы потеряли оба сознание".

Папа Люды выжил, но тоже в больнице. Среди пациентов в тяжелом состоянии есть и ребенок - восьмилетний мальчик был доставлен с переломами рук, ног и тазовых костей. Дерево упало на него прямо во время урока физкультуры на улице, ветер налетел внезапно и дети просто не успели добежать до школы. 

Пострадавшие, с которыми общались журналисты Первого канала, уверяют, что никто из них не был предупрежден заранее.

«Никаких СМС-ок, рассылок не было. И погода была - солнечно, хорошо», - говорит Валентина Савельева.

В МЧС настаивают, что информацию передавали мобильным операторам. Но при этом обещают сделать выводы на будущее.

«Сейчас проводится работа по рассмотрению возможностей с помощью инновационных технологий каким-то образом дополнить возможности информирования населения», - сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по г. Москве Андрей Мищенко.

Дополнительно будут проверены на прочность уличные конструкции и ветхие деревья. Но после урагана стало понятно, что не только спасатели должны делать выводы. Если ветер в центре столицы вырывает деревья с корнем и носит по воздуху женщин — значит, с климатом что-то не так.

«Оранжевый» уровень опасности только на этой неделе был объявлен сразу в нескольких регионах России. За последние сутки сильнейший ураган прошел по Уралу. Есть информация о пострадавших и об одном погибшем в Нижнем Тагиле. В четверг, 1 июня, ураган ломал деревья в Кемерово. А 2 июня, в пятницу, в Омской области жители сражались с паводком. В Майкопе на этой же неделе аномальный град уничтожил будущий урожай.

Природа удивляет не только огородников из Майкопа, но и ученых с мировым именем. Сильнее всего поражает поведение ледяной шапки в Арктике.

«Здесь 30 лет, которые мы наблюдаем с помощью спутников. И это надежные оценки достаточно», - говорит директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Владимир Катцов.

На графике видно, как с каждым годом сокращается площадь ледяного покрова Арктики. Это происходит потому, что средняя температура поверхности Земли растет.

«В России, как и в мире, климат меняется. Если все будет продолжаться безудержно - так, как это происходит сейчас, мы сейчас идем по плохому сценарию на самом деле, то к концу XXI века повышение температуры средней глобальной может составить порядка четырех градусов. Это ужасно много», - рассказывает Владимир Катцов.

Арктику называют кухней мировой погоды. Если там нестабильно, значит и весь мир лихорадит — отсюда частые аномалии.

«Вы мерзнете сейчас, потом вы будете страдать от жары, потом вы опять будете мерзнуть. И я вместе с вами. Но не в этом дело», - продолжает ученый.

А главная проблема в том, что раз льда становится меньше, значит, где-то станет больше воды. К концу века океан затопит некоторые низинные страны, вроде Бангладеш. Россию же большая вода почти не затронет. Но вот это «почти» вызывает серьезные опасения. Потому что под угрозой не что-нибудь, а Санкт-Петербург.

Историческая башня петербургских синоптиков. Именно отсюда в прежние времена наблюдали за наводнениями. Чего только башня не видела за свою жизнь! Вода приходила и уходила. Но теперь башня станет свидетелем нового "чуда" - Балтика отступать не собирается.

«Все модели говорят о том, что будет продолжаться повышение. Конечно, если произойдет ухудшение до метра, это уже будет весьма существенная для нас проблема», - рассказывает начальник отдела градоэкологического обоснования развития территорий «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» Артем Павловский.

В этом кабинете работают не просто ученые-теоретики, а научная группа составителей Генплана Северной столицы. На карте фиолетовым цветом отмечены зоны риска для города. Ученые годами наблюдают поведение Балтики, в последние годы меняются химический состав и течения. О причинах можно дискутировать. Но главный источник изменений на планете — сами люди.

Человек стал таким сильным, научился влиять на природу и уже изменил климат на планете. Но при этом важно понимать, что мы до сих пор не умеем управлять погодой в конкретном месте. Например, нет силы, которая способна была бы остановить ветер.

Это похоже на дикого зверя, которого выпустили из клетки, до конца не приручив. И только сейчас человечество срочно пытается принимать защитные меры. Санкт-Петербургу, в общем-то, повезло. Шесть лет назад Финский залив перекрыли дамбой. Ее построили с запасом для защиты от наводнений, и но чтобы уберечь город от подъема мирового океана, одной дамбы будет недостаточно.

«Нужно строить, может быть, дополнительные регулирующие емкости, чтобы отводить дождевые стоки. Наша задача предоставить, как говорится, необходимый материал лицам, принимающим решение», - добавляет Артем Павловский.

В масштабах страны тоже идет работа над комплексным планом адаптации к изменению климата. Он будет учитывать особенности каждого региона. И появится эта программа в 2018 году. Но пока же, несмотря на глобальное потепление, Европейскую часть России снова и снова засыпает снегом. С этого началось лето.

«Да, так вот сложились условия, что в нашем регионе третий месяц холодно», - говорит главный синоптик Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов.

«А когда потеплеет уже точно? Вы знаете или не знаете?» - спрашивает корреспондент.

«Я надеюсь, что со следующей недели, с пятого-восьмого числа должна к 20 градусам повыситься температура», - отвечает синоптик.

«Ну, будем держать кулаки!» - говорит журналист.

Читайте также: