Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июня 2017, 10:55

Ушел из жизни любимый миллионами зрителей актер Алексей Баталов

Его называли лицом эпохи. Манеры истинного интеллигента и удивительная искренность делали практически каждого героя Баталова кумиром, а фильмы с его участием знакомы каждому. "Летят журавли", "Москва слезам не верит", "Дорогой мой человек". Алексей Владимирович скончался сегодня в больнице. Ему было 88 лет.

После выхода ленты, о таком, как его Гоша мечтали женщины всего Советского Союза. Актера на главную роль в картину "Москва слезам не верит" Владимир Меньшов искал долго, пока не увидел Алексея Баталова. Понял: так сыграть слесаря, чтобы в него могла влюбиться директор завода и в это поверила вся страна, сможет только он. И вот стопроцентное попадание: любовь миллионов телезрителей и «Оскар» за лучший иностранный фильм. А раньше, в 1958 году была еще и «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах за ленту "Летят журавли".

После роли Бориса в таком неожиданном для советского кинематографа фильме о войне о молодом русском актере заговорили во всем мире.

«До того, как он появился в Каннах, он был неугодный, потому что считалась, что народ обидится, что героиня не так любит героя», - отмечал народный артист СССР Алексей Баталов

На вопросы журналистов, мечтали ли вы стать актером, он обычно отвечал: я не мечтал, знал, что им буду. А как иначе, ведь детство прошло среди театральных декораций - вместе с родителями Алексей Баталов жил в комнате во дворе МХАТа. Еще мальчишкой подрабатывал рабочим сцены, потом школа-студия МХАТ, труппа прославленного театра и роли в кино, одна за другой в фильмах "Большая семья", "Дорогой мой человек", "Дело Румянцева", "Дама с собачкой", ""Бег". Красавец Алексей Баталов в 60-е один из самых снимаемых советских актеров.

Чтобы пройти по проволоке на высоте третьего этажа в экранизированной сказке "Три толстяка" тренировался больше года, потому что привык все делать сам, без дублеров. В фильме "Девять дней одного года" на роль физика-атомщика, получившего смертельное облучение, должен был пробоваться Баталов, но он сам тяжело болел - лежал в больнице в Крыму, но прочитав сценарий, на своем стареньком "Москвиче" примчался в Москву прямо на киностудию. Но он больше отказывался, чем соглашался. Говорил, для меня браться за роль - как в разведку идти, не каждому могу довериться.

В последние годы почти не снимался, полностью посвятил себя преподаванию — воспитал ни одно поколение студентов во ВГИКЕ - и делился с молодыми людьми своим талантом столько, сколько мог.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей