Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июня 2017, 10:55

Ушел из жизни любимый миллионами зрителей актер Алексей Баталов

Его называли лицом эпохи. Манеры истинного интеллигента и удивительная искренность делали практически каждого героя Баталова кумиром, а фильмы с его участием знакомы каждому. "Летят журавли", "Москва слезам не верит", "Дорогой мой человек". Алексей Владимирович скончался сегодня в больнице. Ему было 88 лет.

После выхода ленты, о таком, как его Гоша мечтали женщины всего Советского Союза. Актера на главную роль в картину "Москва слезам не верит" Владимир Меньшов искал долго, пока не увидел Алексея Баталова. Понял: так сыграть слесаря, чтобы в него могла влюбиться директор завода и в это поверила вся страна, сможет только он. И вот стопроцентное попадание: любовь миллионов телезрителей и «Оскар» за лучший иностранный фильм. А раньше, в 1958 году была еще и «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах за ленту "Летят журавли".

После роли Бориса в таком неожиданном для советского кинематографа фильме о войне о молодом русском актере заговорили во всем мире.

«До того, как он появился в Каннах, он был неугодный, потому что считалась, что народ обидится, что героиня не так любит героя», - отмечал народный артист СССР Алексей Баталов

На вопросы журналистов, мечтали ли вы стать актером, он обычно отвечал: я не мечтал, знал, что им буду. А как иначе, ведь детство прошло среди театральных декораций - вместе с родителями Алексей Баталов жил в комнате во дворе МХАТа. Еще мальчишкой подрабатывал рабочим сцены, потом школа-студия МХАТ, труппа прославленного театра и роли в кино, одна за другой в фильмах "Большая семья", "Дорогой мой человек", "Дело Румянцева", "Дама с собачкой", ""Бег". Красавец Алексей Баталов в 60-е один из самых снимаемых советских актеров.

Чтобы пройти по проволоке на высоте третьего этажа в экранизированной сказке "Три толстяка" тренировался больше года, потому что привык все делать сам, без дублеров. В фильме "Девять дней одного года" на роль физика-атомщика, получившего смертельное облучение, должен был пробоваться Баталов, но он сам тяжело болел - лежал в больнице в Крыму, но прочитав сценарий, на своем стареньком "Москвиче" примчался в Москву прямо на киностудию. Но он больше отказывался, чем соглашался. Говорил, для меня браться за роль - как в разведку идти, не каждому могу довериться.

В последние годы почти не снимался, полностью посвятил себя преподаванию — воспитал ни одно поколение студентов во ВГИКЕ - и делился с молодыми людьми своим талантом столько, сколько мог.

Читайте также: